当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体交院 >> 正文

【中国教育在线】情满舟山——武汉交通职业学院“江海情”社会实践队活动纪实

日期:2023-08-26    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击: 8

今年暑期,武汉交通职业学院“江海情”社会实践团队从长江之畔的武汉跋涉一千多公里来到东海之滨舟山市,接过上一季的接力棒,开展暑期社会实践专项行动。团队立足船运学院专业特色,通过实地考察交通强国背景下舟山航运业与船舶制造业的发展现状,感受船运文化,培养大国工匠情怀,引领当代青年在社会课堂中受教育,长才干,做贡献。

约定海那边,同舟创未来

“舟山很美,祖国很美,但是要有同学们的加入我们船舶行业才会更加美好,希望大家通过这次活动走进舟山、了解舟山、选择留在舟山。”在与舟山市定海区人力社保局座谈会上,滕磊副局长笑着说。

“江海情”社会实践团队走进舟山市定海区人力社保局参加座谈会,定海区的人才招引宣传片通过文艺情节的注入让大家更直观的了解当地的海域环境,定海区的船舶类企业相关情况以及人才引进的具体政策。会议现场的问答环节同学们积极踊跃,向社保局的相关负责人请教了相关行业数据,咨询了就业中关心的具体问题,均得到了详细的答复。

“其实说的再多,也不如你们去企业实地考察看看,去企业走一圈,你们就能更好的了解我们舟山的人才引进政策和主要的一些船舶修造工程。”在滕磊副局长的建议下,“江海情”社会实践团队分别造访了舟山华丰船舶修造有限公司、舟山市定海区中天重工有限公司、太平洋海洋工程有限公司、长宏国际船舶修造有限公司和浙江凯灵船厂。

海洋强国,舟山“船”承

“依海而生,向海而兴,无形价值创造无限价值。”

“江海情”社会实践团队还进行了实地考察,所到的公司相关负责人都分别进行了企业规模和产业分布介绍,概括性的阐述了公司的股权结构、发展历程以及企业文化。以行业的发展看国家的变化,企业见证了在党和国家领导下我国造船业所取得的历史性成就,也希望更多的同学能够早日加入“造船大家庭”,推动我国造船强国、海洋强国建设迈出坚实步伐,同学们在企业上起了思政课。

“我是村二代,我从小就在这里长大,我是很喜欢干这一行的,又是家乡嘛就更有感情。当然我也知道年代不同了,感受也是不一样的,我们那个时候就是通过广播、报纸、收音机、电视来了解世界发生了什么,你们年轻一代现在是手机、网络、游戏,没关系,无论是哪个年代,更能突出的还是踏实、能吃苦的一批人。”舟山市华丰船舶修造有限公司周炳科副总挺起胸膛说。“我们公司只用了6年的时间,从综合发展来看,民企排第二,2022年,407条船,平均每天一条。”

舟山中天重工有限公司坚持绿色船舶维修,重视可持续发展,是脱硫塔安装全国最多的单体船厂,2013年至今,与我校建立了10年的联系。谈到来公司最大的感受,“注重新人的培养,很包容。”19级毕业生杨普耀一边点头一边说。“我们注重人文关怀,有拜师仪式、季度团建、厂区给员工建设了球场。”总经理助理王冬美说。公司设置师徒制“一对一”培养模式,注重人才队伍建设,设置180天实习生追踪图谱,贯穿安全教育、企业文化、管理培养,通过1个月体验,2个月轮岗,3个月实践,挖掘优秀新人、潜力新人。

“不用我说的太多,从大家的眼神中我看到了中国新一代的自信,祖国的强大来源于每一个人、每一个行业,我们的每一位员工都很关键,也欢迎同学们加入我们这支队伍来,一起贡献青春力量。”浙江凯灵船厂的员工说。因为涉及相关机密,这是我们实地走访中唯一没能留下影像资料的,画面却全都印在了脑海里。

“一艘艘船舶屹立港口,让人为之震撼,当看见军舰的那一刻,我回想起在部队的生活,整个人又‘燃’起来了!”甘帅同学在走访完企业说道。

沿着总书记的足迹,探寻我们的专业之路

“新潮劲涌,奋楫未来。”

“江海情”社会实践团队沿着习近平总书记2015年5月25日在舟山的考察足迹,来到了舟山市长宏国际船舶修造有限公司,开展实地参观考察、学习调研活动。“起航,因肩负使命而生;破浪,因匠心品质而立;成就,因科学管理而生;逐梦,因怀抱责任而行!”公司印着这样一段话,读着就充满了气势。

“欢迎武汉交通职业学院的师生来到长宏国际,我是你们的师兄。”来到厂区迎接我们的是校友谭启权,现任舟山市长宏国际船舶修造有限公司加工部部长。在公司相关负责人带领下,参观了公司的整体布局及各类作业船坞,结合理论知识实地研学,走进车间,零件装配的课程在眼前实景展开,看到正在造船的部件,理解了老师课上讲的宏伟和渺小,不太理解的工艺考究通过师傅们的实操全明白了。

天气很热,安全帽下的头发湿透了,钢材板上书写的代码数字仍然整齐有力,每个人都专注在自己岗位上,大国工匠们用实际行动给同学们上了一堂无声的主题教育课。

长宏国际主管经理向实践队成员介绍15年习近平总书记来的时候登上30万吨级船坞平台,察看了造船作业,了解企业生产和科技创新等方面的情况,还指着巨大的龙门吊说:“大吊车真厉害,轻轻一抓就起来。”并且鼓励企业在国际竞争中抓住机遇,增强信心,拼搏向前。习近平总书记嘱咐企业要找准市场,不断提高企业核心竞争力,为壮大我国海洋工程制造业做出积极贡献。

“我们这个行业靠的就是技术,专业技术弥足珍贵。船舶事业是党的事业、国家的事业,同学们选择这个行业就要静下心来,志向认定。”舟山长宏国际船舶修造有限公司造船生产部部长刘明认为,实现造船强国我们要走的路还很长,矢志创新要牢牢掌握竞争和发展的主动权,注重绿色、智能等前沿领域,抢占未来竞争制高点。青年一代要坚持在传承弘扬中不断丰富发展船舶精神,做新时代的奋进者,以伟大的青春逐梦造船强国。

“从靠海吃海的渔业生产到海上航运,中间吃了多少‘苦’,我们航运人知道,祖国也知道。为什么吃苦受难还要继续?‘落后就要挨打’!祖辈不会忘,我们不敢忘,青年更是不能忘啊!”综合管理部部长余明说道。

长宏加快实施“转型升级”战略,在不断提高自身技术水平等硬实力的基础上,积极促成与国内知名企业的合作,已经步入了快速发展的通道。近几年,中集集团入股长宏国际,携手长宏共同发展船舶工业产业。长宏通过依托中集集团在航运业深厚的资源优势,实现与马士基、地中海、达飞等世界一流航运企业的对接,修船、造船订单出现了质和量的双飞跃。

与舟山的沉浸对话体验

来到一座城,这就是最好的导游。

“江海情”社会实践团队走进舟山市城市展示馆,了解浙江舟山群岛新区空间发展战略规划,回顾了习近平总书记在舟山城市展示馆的考察细节。“建设浙江舟山群岛新区势在必行。”习主席的这句话让我们知道舟山市未来无穷的发展潜力。

参观展馆,见证了舟山在党的领导下从一个小海岛摇身变为重要港口城市的历程。在展览馆中,同学们认真聆听、思考,从多个维度了解了舟山历史的积淀、当代发展的战略以及未来的规划。

长期以来,因一水相隔,舟山孤悬海外,海岛经济受到极大制约。登陆,直达彼岸,成为了舟山人心中越来越强烈的梦想。随着一系列国家战略在舟山落地,海洋战略新兴产业蓬勃发展。2009年12月25日舟山跨海大桥全线开通,成为目前舟山规模最大、社会影响力最大的交通工程。2020年12月,甬舟高铁开工建设,终点设于定海区白泉镇,建成后定海到宁波的通行时间将缩短至26分钟,到杭州的通行时间将缩短至77分钟。沪舟甬北向大通道已列入规划,届时定海到上海将实现1小时高速直达。定海正从交通末端成为沿海开放的枢纽。

穿梭在展馆之中,领略到了不同于繁华大都市的特色海洋群岛文化。在此过程中,同学们更好地了解舟山,加深了对舟山的认识,为扎根舟山发展做好铺垫。

随后,同学们在老师的带领下,走进了舟山博物馆。在这里,大家探究舟山的发展历程,了解小海岛的前世今生。通过化石标本,反映舟山的成长过程;从栩栩如生的蜡像模型,探寻从前的海岛生活;通过字画、陶瓷等文物藏品,探索舟山的文化底蕴。在参观了“美丽家园——舟山自然陈列”、“渔风海韵——舟山民俗陈列”、“群岛往事——舟山历史陈列”三个展区后,同学们深切感受到了舟山得天独厚的自然资源、别具一格的渔民风俗、源远流长的渔民历史。

寻访红色印记,传承红色基因

“不忘来时路,方能走好赶考路”

“江海情”社会实践团队赴舟山鸦片战争纪念馆参观学习,感悟红色力量。

舟山鸦片战争纪念馆位于定海城西竹山鸦片战争古战场遗址晓峰岭上,是浙江省第一座以鸦片战争为主题的纪念馆。整个纪念馆共分为序厅、“列强叩关”“第一次定海保卫战”“第二次定海保卫战”及尾厅“宏图渐开”五个部分。1997年,原中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长乔石为该馆题写馆名。1997年6月20日,场馆正式对外开放。2001年6月,纪念馆被中宣部命名为全国爱国主义示范基地。置身馆内,放映着鸦片战争的影像资料,警示着每个来到这里的中国人勿忘国耻。

“第一次定海战役,英军占有兵力、武器的优势,再加上清军没有做好战斗的准备,最终以定海陷落英军获胜而告终。而舟山人民的反侵略斗争沉重地打击了英国侵略者,迫使英国政府开始转移侵华轨迹。”

“天地英雄气,千秋尚凛然。让我们沿着革命的征程,铭记历史,砥砺前行。”

跟随着讲解员详细的解说,看着一幅幅的照片、一件件实物、一段段文字,讲述着不能忘却的峥嵘岁月,我们再次回顾了这痛彻心扉的历史。

“文物是历史的见证者,它虽沉默却有力量,馆内运用声、光、电等科学技术,这种互动体验感很适合我们青年一代。”钟义同学说道。

赋能成长,逐梦远航

“第一次见到这么大的船,很震撼,想到自己以后要从事这个行业,还觉得有点自豪。”韩博文同学开心的说。

“实训课上老师总提的安全意识‘抬头看天、低头看地’,之前总是记不住,这次走访中已经形成习惯了。”汪玉林同学说。

“舟山很‘安全’,这是来到这里最深的印象。去到每一个厂区第一件事都是要求佩戴好安全帽,每一位员工都有自己专属的安全帽,上面标注着部门、岗位和姓名,作业区没有不戴安全帽的人。没想到他们电动车骑行也都佩戴了安全帽,全民树牢安全意识,强!”张颖同学竖起了大拇指。

“回去我要好好学英语了,建立良性沟通会事半功倍,我要把握最后一年的机会。”李慧在实践体会中写到。

“在舟山各个船厂都能看到我们的校友在各个岗位做出自己的贡献,表达他们对船舶行业的热爱,为企业输送人才,帮助学生完成梦想,倍感欣喜。这一趟希望能让我们更多的学生赋能成长,蓄势前行。”随队职业导师陈东明老师说道。

把青年工作作为战略性工作来抓,增强广大青年的历史责任感和使命感,激发强国有我的青春激情,团结凝聚广大青年为推进强国建设、民族复兴伟业不懈奋斗。本次社会实践活动的开展,不仅仅是为全面贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,更是希望能让船运学子了解航运详情,对当前时代条件下航运的最新发展现状、存在的问题以及船运人才发展的路径有了更深刻的了解,拓宽视野,为祖国“黄金水道”的发展不断贡献青春力量。

武汉交通职业学院船舶与航运学院团总支书记谢安乾表示“这次社会实践我们体验到了舟山这座城市的风土人情,更是感受到国家对于船舶工业发展的重视。希望同学们能坚定投身海洋强国事业的信心和决心,勇担海洋强国使命责任,以昂扬的姿态投身于祖国波澜壮阔的海洋事业之中。”(通讯员:段慧敏)

相关链接:https://hubei.eol.cn/hubgd/202308/t20230825_2458179.shtml






上一条:【学习强国】情满舟山——武汉交通职业学院“江海情”社会实践队活动纪实!


下一条:【今日头条】情满舟山——武汉交通职业学院“江海情”社会实践队活动纪实

打印】 【关闭

热门文章