当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

武交院9大学院58个专业都有对应赛事

【中国青年报】技能比赛成人才培养“第二课堂”

日期:2018-04-16    作者:    编辑:主站内容    来源:     点击:

“如果要给我的校园时光一个关键词,那一定是‘技能大赛’。”又到一年求职季,每当有学弟学妹请教找工作的经验,王景创都会自豪地谈起大学里参加技能比赛的经历。

大学3年,这个武汉交通职业学院(以下简称“武交院”)物流管理专业学生一路与竞赛相伴,从院系技能比赛起步,校级大赛一等奖,省赛一等奖,直到获得全国交通运输职业院校物流创新大赛团体一等奖。

去年7月,王景创凭借丰富的参赛经历和一系列荣誉,在众多名校学子中脱颖而出,被国字号央企中交二航局公司录用。

王景创的成长历程不是个案。

从2004年起,武交院逐步构建起国家、省、校、学院4级技能竞赛平台,全校9大学院58个专业每个专业都有对应的赛事,人人参与竞赛,让全校师生在竞赛中提高个人实践创新能力,技能竞赛育人效应逐渐凸显。

每年3月至5月,在武交院的校园里,从院级赛事中选拔出的2000多名师生都会上演一场颇具特色的“技能大比武”。

交通工程学院做测量比赛;电子与信息工程学院是“轨道交通信号灯控制”技能竞赛;物流学院技能竞赛以“现代物流作业优化方案设计”为主题;经济管理学院为金融产品交易、会计书写、会计技术比赛……项目内容让人目不暇接。

学校副校长、湖北省十佳“师德标兵”姬中英教授介绍,“在全校倡导技能比赛,就是要引导老师不纯讲理论,激发学生的兴趣,强化专业技能,为展示师生教学成果搭建平台。”

物流学院实训指导老师罗雅情对技能大赛有着别样的感情。大学期间,她曾作为团队队长参加全国职业院校技能大赛物流赛项获得一等奖,毕业时由此留校任教。

她坦言,正是大学里长期的参赛备赛训练,让自己积累了大量的专业知识,掌握了过硬的实操能力,为实训教学奠定了坚实的基础。

而今,罗雅情也正在将这种精神传承。

任教3年来,罗雅情带领学生先后在湖北省物流技能大赛、湖北省电子商务技能大赛、全国交通运输职业院校物流创新大赛、全国职业院校技能大赛上频频获奖。

该校物流学院实训教研室主任王骏教授曾带领学生分别在2013年和2015年,斩获两届全国职业院校技能大赛一等奖。

他至今记得1984年大学毕业刚来学校工作那会,对学生的技能培养远没有现在重视,“更偏重于理论知识”。

2000年后,随着大学生人数增多,科技不断发展升级,企业对高技能人才的渴求更加强烈,整个社会也更加提倡“工匠精神”,技能比赛应运而生。

王骏说,以赛促学,以赛促教,导向作用明显。这批从校技能节脱颖而出的优秀学子,周末只要有空,都可以在实训室看到他们的身影。到了大型比赛,他们就是参赛的“种子选手”。

该校教务处的一项数据显示,近4年来,学校在国家级、省级各类职业教育技能大赛中获奖230余次,其中在全国职业院校技能大赛中获奖达13项。2013年至2016年间,在全省62所高职院校参与的湖北省职业院校技能大赛中,武交院连续4年荣获武汉地区第一名。

“因为技能比赛,结识了更多优秀的学长,大家在一起学习研究,增长了知识,拓展了视野,也激发了对学习更深的热情。”电子与信息工程学院的冷建峰,3年来参加省级、国家级计算机网络赛事10余次,获得过“中国高校计算机大赛”2017网络技术挑战赛全国总决赛一等奖。

凭借多次参赛磨砺出的专业素养,去年7月,他顺利晋级“思科网院杯”2017大中华区和蒙古国网络技术大赛,成为该专业历史上首次跻身国际竞赛的学生。

“第二课堂”有力地推动了人才培养。多年来,武交院毕业生就业率长期保持在96%以上,年均开展技术培训及职业技能鉴定达1.5万余人次。

不久前,在该校承办的一项技能赛事上,与学校长期合作的上海通用汽车公司校企合作部经理王立刚专程赶来助阵,为大赛提供工装、背包、车模、杯子等物品赞助。

王立刚说,公司长期来武交院招聘,非常重视员工的技能水平,“这些技能娴熟特别是技能大赛上获奖的同学,我们十分青睐”。

胡林 中国青年报·中青在线记者 雷宇

《中国青年报》 2018年04月16日 10 版

相关链接:http://zqb.cyol.com/html/2018-04/16/nw.D110000zgqnb_20180416_4-10.htm





上一条:【中国新闻网】武汉交通职业学院:校企深度融合 人才培养无缝对接


下一条:学校第三届辅导员素质技能大赛圆满落幕

打印】 【关闭

热门文章