当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

【典型 • 人物】科研育人任晋宇

日期:2018-11-08    作者:马 琼    编辑:主站内容    来源:     点击:

与任晋宇交谈发现,这是一位多么活泼开朗的老师呀,与想象中的科研工作者有那么一点不一样,完全没有古板与严肃。“任老师可以将复杂的物理学、构造学等知识用通俗易懂的语言描述出来,而且非常精准,交谈很愉悦”,前来采访任晋宇的长江日报、楚天都市报的记者们都表示,任晋宇开朗健谈,研究很高深讲解接地气。

“他是一位非常适合做老师的科研工作者”,任晋宇团队的同学们觉得这句话来形容任老师很契合。

任晋宇接受长江日报记者采访

作为今年12月就要入伍的船运学院海军士官生,谈到大学生活,贠胜任印象最深的就是跟着任老师学习与比赛的时光。“作为团队负责人,任老师责任心强,承担着很大的压力,对同学们事无巨细,时常关心同学们是否按时吃饭;作为研究人员,任老师很强大,知识广博,总能解决大家觉得不可能解决的问题,我们十分佩服。”贠胜任回忆,今年5月任老师带领团队一起参加全国大学生机器人比赛机甲大师赛,临赛前一天晚上,机器人预检出了问题,机器人主板烧了,且没有替代物。同学们六神无主,觉得这次肯定没戏了。在将问题告知任老师后,任老师来到同学们宿舍与大家一起想办法,从方方面面想办法,尝试着去解决。正在大家一筹莫展之际,任老师提出绕过主板,将控制器从主板转移到水囊的主意,让大家恍然大悟。“记得当时是晚上三点多,我们一行人抱着机器,开车都开了很远,找到一个水塘,一次次调试,最后终于成功了。”最终,团队代表学校获得全国大学生机器人比赛机甲大师赛中唯一获奖的高职代表队,同时获得了大赛组委会奖励的2万元。“任老师第一时间把这些钱都用来购买实验紧缺的耗材了。”

作为任晋宇团队的新一任学生队长,韩帅和同学们跟着任老师参加过好几次大赛。韩帅直言,这个团队简直太棒了。“进入武汉交通职业学院,进入任老师团队,与同学们一起做科研,就是我生活的一道光。”韩帅说,自己很喜欢动手实践,小时候也经常拆家里的电器,以前因为拆了装不上挨过不少打,现在可不一样了,拆了都能完璧归赵。“在团队与大家一起奋斗,不仅得到了老师的指导学到了知识,跟着老师出去比赛更是开拓了自己的眼界,增长了见识”,韩帅坦言,以前做出了一个机器人就觉得自己挺牛的,跟着老师出去比赛后发现天外有天人外有人,也更坚定了自己要好好学习的决心和斗志。

团队做水下实验前的准备工作

个子小小皮肤白皙的樊欣是团队里为数不多的女生,平时话也不多,谈到任老师,她说的最多的就是感谢。“说实话,作为高职生,我并不懂得什么是科研,一度觉得这是离我很远的词汇,是任老师一步步不辞辛苦地带着我们成长。”樊欣说,作为高职生,底子比较差,大家聚在一个团队主要是兴趣,任老师就按照大家的性格和特长分配了不同的工作,然后再一个个的教,一点点的教。“任老师真的很耐心,一点都不嫌弃我们学得慢。”如今,樊欣已是团队里不可或缺的科技专利报告专业写手。

千里之行,始于足下。聚沙才能成塔。团队的成员除了几位老师,主要就是一群同学们了。因为高职学生做科研在大家看来都是不可能的事,但在任晋宇团队却成为了现实。不过任晋宇坦言,“当时选学生可真难呀。”高职的学生基础知识不牢,加之不自信,没有所谓的好苗子,就只有靠兴趣来,“只要学生感兴趣,我们就给机会,就一点点地教,只要学生不放弃,我就决不放弃。”任晋宇将大一学生直接引入科研团队,手把手地教他们,一次次不知疲倦给学生讲总体构造原理、三维设计、智能控制PID算法,学生们听的很起劲。

监测机器人数据

从当初的困难重重到现今的渐成气候,有付出才会有收获。回首过往,任晋宇很感慨也很欣慰。“感谢团队成员们的付出与坚持,孩子们都很不容易,大家平时只要没课就一头扎在工作室,备赛阶段更是吃住都在工作室,打地铺通宵鏖站是常有的事。”任老师经常说,“有这样的学生团队,我以他们为骄傲,大家的努力远远超出了我对他们的期望”。

每天早上8点到实验室,晚上10点左右离开,任晋宇能14小时连轴转,有时候到了晚上十点,思维还特别活跃,同学们都跟不上。饿了来碗泡面充饥,渴了喝杯咖啡提神,任晋宇只要已投入工作,就是一副拼命三郎的架势。谈起科研工作,他就像被开了机似的,一副打鸡血的兴奋劲儿,连珠炮似地“哒哒哒”讲个不停。

任晋宇和他的学生们

除了科研团队的工作,任晋宇还负责和参与多项省级规划课题及科技厅课题,数项课题已顺利通过验收,同时与参与国防科工委、中国人民解放军总装备部和海军装备部《XX低噪声建造工艺研究》、《XX管路系统建造工艺研究》、《轴系高精度安装工艺研究》等多项国家重点科研专项,主编中国国防科技报告2篇,行业标准1项。他还撰写二十余篇高水平专业核心期刊论文,其中《Estimation of hydrodynamic coefficients of submarine with varying middle body length》发表在国外知名ACJ Applied Research杂志,并申请多项国家发明专利。“作为一名85后,正值建功立业的最好年华。做自己喜欢的工作,带着学生成长进步,为学校争得荣誉,一举三得,对我来说,是一件多幸福的事啊”,任晋宇说。





上一条:【大众新闻网】《智匠》第三期|专访武汉交通职业学院交通工程学院院长陈宏伟


下一条:【典型 ▪ 人物】武汉交通职业学院任晋宇团队六年研发六款机器人

打印】 【关闭

热门文章