当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体交院 >> 正文

【中国交通报】他们的故事,你可能也有

日期:2020-06-22    作者:    编辑:主站内容     编号:    来源:     点击:

无论是做好“六稳”工作,还是落实“六保”任务,就业都居首位。面对“僧多粥少”的就业形势,湖北交通运输职业院校的毕业生找到工作了吗?他们发生了哪些有趣的就业故事?

湖北交通职业技术学院

把就业岗位送到学生家门口

年前,湖北交通职业技术学院物流与交通管理学院新疆籍学生李浩明入选顺丰订单班,计划在湖北武汉实习和就业。

突然暴发的疫情打乱了李浩明的计划。“家人希望我留在新疆实习,我很为难。”他说。

李浩明并非个例。该校物流与交通管理学院2018级学生中有83%来自武汉市外,很多学生想在学校的优质校企合作企业实习,又对远赴武汉有顾虑。

急学生之所急,解学生之所需。学校与顺丰携手,推出“送岗入乡”活动——在全国各地的顺丰网点安排学生实习和就业,将就业岗位送到学生的家乡,让学生在家门口实现高质量就业。

“在家乡实习,还能获得工龄认证!虽然我身在新疆,却感受到学校和企业近在咫尺的温度和关怀。”李浩明说。

疫情防控期间,为帮助学生找到满意的工作,学校多方协调,努力拓宽就业渠道,促进毕业生更高质量就业,为稳就业交上了一份满意的答卷。

武汉交通职业学院

帮毕业生进入梦寐以求的公司

“感谢辅导员老师的帮助,让我进入梦寐以求的公司!”与疫情之下的阴霾情绪相反,武汉交通职业学院交通工程学院城市轨道交通工程技术专业毕业生耿嘉伟近日很开心。他在学校就业帮扶政策支持下,顺利找到了满意的工作——央企中建三局集团有限公司。

起初,耿嘉伟心里打鼓:心仪单位招聘要求高、应聘者多,自己能成功吗?答案让他非常欣喜。

中建三局集团有限公司是交通工程学院的协议单位,辅导教师牛耘一面向学院上报申请,向公司介绍耿嘉伟的学习情况和个人能力,一面指导耿嘉伟制作求职简历,解答应聘中遇到的问题。在师生的共同努力下,耿嘉伟被顺利聘用。

突如其来的疫情让就业形势雪上加霜。学校党委举全校之力开拓就业市场,加强校企合作、校校联合,组织了5次大型网络云端招聘会,提供了1万余个就业岗位,帮助很多像耿嘉伟一样的学生如愿以偿。

武汉铁路职业技术学院

陌生电话背后是我的就业援兵

“疫情把我困在了四川老家,也扼住了我找工作的积极心态。”李永超是武汉铁路职业技术学院铁道机车车辆学院机车班毕业生,春节前他参加了中国铁路成都局集团有限公司的校招考试。

然而,突如其来的疫情让他慌了神。“同学已陆续找到工作,我心里着急,无数次给招生就业处和班主任老师打电话,打听公司的招聘结果。”李永超说,自己就像热锅上的蚂蚁,焦灼不安。这种心态一直持续到今年3月初的一天——他接到一个自称周老师的陌生电话。

这位周老师与他聊四川风土人情,也聊就业难题。他向周老师诉说对找工作的担忧,周老师则对他讲述自己学生和孩子的就业经验。

3月中旬,李永超被公司录取,他欣喜地告诉了周老师。

“这时我才知道,周老师是学校的心理咨询老师,是班主任专程为我请来的援兵。”李永超说,老师们采用这个方法是为了帮助他缓解就业焦虑。

面对有些毕业生受疫情影响出现的负面情绪,学校加强学生心理素质培养,提高求职能力,同时强化校企协作。目前已有56家大型国企在学校开展招聘活动,招录毕业生1800余人,为毕业生就业提供了有力支持。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/IRh-faixFRu85A8Z5U4WAg





上一条:【今日头条】“我们收拾的不是行李,是学生的青春”,武交院教师此举暖了…


下一条:【中国青年在线】武汉一高职四百教师为三千毕业学子视频打包行李

打印】 【关闭

热门文章