当前位置: 首页 >> 专题 >> 典型人物 >> 桃李芬芳 >> 正文

【典型 ▪ 人物】练就专业技能 践行工匠精神 ---记经济管理学院金融保险专业2010届校友邹可

日期:2018-04-12    作者:    编辑:主站内容    来源:     点击:

“每一个人,都在为自己的不悔人生不断奋斗,不断追求自己的梦想。我的梦想就是以金融服务为平台,践行工匠精神,做一名具备专业金融理财技能的工行人,为客户提供最优质、最专业、最满意的服务”。这是在“2017年福布斯·中国优选理财师大赛”中脱颖而出,摘取“中国优选金融理财师全国60强”桂冠的邹可发表的获奖感言。

 

邹可获奖

 

邹可2007年9月进入武汉交通职业学院,就读于经济管理学院金融保险专业(证券交易方向),2010年7月毕业。现任中国工商银行黄冈黄州支行行长助理。他刻苦钻研金融服务技能,一直以饱满的学习热情、丰富的业务知识、优异的工作业绩、诠释了一名新时代交院学子的良好形象。他是领导认可、同事称赞的好员工,同时也是值得客户信赖的金融人。曾多次荣获中国工商银行省、市分行和总行表彰,多次参加国家级、省级、市级金融知识技能比赛并获奖。

他刚进校时,同大多数大一新生一样,他看到新校园的黄土和小树,满眼的好奇和迷茫。不过,他深知,万丈高楼平地起,没有坚强的翅膀,就难以腾飞翱翔。于是,他在心里暗暗地树立了“做一名优秀的金融理财师”的梦想。为了这份信念,他在学好课堂知识之余,不断提升自己,积极参加学校组织各项活动,认真和同学一起在新华人寿保险公司实习,甚至,自学华中师范大学的会计专业本科课程。当其他同学在玩游戏的时候,他在看书,当其他同学在看电影的时候,他在看书……就这样,大学三年,他考取保险代理人员从业资格证,会计从业资格证,证券从业资格证(SAC),专科毕业半年,他自考本科把满腔的兴趣潜心投放到对金融理财知识的学习上,为以后成为一名优秀的理财师充分积蓄能量。所以,十多年后,当问起老师和同学们对邹可的印象时,大家都说,很老实很低调的一个人,不是在临湖九舍,就是在图书馆里,反正就是在看书。

2010年冬季,邹可求职应聘到中国工商银行黄州支行前台做柜员,他继续践行着成为一名专业型人才的梦想。现在他的目标是当一名专业理财师,要想成为一名专业理财师,首先应获得金融理财师资格证。当时整个湖北片区只分到十几个培训名额,一般来说,要通过系统培训并通过结业考试,才有资格参加金融理财师(AFP)考试。可他,当时作为底层的柜员没有这样的培训机会,只能自力更生,通过自学和网上报名的方式来获取考试资格。功夫不负有心人,经过一年多的勤学苦练和虚心请教,于2012年,他一次性通过考试并取得金融理财师资格证。随后,他一鼓作气,又将目标瞄准在国际金融理财师(CFP)资格证上,通过再次攀登,于2013年成为CFP持证人,完成了一个普通柜员向一名高级专业理财师的华丽蜕变。随着这些专业证书的获得,他的专业素养不断提升,业务能力不断提高,客户群体也随着他的“业务名气”日益壮大。短短的几年时间,邹可的服务足迹覆盖了整个黄州城区,延伸到了大别山麓,他的金融服务“朋友圈”如滚雪球,越滚越大。近两年来,在他的努力和带动下,支行累计销售理财产品近16亿元、基金5800万元、保险3900万元、新拓展客户1.2万户等,为支行创造良好的经济和社会效益。这份来之不易成绩,既倾注了邹可的辛勤汗水,也凝聚了他的理财智慧。他的业绩和综合能力也得到了员工和领导一致认可,去年9月走上了管理岗位,现为工行黄州支行行长助理,继续秉承工匠精神,在学习中培育自己,在实践中锤炼自己。

金融理财,不仅要有丰富的知识内涵,还要有独到的语言沟通能力。为了提高专业实战能力,历练口才,更好刷新理财服务高度,邹可先后积极参加了参加市级、省级、国家级金融知识竞赛和演讲比赛20余次。通过这些历练,他开拓了视野,更加丰实了飞翔的羽翼。2013年被评为第六届总行级“知识型员工先进个人”;2014年荣获“福布斯·中国优选理财师评选”大赛中西部赛区50强;2015年和2016年分别获得湖北省分行第一、二届“寻找明星”客户经理技能大赛“明星理财经理”荣誉称号;2016年代表总行参加中国金融理财师大赛荣获“中国百佳金融理财师”荣誉称号;特别是,在2017年福布斯·中国优选理财师大赛中,邹可通过层层选拔,凭借其扎实的专业功底、丰富的实战经验、稳健的赛场表现,在上万名参赛选手中脱颖而出,最终荣获“中国优选理财师TOP60”荣誉称号(全国60强),入驻福布斯中国理财师名人榜!此次大赛由福布斯中国和富国基金联手打造,为全亚洲顶级专业理财师评选大赛之一,历时近四个月,经历海选、复赛、决赛等多个环节,10000余名参赛选手分别来自全国各大银行、保险、信托、证券及第三方理财等机构的理财专业人士。此外,他还多次荣获总、省、市分行“青年岗位明星”、“先进工作者”、“服务明星”等荣誉称号。然而,在这些比赛中,邹可收获的不只是一张张金灿灿的证书,而是对人生梦想的充实。他把每一次比赛都当作学习锻炼,秉承工匠精神,将自己的心得体验积极跟同事们分享,传承技术、传播技能;把每一份荣誉都当作一个新的起点,告诫鞭策自己,要坚持前进,永远前进。

问到邹可想对学弟学妹说些什么,他说:“希望大家珍惜大学时光,在学习的时候多学些,掌握专业技能,补齐短板,不断完善自我,不论何时,专业技能不能丢!”





上一条:【典型·人物】“学习”是一件成就终生的事业


下一条:【典型 ▪ 人物】一位武交院学子的“非典型突围”全记录

打印】 【关闭

热门文章