当前位置: 首页 >> 新闻 >> 院部动态 >> 正文

【经管学院】学院师生参观问津书院开展传统文化教育活动

日期:2017-11-30    作者:    编辑:主站内容    来源:     点击:

新闻网讯(记者 余雨龙 通讯员 黄晶 鲍婧)11月30日下午,经济管理学院师生代表和学院”三进一融”教师80余人走进武汉市新洲区问津书院进行参观学习,开展传统文化教育活动。

问津书院始建于西汉年间,距今已有二千多年的历史,是孕育元、明、清三朝鄂东文人的摇篮,被称为中国最古老"大学"。因《论语》中孔子周游列国至楚国孔子使"子路问津”于长沮、桀溺典故而得名。在问津书院讲解员的带领下,师生代表们在参观学习中认真学习感受问津书院所承载的儒家传统文化和荆楚文化知识。在聆听了关于“孔子使子路问津”的典故后,在场师生为孔子匡时济世,以拯救黎民苍生为己任的精神所感动。

参观学习结束后,教师刘才华感慨道,儒家文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是弥足珍贵的文化瑰宝,大家应该发扬问津精神,用优秀传统文化启迪同学们心智,润泽同学们的心灵。

此次问津书院传统文化参观学习活动是一次提高认识、震撼心灵、坚定信念的活动,是“三进一融”教师融入学生思想政治教育,融于学生活动,课堂教学与课外教学相结合的一次成功的尝试。





上一条:【机电学院】学院举办第一届心理书签设计大赛


下一条:【学习十九大·机电学院】学院召开班主任工作研讨会

打印】 【关闭

热门文章