当前位置: 首页 >> 专题 >> 典型人物 >> 立德树人 >> 正文

【典型·人物】“百分百”辅导员方冲

日期:2020-12-03    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击:

记者 朱亚寅

方冲,经济管理学院辅导员。

最近她得了一个外号——“百分百”辅导员。

这个外号不是指她近年来几乎每年年终考核都是优秀,也不是说她在学院学生工作中每一件事都要力争做到最好,而是对她开展就业工作的褒奖。

2020届毕业生就业工作赶上新冠疫情,学生就业压力大、就业难,她带的班却实现了“双百”,学生初次就业率100%,专升本率100%。财经类专业基本都在武汉、湖北就业,疫情巨大压力下,她怎么挣到了这令人难以置信的100分?

今年是方冲老师在经济管理学院工作的第10个年头,也是她第7次担任毕业班辅导员,10年间,她工作的关键是与学生以心换心,窍门是“走心、交心”,她始终相信辅导员吐露一份爱心,就能赢得一片真心,辅导员与学生以心换心工作就能做到事半功倍。

疫情期间,很多居家隔离毕业生因就业压力、亲人相处、毕业各类事务出现情绪烦躁,心理波动起伏较大,这时候,方冲一方面紧紧抓住毕业就业主线,将工作重心转移到毕业生求职指导上;另一方面,针对不同毕业生产生的各类心理压力,做到一人一策的个性化情绪疏导。

2018级会计(12)班的小雪(化名)一直是品学兼优的学生,先后斩获“国家奖学金”、“校优秀学生一等奖学金”、“优秀学生干部”等各类荣誉,并拿到多个国家资格证书。“家里有三姐妹都在求学,确实属于经济困难家庭,因为没有哥哥弟弟被村里人排挤。家人也希望我尽快工作,缓解家庭经济压力,但是我本人想努力尝试考一下专升本。”一年前,小雪在辅导员办公室找到了方冲,向她倾述自己的烦恼。方冲当场并未直接告知她如何抉择,而是接下来两天内通过与该生本人和她家人分别进行沟通交流后,给出了如下建议:如果自己本人确实不想放弃专升本这个机会,那就遵从内心的想法,但是这样你必须牺牲更多业余休息时间和精力来应考。与此同时,方冲也多次与该生家长沟通,表示自己会一直督促监督她本人专升本工作。一年后的今天,小雪已经被武汉纺织大学会计专业录取。

方冲老师给和小雪同样备考专升本的一共36名学生从进入毕业年级开始就建立了QQ交流群,通过邀请本专业往届成功升本的学长学姐交流他们曾经的备考经验,并且与他们分享自己在本科学校的精彩生活。因为所带2020届毕业生全部是“3+2”类型学生,他们英语基础较差,但是英语是专升本考试的必考科目,方冲老师疫情小区封闭期间在家带着所有升本的学生立下“坚持单词打卡100天”的flag,亲自每天利用百词斩进行单词打卡,给学生做好表率,让所有备考的学生有信心把英语学习坚持下去。除此之外,方冲老师针对每一个学生的学习成绩给予报考院校和专业选择的指导,同时要求所有报考学生制定自己的学习计划并且每周至少进行一次学习笔记和复习进度打卡,让他们的备考效率达到最优。最后,功夫不负有心人,方冲老师班级36名报考专升本的学生全部“上岸”,录取到自己理想的本科院校继续学习。同事说,方老师工作不光有爱心,还讲方法,有创造性。

对于所带班级学生就业推进,方冲一直是采取的分组管理与分类管理交叉结合的方式,自去年12月,各专业分配好实习指导老师名单后,她根据每个实习指导老师所带学生在班级里建立实习小组,每个小组指定一个小组长协助实习指导老师完成本小组的实习工作,实习小组长或是学生党员,或是入党积极分子,他们在在就业工作推进过程中,他们利用和学生这种更加亲密无间的关系,及时收集学生们的求职就业困难点,征集学生中最为关注的就业政策和信息。党员小组长在就业工作的攻坚克难时期中及时将就业政策的传达到还在犹豫的学生手上,起到了党员的龙头带领作用。

除此以外,变化最大的还是方老师电脑里的就业情况一览表。3月份的时候,表格只有一种颜色,但在临近学生毕业时候已经被方老师标注得花花绿绿:“绿色的就是已经就业的学生;橙色的是创业的,蓝色的是拿到毕业证后签就业协议的;紫色色的是征兵入伍的;黄色的是准备专升本考试的;红色的就是目前找工作的形势不是很理想的。”“疫情居家办公期间,每周至少要给‘标红’的学生联系两次。”方老师坦言,这一次疫情让不少学生的就业压力陡增,一些原本就比较缺乏竞争力的学生比往年更需要老师的关注和帮扶。

“你找到工作了吗?你现在的打算是?你当下有什么具体担忧或需要帮忙的?你需要我和学院学校为你们做些什么?”在方冲老师啰嗦的背后,实则是她几乎掌握了每一名毕业生的就业需求。针对不同个性和能力毕业生,她点对点为其精准推送就业信息。小梅(化名)便是“享受”到就业推送服务的毕业生之一。小梅因为疫情的关系,3月份沟通的时候该生表示武汉疫情太严重,害怕找工作;4月该生选择在家复习专升本考试,但是她迟迟不愿意提交学习计划,与其交流后发现该生连报考的学校都没有想好;5月放弃专升本考试转为复习初级会计证。即便如此,方冲老师依然坚持每周与小梅学生联系两次,有的时候交流其学习进度,有的时候与其沟通求职就业技巧,用自己工作中的经历告诉小梅学生求职与考证提升自身能力并不冲突。

微信作为时下学生最愿意接受信息的方式之一,她利用个人微信公众号“方方对你说”开展就业“云宣讲”、 “云指导”,疫情期间,疫情期间共计推送就业相关文章22篇,有针对性地引导帮助学生确定合理的就业目标、提升就业能力。

方冲老师说,有了这些基础工作在前,就业率就是水到渠成的事情。现在,她又成为了2021届215名毕业生的辅导员。截止2020年10月30日,2021届毕业生顶岗实习到岗率达100%,她与学生的故事还在继续······





上一条:【典型·人物】孙昕萌:情系资助,爱满智造


下一条:【三育人标兵】康淑琴:奔跑在教学科研路上的排头兵

打印】 【关闭

热门文章