当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体交院 >> 正文

【荆楚网(湖北日报网)】武交院“两弹一星”宣讲团成员拜访心中的英雄

日期:2023-09-26    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击: 5

荆楚网(湖北日报网)讯(记者许文秀 通讯员牛耘)9月18日上午,武汉交通职业学院“两弹一星”精神逐梦启航宣讲团来到了武昌首义路街七零一社区拜访“两弹一星”功臣方宝康老人。

宣讲团成员在学习强国平台看到了方宝康老人的事迹,当即决定要拜访他,听听身边的英雄讲述当年参与“两弹一星”研究的故事。

当宣讲团成员还在社区到处询问方老居住具体楼栋的时候,突然一对老夫妻的背影印入大眼帘,老婆婆右手拉着小推车,小推车上堆了一些旧报纸和废纸盒,左手扶着一位老爷爷,老爷爷头发花白,衣着朴素,步履蹒跚。

“好像就是方老!”一位成员喊了一声。大家赶紧跟过去,走近来看,果然是他。宣讲团成员赶紧接过小推车,扶着老人,表明来意:“我们是武汉交通职业学院‘两弹一星’精神宣讲团的。我们听说了您曾参加过‘两弹一星’的研制,隐姓埋名近50年,我们很想听听您当年的故事,所以特来拜访您。”方老摆摆手:“都是党员应该做的,没什么好讲的,谢谢你们关心。” “天气这么热,东西还挺沉的,我们帮您把东西送过去。”成员们坚持要送老两口过去。方老不好意思拒绝大家的热情,在宣讲团成员的陪同下一起前往废品回收处。东西一共卖了5元钱,方老开玩笑说道:“正好,明天的早点钱有了。”

回来的路上,方老抵不住同学们的追问,把当年的故事娓娓道来。1961年他从上海交通大学毕业,是当时为数不多的大学生党员。先后在上海和武汉从事核研究工作,后来经过选派,又到新疆参与原子弹核试验工作。“去哪,干什么,什么时候回都不能和家人说,平时也不允许联系。每次参加核试验前都会写好遗书,我早已做好了为国捐躯的准备。很幸运,我们的核试验成功了,我也安全回到家,和家人团聚。”谈到当年的的经历,方老感慨万分。

经过交谈得知,方老一共参加过三次核试验,还代表中国参加过联合国相关会议,在国防建设任务中被授予三等功。谈话中方老还多次表示:“感谢党、感谢国家对我的培养和关怀,这都是我们党员应该做的。党的光辉护佑我长大,自然要报效祖国。国家富强,人民才能幸福。”

宣讲团成员罗洪胜说:“没想到看上去这么平平无奇的一个老爷爷却深藏‘功与名’。老一辈的科学家用实际行动践行了热爱祖国、无私奉献、自力更生、大力协同、勇于登攀的‘两弹一星’精神。”

“两弹一星”精神逐梦启航宣讲团指导老师胡群说:“听完方老的故事,成员们受益良多。社会上还有很多人像方老一样,他们坚定信念、拼搏奉献的高尚品质和崇高精神值得我们学习和传承。我们‘两弹一星’精神宣讲团还会继续开展形式多样、内容丰富的宣讲活动,希望人人都能从故事中汲取精神力量,继承和发扬先辈们的优秀品质。”

记者了解到,“两弹一星”宣讲团已经分赴广西南宁马山县乐平村、新疆五家渠市103团天成社区、贵州贵阳金关社区、湖南新晃侗族自治县第一中学、山西长治襄垣县潞安小学、湖北广水华师附属幼儿园等地开展了近20场宣讲,让“两弹一星”精神不断传承。

相关链接:http://m.cnhubei.com/content/2023-09/21/content_16663970.html





上一条:【中国交通广播】汽车维修能手同台竞技 这场技能大赛火热进行中


下一条:【湖北日报】武汉交通职业学院助力枣阳市乡村教育振兴

打印】 【关闭

热门文章