当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

【中国职业技术教育网】工匠精神“点亮”职教之魂

日期:2017-07-14    作者:    编辑:主站内容    来源:     点击:

走新型工业化道路,需要高素质劳动者。

新时期,既要培养“爱因斯坦”,也要培养“爱迪生”和“鲁班”。

教育“十三五”规划中,提出面向“中国制造2025”,培养战略性新兴产业急需人才,推进职业教育校企一体化育人。

据教育部统计数据,每年毕业的大学生700多万,高等职业教育提供300余万毕业生,源源不断支撑经济社会发展。

近年来,湖北省一大批企事业单位的能工巧匠,营销人员、内训师、店长、手工艺人、非遗传承人等,走上职教讲台。匠心授艺,匠人筑魂。

工匠精神,让职业教育有了“灵魂”。

技能名师,走上校园讲台

一边剪裁一边讲解,轮到学生操作时,再手把手教。上月22日,在武汉职业技术学院纺织服装学院的实训室,来自武汉冰川集团股份有限公司的高级技师徐亮,正在教授学生剪裁技巧。他从18岁开始学裁缝,已在企业一线从事服装设计与制作28年。

类似一幕也在武汉交通职业学院上演。“只有先找到汽车产生故障的原因,才能对症下药”,走进该校汽车与航空学院教室,就听到了熊荣华老师洪亮的讲课声。熊荣华从事汽车技术工作39年,常年在生产一线,研究解决汽车设计缺陷及维修中的难题,被誉为“汽车神医”。

李建强,不擅言辞,但一手木工绝活,业内人人称赞。近日,他走进长江职业学院艺术设计学院实训工作室,手把手教学生木旋工艺。该校学生创作的作品,获得不少国内外大奖。“竹构”系列家居用品,于今年3月获享有设计界奥斯卡美誉的德国“IF”设计奖,“暖食”器皿入围“中国设计智造大赛”全国百强。

设计师马威站上武汉职院讲台已有6年。他每周一半时间在企业做项目,一半时间在学校授课。设计师与教师,看似不搭界的两种职业,在马威身上实现了融合。

湖北省教育厅设立“楚天技能名师”岗位,吸引企业能工巧匠到职业院校担任兼职教师,目前累计有2000余名在企业或行业内具有知名度和突出业绩的专家,走上大学讲台。各职业院校创新教师引进机制,可将20%的编制员额用于聘任专业兼职教师,各高校还通过建设名师工作室、校企合作、职教集团,邀请行业、产业一线工作者,走上讲台传技授艺、授业解惑。

言传身教,传承工匠精神

朱卫峰,2004年毕业于武汉职业技术学院,现供职于长江动力集团。

在企业,朱卫峰出色完成各种高精尖任务,主持或参与加工工艺改进和技术革新达30余项,自主设计的多套刀具、夹具,取得国家实用新型专利2项。他是企业机械操作类高级工程师,获得武汉市五一劳动奖章、武汉市技能大师、中国航天六院技能名师等荣誉。

2014年,学校聘请朱卫峰为“技能名师”。去年10月,挂牌成立了“朱卫峰工匠工作室”。

反哺学校的朱卫峰说,最重要的是弘扬工匠精神,言传身教,传承匠艺匠心。工匠精神就是精益求精,做到极致,要有创新意识。要通过传授技能,引导学生养成认真、严谨的态度。

“技能名师有丰富的工作经验,也具有良好的专业素养,确实起到了言传身教的效果。”武汉职业技术学院大二学生朱彬说,校内老师重理论、讲基础,是从0到1的基石;校外老师讲实践、重动手,是从1往上的叠加。

校内教授和校外技能大师的结合,像钢筋和混凝土,筑起人才培养的高楼大厦。

匠人匠心,改变职教生态

上课,只是技能名师进学校工作的一部分。“和校内专业老师一起,参与编写教材,现在已出版了《服装工业制板》《针织服装制作》两本教材。”来自武汉冰川集团的技能名师徐亮介绍,企业需要的服装专业人才,设计、剪裁、制作要“一条龙”独立完成。他的这一条建议,写进了学院的人才培养方案里。

长江职业技术学院机电汽车学院院长张俊说,一方面请进能工巧匠进校园,一方面送出教师到企业轮岗学习,有利于促进校企合作、产教融合。“楚天技能名师,全面参与学校专业建设和人才培养方案设计,对专业定位、改革与规划,提高人才培养质量发挥了重要作用。”武汉职业技术学院校长李洪渠说。

校企合作、产教融合,推进职业教育集团化办学。湖北省教育厅职成处相关负责人介绍,湖北省已组建省级行业性职教集团34个,基本对接了湖北省优势产业、支柱产业、特色产业和新兴产业,促进了校企合作由传统的“点对点”向“面对面”转型,初步形成职业教育服务地方经济发展,提供人才、智力支撑的新格局。

目前,湖北省共有高职高专院校61所,中职学校492所(含技工学校203所);高职高专在校生55.5万人,占高等教育在校生人数的39.6%,中职学校在校生45.5万,占高中阶段在校生人数的37.5%。高职院校毕业生就业率连续三年保持在90%以上,中职毕业生就业率连续三年保持在95%以上。

从2015年开始,湖北省试点普通高校与高职院校联合培养技术技能型人才,进一步打通高职与本科衔接的人才成长通道。“今年此项目的招生规模比前两年扩大了,参与试点的高校也有所增加。”省教育厅相关负责人介绍。

 

相关链接:http://www.zjchina.org/platform/service/zxnews/shtml/201706/11818.shtml





上一条:湖北日报网专访我校副校长姬中英、招生办主任张庆大


下一条:湖北省人社厅劳动保障监察总队负责人许波一行来我校调研

打印】 【关闭

热门文章