当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

访企拓岗促就业 校政企三方合作谋新篇

日期:2022-07-08    作者:    编辑:xcb     编号:审核:    来源:     点击: 94

记者 吴雨佳

5月20日,在校企合作集中签约仪式上,学校与24家企业同时签订合作协议。学校与华为技术有限公司、武汉华星光电技术股份有限公司、湖北顺丰速运有限公司领导分别为“华为信息与网络技术学院”、“工业机器人产教融合实训基地”、“智慧快递产教融合实训基地”揭牌。

自今年3月深入开展“访企拓岗促就业”专项行动以来,学校党委书记杨震、校长周慎全面布局,走访企业100余家,覆盖对接我省51020产业集群和我市“965”产业集群,签订校企合作协议52份,拓展岗位12442个。各二级学院,合作交流处、就业指导中心等相关负责人全员联动,回访巩固原有合作单位,拓展开辟新的就业市场,并建立专项行动电子台账。校政企三方充分交流,推动产教深度融合,努力为毕业生提供优质的岗位资源和精准的就业信息。学校党委书记杨震、校长周慎赴华中科技大学科技园、华为技术有限公司、湖北顺丰速运有限公司、华星光电技术股份有限公司等知名园区、企业走访调研,全面深化校企合作、供需对接,并与东风悦享科技有限公司、武汉长盈通光电技术股份有限公司、楚凤慧锦绣轩商贸有限公司共建产教融合人才培养基地。

走访华为技术有限公司

党委书记杨震、校长周慎走访武汉市人才服务中心,围绕学子留汉&启航计划,提高在汉高校毕业生就业能力和创业能力开展深入交流;走访武汉国家航天产业基地,就航天产业基地人才培养、科技研发、职工培训、文化建设等方面进行交流,为武汉交通职业学院服务湖北省“51020”产业体系之“航空航天”特色产业集群奠定了基础;走访长江航务管理局,双方为更好推动航运人才培养,服务长江航运高质量发展等事宜交换了意见;与长江海事局交流,该局表示将会全力支持航海教育培训等效评估,校企合作等工作,学校将进一步强化实践教学,加大电动船船员培训研究,培养更多高质量的船员。

校企双方为产教融合实训基地揭牌

杨震在走访华为技术有限公司时表示,希望企业深入参与职业教育,充分发挥企业主体作用,校企双方建立常态化互动渠道,推进产教深度融合,提高人才培养质量,优化配置产学资源,助力“三教”改革,传承华为精神,坚定民族信念,实现新的制高点。双方深植合作之树,拓宽合作思路,在突破现有合作点基础上实现纵深发展,树立校企双元育人的典型,培养更多“为党守初心,为国担使命”的高素质技术技能“两为”人才。

周慎表示,校政企合作通过一流的政策扶持、三方建立一流的机制,联合打造一流的基地,最后形成一流的成效,促进毕业生高质量就业,助力区域经济发展。为对接“51020”服务区域产业发展、服务企业发展,要针对企业生产、市场、运用等环节进行人才供给,这也迫切需要企业参与,发挥人才培养引导与指导作用。学校非常重视校企合作,充分发挥双方技术、经验、人才等的优势,将资源共享以达到1+1>2的效应,探索出合作新模式,并面向全国形成示范,打造区域性标杆。

走访过程中,书记、校长认真听取用人单位人才需求、企业发展历程、岗位结构、毕业生实习就业情况、招聘计划等方面的介绍,进一步明确了专业设置与人才培养和市场需求匹配性问题,主动关心学生在企业的工作、生活情况,深入与学生交流座谈,鼓励学生爱岗敬业。

学校“访企拓岗促就业”专项行动仍在持续,实地了解企业需求,面对面征求用人单位对学校教育教学、人才培养的建议。校政企协同推进,齐抓共管。学校与企业不断探索挖掘校企合作聚合点,全面推进校企共建人才培养基地,着力培养适应企业的高质量人才,推动学校和企业同频共振。此外,学校开展多渠道多形式招聘活动,截止到6月28日为2022届毕业生组织线上大型招聘会6场,参会单位484家,举办线上宣讲会11场,线上线下共提供就业岗位约31204个,全力促进毕业生更加充分、更高质量就业。





上一条:直挂云帆济沧海——武汉交通职业学院代表队全球ICT大赛夺冠之路


下一条:【访企拓岗促就业】校长周慎一行赴长江航道工程局有限责任公司走访调研

打印】 【关闭

最新导读

热门文章