当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

【年终特稿】丰收!2018

日期:2018-12-28    作者:党委宣传部    编辑:主站内容    来源:     点击:

在每一个辛勤耕耘日子,我们都期望收获一份美好!

在每一个收获的日子,我们的内心温暖,脸上洋溢着灿烂的微笑!

2018年,学校全体师生用努力与汗水,填满了365个日子。硕果累累。成绩喜人!受到《人民日报》《中央电视台》《光明日报》《中国青年报》《中国教育报》热情关注!

盘点2018,我们审视每一帧视频,观察每一幅图片,细读每一篇新闻,作为交院人,可以自豪地说:“这一年,我们收获满满!”

“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛特等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛“青年红色筑梦之旅”赛道全国银奖,2018年,挑战杯的特等奖与互联网+大赛的全国银奖总是会被大家津津乐道。

2018年,学校在挑战杯、互联网+赛事中实现了从无到有的突破,取得了非凡的成绩。从韬光养晦到一鸣惊人,学校派出的参赛代表队取得的成绩并不是一蹴而就的,是长久努力积蓄的结果。

“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛特等奖的获得者任晋宇科研团队,从2012年开始组建科研团队,用六年的时间开发出了六款机器人,卓越成绩的背后是六年间筚路蓝缕的点滴经营。

“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛“青年红色筑梦之旅”赛道全国银奖实现了我校创业项目入围中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛零的突破,全国银奖也创造了自大赛举办以来湖北省高职院校取得的最好成绩。我校参赛项目紧贴当地实际,量身定做产业脱贫项目,以契合产业需求、精准扶贫获得了评委们的青睐。

不仅如此,中华职业教育创新创业大赛金奖、全国职业院校技能大赛“船舶主机和轴系安装”赛项一等奖、第七届饭店业职业技能大赛全国总决赛金奖、2018年(新加坡)全球品牌大赛策划大赛中国地区选拔赛一等奖、2018届“大唐杯”全国大学生移动通信技术创新大赛大满贯、2018年全国大学生数学建模竞赛一等奖、中国包装创意设计大赛一等奖、全国职业院校技能大赛英语口语赛项英语专业组二等奖“互联网+交通”全国交通运输职业院校创新创业大赛银奖、第六届湖北省大学生结构设计竞赛二等奖、2018年湖北省“TI杯”大学生电子设计竞赛特等奖、2018年湖北省运动会暨省大学生武术比赛两个集体奖项十一个单项奖项……学校学子在各个领域扎实拼搏、奋勇争先,取得了非凡的成绩,绽放出了耀眼的光芒。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。除了闪闪发光的大奖,学校师生在职业技能竞赛领域综合发力,在2018年全省职业院校技能大赛中采用“推荐+抽测”参赛模式的环境下,学校参赛的14个赛项全部获奖,其中,抽测组获得了6个一等奖,尽展实力,总成绩雄踞全省第二、武汉市榜首。这是学校连续第六年获得该赛事总排名武汉市第一。

对于高等职业院校而言,职业技能大赛是检验学校人才培养水平、提高学生职业素质、提升学生就业能力的一大方式,其重要性不言而喻,全省所有高职院校都高度重视,武汉交通职业学院缘何能够稳居武汉市第一宝座?原来,学校将“以赛促教,以赛促学,以赛促改”教学理念不断渗透,将赛事技术标准融入到日常的教学活动;自2005年以来,学校连续14年举办技能节等全员参与的活动,通过“学院-学校-省”三级竞赛制度,全面提高学生的专业技能水平,厚积薄发,为参赛奠定了扎实的基础。

教人一瓢水,自己要有一桶水。全国职业院校师生礼仪大赛(教师组)一等奖、全省职业院校教学能力大赛一等奖、“中国外语微课大赛”湖北省高职英语组一等奖……武汉交通职业学院的老师们除了是各项各项技能大赛备赛时的幕后付出者、是赛事上的优秀指导教师,他们还是各项教师技能大赛上当仁不让的排头兵。

作为学校发展的生命线,教育教学质量始终被放在最重要的位置,也取得了显著成绩。2018,教育教学工作提升状况喜人。

在2018年2月中国高等教育学会专家工作组发布的中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果中,学校进入全国百强,湖北第一;学校2项科技成果在汉落地转化,在科研转化方面开疆拓土;学校获评第二批全国邮政行业人才培养基地;荣获全国物流职业教育教学成果奖一等奖一项,二等奖二项;“旅游管理专业鄢向荣工作室”成为2018年“职业教育技能名师工作室”;学校《引进来,走出去,搭建五双育人平台,共创校企合作新高度》项目获评2018年邮政行业校企合作典型优秀案例。

党建引领、价值塑造、文化浸润,是学校发展取得骄人成绩的背后密码。2018年,学校探索两个课堂融合育人新机制,下半年开始实行思想导师进学院、职业导师进班级、素质导师进社团举措,让第一课堂与第二课堂充分融合;围绕引导舆论、传承文化、凝聚共识、促进发展的目标,学校在2018年共挖掘报道了26位典型人物,涉及教职工、学生、校友等各个层面,在中央级媒体发稿20余篇,在省级媒体发稿60余篇,为学校发展提供了强大的精神动力和舆论支持;经过一年多的研究探讨,2018年,学校精神和校训、校风、教风、学风方案经学校教代会审议、党委会审核通过,构建出了具有学校特色的校园文化品牌,为学校各项事业的发展提供强大的精神支撑和行为导向。

技能强校营造特色人才培养模式,教育教学展示人才培养水平,社会影响彰显学校综合实力。

2018年,学校各项工作踏上新台阶。中央电视台来校采访并在央视新闻频道报道我校水下智能机器人研发团队、学校牵头成立长江经济带物流职业教育协同发展联盟、《武汉交通职业学院学报》获评“2018年度中国高校优秀科技期刊”、学校获评高校教育新闻宣传先进单位、学校被评为全国大学英语四六级考试(湖北考区)2016-2017年度先进考点、学校荣获湖北高校伙食管理先进单位。职业教育国际邮轮乘务管理专业教学资源库建设工作研讨会在我校召开;2018年湖北省48H动画与视效预览大赛在我校圆满落幕;“中国制造2025”主题科普宣讲活动走进我校。

2018年,学校综合影响力持续增强。党委书记杨震受邀参加“匠心育人高职榜样——第二届全国主流融媒体湖北特色高职行”启动仪式;校长王进思受邀参加“中国-东盟交通职业教育联盟成立大会”;副校长姬中英获邀在首届中国邮轮教育国际论坛做主题演讲、船舶与航运学院任晋宇老师被评为2018年度交通运输青年科技英才、艺术学院教师入选2018年度湖北省文联中青年优秀文艺人才库、体育老师吴恺执法国际足球邀请赛……在各个部门各个院系各位老师的共同努力下,2018年,学校的知名度和美誉度不断提升。

随着开放办学理念的深入践行,校企、校军、校政合作步伐的一步步迈进,学校办学视野更开阔了。

今年,第三届134名士官生顺利入伍、第二届19名泰国留学生顺利结业;学校与澳大利亚本迪戈坎培门公立职业技术学院合作举办汽车检测与维修技术专业获教育厅批准,是学校首个中外合作办学项目;与吉隆坡建设大学进行教育合作、开展学分互认,9名同学参加了吉隆坡建设大学的暑期游学活动,4名同学通过学分互认申请到吉隆坡建设大学进行学习。

党委书记杨震率团考察澳大利亚职业教育洽谈国际合作项目;学校代表团出访泰国、马来西亚、印度尼西亚等国家洽谈一带一路合作项目,新西兰尼尔森-马尔堡公立理工学院、韩国江原大学、韩国祥明大学、马来西亚吉隆坡建设大学等纷纷来校交流访问。2018年,学校与武汉航空港发展集团有限公司、华中数控、富士康、鑫裕盛、亿通优地(北京)科技等多家公司开启合作之旅,校企合作的道路越走越宽。

2018年,我们洒下一路晨光,收获漫天彩霞。此时,新年的钟声即将敲响,2019向我们走来。时序更替,留下奋斗者前行的足迹;一元复始,带给开拓者无限的希望。2019,是学校创建优质高职院校的验收之年,是决胜之年,我们唯有努力努力再努力,继续铿锵前行,夺取最后的胜利!





上一条:【湖北日报】泪别母校参军入伍 武汉这所高校欢送“士官班”


下一条:2018年泰国留学生结业典礼暨中泰教育合作交流会在我校召开

打印】 【关闭

热门文章