当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

【人民网】武汉交通职业学院一创业团队六年研发出六款机器人

日期:2018-11-14    作者:    编辑:主站内容    来源:     点击:

日前,在武汉市第七批科技成果转化对接活动专场会上,武汉交通职业学院任晋宇创业团队研制的特色科技成果—水下船底清洗机器人和模块化教育型两款机器人以500万的金额与苏州顺融投资有限公司签约,现已进入成果转化环节。其实,该团队在六年时间里一直关注科学前沿,埋头创新创业,现已经研制出六款市场青睐的机器人产品,并获得国家级大奖。

任晋宇高中就读于家乡重点高中的火箭班,曾以优异成绩曾获得全国奥林匹克物理竞赛一等奖。十几年前在华中科技大学船舶与海洋工程专业读本科毕业后继续攻读硕士研究生,硕士毕业后,进入武船重工,从事船舶海洋工程项目研究工作。

2011年,在船舶与航运学院院长的盛情邀约下,任晋宇来到了武汉交通职业学院。“我这个人爱钻研,学校安静的环境比较适合我。”任晋宇说道,自己到学校不仅要做一名教师,更要做一名研究型教师,“这是我对自己的要求,也是院长的用意。”2012年他正式开始自己的科研之路,研究方向是智能航行无人船设计研发、水下机器人设计制造及工程应用。

没有团队、没有资金、没有设备、没有场所……然而当正式开始时,任晋宇有点懵,“以前在科研所,自己做好自己的研究就行,做好螺丝钉的职责就行,现在不止要做研究,还要做责任人。”

没有团队就建立团队,号召教研室的老师、从学生中遴选有基础的学生;没有场所就申请场所,向学院申请办公室作为工作室,为团队争取科研环境;没有资金就自己先垫着;没有设备就找设备,找公司合作,或者自己买零件模仿着制作。就这样,一步步地构建出了最初的团队。

做科研不容易,需要付出大量的时间、精力、金钱不说,到最后没法出成果是再平常不过的了。但任晋宇有妙招。“关注行业的国际研究动态是我的必备功课。”英文版《国际机器人与自动化》《智能和机器人系统》《国际智能机器人》《机器人和自动化系统》等这几本智能与自动化的国际权威杂志是任晋宇常年的必定刊物。任晋宇说,做科学研究,必须了解本行业的国际研究动态,要跟上前沿,了解社会需求是什么,行业困境有什么,我们再来做什么。任晋宇认为,“科学研究追根究底是应该解决问题的。”

从2012年组建团队,到2018年团队的研发成果横扫全国各大科技创新的最高奖项,再到从研发成果在武汉市科技成果转化会上收到众多企业的青睐并成功签约,6年的时间算是很迅速了。六年的时间,任晋宇与团队不负使命,研发出了适合不同场景不同任务的水下机器人。

另外,任晋宇团队作为国内最先提出“互联网+船运”的概念的团队之一,与中国船级社、华中科技大学等单位利用协同创新的契机,共同开发除了自动驾驶仪、载行仪等智能控制模块,并申报了相应的专利。

目前任晋宇团队正致力于研发下一代新型水面及水下产品,依托于我国自主的北斗导航系统、三维激光雷达技术,以实现水面无人船定位更加精准,路径规划更加智能,低能耗的无人自主充电技术。

任晋宇说:“科研远看枯燥无味,近品滋味无穷。循着科学研究前沿,不断思考、制造出有价值的产品,是一件很开心的事情。”“这一创新是科技创新、军民融合的典范。”中国科学院武向平院士曾这样评价。(马琼)

相关链接:http://hb.people.com.cn/n2/2018/1114/c192237-32284994.html





上一条:学校获评高校教育新闻宣传先进单位


下一条:中央电视台来校采访水下智能机器人研发团队

打印】 【关闭

热门文章