当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体交院 >> 正文

【武汉晚报】“防汛小虎队”联手守卫千米大堤

日期:2020-07-16    作者:    编辑:主站内容     编号:    来源:     点击:

戴着妈妈亲手套上的红袖章,从前辈手中接过巡堤用的竹竿,15日中午,顶着大雨,两位“00后”和一位“95后”组成的巡堤队伍在汉江大堤上,在老同志的带领下,开始人生第一次巡堤任务。他们被在此值守的汉阳区琴断口街工作人员亲昵地称为“防汛小虎队”。

记者在大堤上遇到了刚刚上岗巡堤的张一鸣、戴林翔、李昀哲三位年轻人。他们都是社区工作人员的子女,此前在防疫中当志愿者,协助父母为社区居民服务,并结下了深厚的“战地”情谊。汛情来临,3位年轻人再度联手出征。

人生第一次巡堤,感叹父母防汛不易

“巡堤看起来简单,做起来不易,现在才知道父母每年参加防汛工作不容易。”20岁的张一鸣走在大堤背水面的草丛中,一边冒雨跋涉,一边用竹竿寻找渍水点。江边风大雨急,顶着风雨行走每一步都很辛苦。

张一鸣的父亲张文斌是桃花岛社区书记,母亲黄鸿静是七里庙社区副书记,他们每年汛期都有上堤巡查任务,“以前父母防汛回来从来没有讲过自己的辛苦,我一直以为上堤巡查是个轻松的事情。现在自己亲身参与后,才知道防汛的重要和其中的艰辛”。

5天前,李昀哲刚过19岁的生日,他是武汉交通职业学院士官学院大一学生,母亲张华玲是琴断口街七里晴川社区副书记。22岁的戴林翔刚刚大学毕业,已经联系好了外地的就业单位,母亲林小平是琴断口街财务人员。两位年轻人都是第一次上堤防汛。

琴断口街今年值守的江段位于古田桥下方区域,长千余米,街道共投入了近百人守堤,其中有14名党员和入党积极分子,张一鸣和戴林翔都是入党积极分子。第一次冒雨巡完千米江段,小伙子们对父母们每年如何战斗有了更加深刻的体会和认识。“父母是我们的榜样,我们现在也要像他们一样守好自己的阵地。”小伙子们说。

疫情防控期间担任志愿者,搬菜结下“战地”情谊

说起“防汛小虎队”的来历,3位之前并不相识的小伙子因为疫情结下了情谊。

在年初疫情暴发后,3个小伙子主动在各自社区报名担任志愿者。“当时居民需要的物资有的品种短缺,我就到处询问,没想到在李昀哲那里找到了。”张一鸣说,于是两人经常碰头相互调剂物资,一来二去,两人就成为了好朋友,共同为居民服务。

“我是被妈妈带着认识他们俩的。”戴林翔告诉记者,母亲和其他两位妈妈都是同事,无意中得知张一鸣和李昀哲的故事后,很受触动,马上也在社区报名参加了志愿者,刚好跟李昀哲在同一社区。

青春“铁三角”的友情在抗击疫情的战斗中不断升级,他们联手为社区居民服务,得到了居民和街道的点赞。

联手再战汛情,3位妈妈给孩子套上红袖章

为了争取到上堤参加防汛工作的机会,3位小伙子“私下”取得共识,各自动员妈妈帮忙报名,最后终于心想事成。

7月11日,张一鸣无意中听父母说起要抽调人上堤值守,一直关注汛情的他一下“兴奋”起来。他偷偷打电话给其他两位小伙伴,大家马上达成一致意见,“一定要争取到机会上堤,为防汛工作尽自己的力量”。

上堤对人员年龄是有相关规定要求的,他们担心年龄小,报不上名,就动员起自己的妈妈,请妈妈帮忙联系街道。

“我先后接到了两次电话,就是为了他们上堤的事。”琴断口街相关负责人告诉记者,第一次接到电话时,她详细问了一下每个人的年龄和基本情况,“感觉年龄还是小了,不放心,就没有同意”。不料很快第二轮电话又来了,三对母子坚决请战,也感动了大家,“最后,我们决定将他们安排为预备队员,等前方需要轮休时再补充上去”。

15日中午,终于轮到3个小伙子上岗巡堤了,3位妈妈亲手给孩子们戴上防汛人员的红袖章。看着3位稚气未脱的年轻人,大堤上的琴断口街相关负责人欣喜地告诉记者:“在‘小虎队’身上,我们欣喜看到了责任和担当,也感受到了年轻人身上的家国情怀。”

史强 段群






下一条:【中国教育在线】暖心、感动:武汉交通职业学院毕业送别如迎新!

打印】 【关闭

最新导读

疫情期间,学校电商学子拿了一个创新创业...

热门文章