当前位置: 首页 >> 新闻 >> 院部动态 >> 正文

【船运学院】“江海情”社会实践团队的舟山行

日期:2023-07-26    作者:    编辑:xcb     编号:审核:    来源:     点击: 22

记者 段慧敏

“哇,大船大船”同学们激动的喊起来!

这是武汉交通职业学院江海情社会实践团队来到舟山访企实地参观的第一站,还没进去厂区,已经远远看到靠港的几艘大型散货船和集装箱船。

“欢迎武汉交通职业学院师生来到舟山!”大巴车还没停稳,已经听到企业的热情。跟随指引我们换乘了厂区的大巴,每个座位上都放着一顶安全帽。

来到舟山的第一印象也是安全帽,在街边遇到了几辆电动车,都佩戴了安全帽,出于好奇,在路边等待了二十多辆,无一例外,内心不禁竖起大拇指。

企业厂区很大,去到每个区域我们都需要走出一大段距离,期间有位红色工装服的师傅一直陪着我们前进。他时而回头时而伫立等待,口中离不开的还是那句“注意安全”。跟在他的身后我看到他的安全帽上赫然写着“安全主管 邬志波”。通过他了解到不论是老总还是普通员工,只要是船厂的一员,每个人都有一顶安全帽,只属于自己,上面清楚地写着部门、岗位和姓名,每天进入厂区上班的第一件事就是紧扣安全帽。“人在帽在,帽在人安。”他说的时候一脸严肃,一点也没有松懈。

“快帮我拍张照片!”张颖同学安全帽下那双眼睛弯的跟月亮一样,有了和大船的第一张合影。

“第一次见到这么大的船,很震撼,想到自己以后要从事这个行业,还觉得有点自豪。”韩博文同学开心的说。

再多的理论比不上一次实践,本次社会实践活动,江海情团队实地走访了五家修造船企业。结合理论知识实地研学,走进车间,零件装配的课程在眼前实景展开,看到正在造船的部件,理解了老师课上讲的宏伟和渺小,不太理解的工艺考究通过师傅们的实操全明白了。

天气很热,安全帽下的头发湿透了,钢材板上书写的代码数字仍然整齐有力,每个人都专注在自己岗位上,大国工匠们用实际行动给同学们上了一堂无声的主题教育课。

在与舟山市定海区人力社保局座谈会上,滕磊副局长说“舟山很美,祖国很美,但是要有同学们的加入我们船舶行业才会更加美好,希望大家通过这次活动走进舟山、了解舟山、选择留在舟山。”

团总支书记谢安乾表示,这次社会实践我们体验到了舟山这座城市的风土人情,也感受国家对于船舶工业发展的重视。但让我感触最深的还是舟山政府对于人才引进的重视,上到政府出台政策补贴人才,下到各企业积极落实行动,这些都让我动容。希望同学们能坚定投身海洋强国事业的信心和决心,勇担海洋强国使命责任,以昂扬的姿态投身于祖国波澜壮阔的海洋事业之中。

团队合影






上一条:【汽车学院】学院党总支组织参观省直机关第九届“清风颂”廉政书画展


下一条:【汽车学院】“星河”发展成就观察团为社区增添青春微光

打印】 【关闭

热门文章