当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体交院 >> 正文

【极目新闻】大学生在校内,卖了一辆汽车

日期:2023-08-25    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击: 9

极目新闻记者 柯称

“师傅汽车金融的介绍我又修改了一版您觉得这样足够通俗吗?”发送这条信息的不是学生,而是一名大学老师。她请教的也不是学校老师,而是一名4S店金牌销售。

她叫史婷,是武汉交通职业学院汽车学院汽车技术服务与营销专业带头人,暑假正在准备教学能力大赛以及新学期的课程更新,所以习惯性地请教企业师傅。

从教14年来,史婷和50多家企业建立了联系。每年暑期进企业跟岗锻炼更是把课堂开进企业,把企业引入课堂,长期坚持深度产教融合,让她打磨出一门职业教育国家在线精品课程。也带领团队三次获得湖北省教学能力大赛一等奖。她的学生收获更大连续四届全员就业。

车展会场成了教室

“刚才表现很好我感觉客户已经心动了”“介绍品牌历史不能像背书一定要有讲故事的感觉”……第二十届华中国际车展上6个品牌的展台上都有史婷的学生在实战锻炼这让她格外忙碌。

这样的“展会课堂”已经在国博连续开设多年。今年上半年,21级汽车营销班同学们还走进中国汽车售后服务客户满意度调查现场展开《汽车市场调查与预测》课程实训。

实际上,史婷负责的两门专业核心课都会定期带着学生去企业上其他核心课程,她也会帮着联系企业“走出去”。

在校生卖了辆车

史婷常说“课程实训一定要延伸出去对接行业,依靠企业把企业文化融进来把工作场景融进来把岗位职责融进来”,为此她还会请企业走进校园。近几年学校的技能节上总能看到一家“路边4S店”,这是她的学生在模拟汽车营销参赛学生与企业营销团队一起策展、集客、接待、介绍产品,还能安排专业司机试乘试驾。

去年国庆前史婷特意选择了“红旗”品牌,开展了一堂民族工业的思政课。然后安排学生进行营销实践,最后真的促成了一辆车成交。

20级汽车营销1班张衡同学回忆起来仍难掩兴奋,“两天接待了很多老师我们还真的成交了一辆车虽然谈价格是企业员工为主,但是我们体验了销售全流程也真实感受到了成功的喜悦”。

每年暑假“打卡”上班

和学校很多老师一样,每年暑假是史婷的充电时间,她总会去企业跟岗锻炼一段时间。几家企业负责人都说从没见过她那么认真的跟岗老师。

湖北长泽汽车销售服务有限公司总经理陈金说:“史老师每天八点半前就会来,一直干到下午五点半下班。她不用和员工一样打卡也没有业绩压力,但从来不迟到早退”。服务、销售、管理等岗位她都和员工一样尽职尽责。

史婷还会主动参加企业例会,一起探讨问题并给出解决方案。“她是来学习的但对我们的帮助很大。暑期经常给年轻员工培训,平时也不定期来开培训会,每次讲两三个小时”。让陈金最佩服的是史婷的培训从不照本宣科,而是根据她观察到的实际情况讲企业需要改善的实际问题。“她讲的内容都很新员工都爱听,反馈很好”。

十二年磨出国家精品课

“理论必须要结合实践教学必须要贴合实际”史婷认为企业是她不断精进教学的资源库。

2022年,她历经十二年打磨的《汽车推销技巧》成功获评职业教育国家在线精品课程。她也凭借出色的教学能力带领团队三次获得湖北省职业院校教学能力大赛一等奖。

“多向企业师傅请教也是我准备比赛的秘笈”。史婷去年赛前和4家汽车企业的专家一个月内至少沟通了30次。

频繁的沟通和跟岗锻炼让她的课程设计紧跟市场需求,她的学生也因此备受企业欢迎。陈金说:“校企合作带来双赢,老师的课质量提升了,而且按企业的标准培养人才帮我们节省了大量时间和培训成本”。目前该企业70多名员工有23人是武交院毕业生。

长泽员工李双悦就是其中之一,她去年10月底开始实习后被留用。“刚开始压力很大我就写在了实习周记里,史老师写了很长的批语还专门打电话来鼓励我坚持。我记得每学期开学第一课她都会讲优秀学长学姐的故事鼓励同学们干一行爱一行,我希望将来也能被她讲起”。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/dpUDsDH3qsPvZdgvA1sWnQ





上一条:【楚天都市报】走进企业和展会是她的教学法宝


下一条:【网易新闻】武汉交通职业学院荣获职业教育对外交流与合作突出贡献奖

打印】 【关闭

热门文章