当前位置: 首页 >> 专题 >> 典型人物 >> 桃李芬芳 >> 正文

【典型人物】远洋海员刘凌宇:走过海上丝绸之路,还是觉得祖国最好

日期:2021-10-14    作者:    编辑:汪云凤     编号:    来源:平顶山晚报;航运精英圈公众号     点击:

海豚在船边跳跃,鲸鱼在海面露出脊背喷射水花,在好望角看到南极企鹅,在赤道仰望绝美星空,感受极昼极夜……看遍这些美景不仅不花钱,还能得到高额薪酬,这个职业就是远洋船员。

2013年毕业于武汉交通职业学院航海技术专业的刘凌宇,是一位行走在“海上丝绸之路”上的海员。

刘凌宇工作照

从小向往大海

21岁登上轮船

刘凌宇中等个子,留着寸头,看起来很精神,一开口,磁性的男中音让人瞬间被吸引。刘凌宇说,他小时候听《澎湖湾》《大海啊故乡》等歌曲时,就对大海产生了很大的兴趣,“虽然从小就很喜欢大海,但作为土生土长的中原人,我到上初中时才第一次见到大海。”当时他和家人一起去青岛旅游,第一次见到广阔的大海,“大海一眼望不到边,当时心里特别震撼。”大海之大,超出了少年刘凌宇的认知,从此,他产生了探索海洋的好奇心。好奇心指引刘凌宇一直留意关于海洋的新闻报道