当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

大国工匠进校园讲述中国航天精神

日期:2024-05-21    作者:    编辑:汪云凤     编号:审核:石临风    来源:     点击: 7

新闻网讯(记者 谢芳 通讯员 王义巍)5月21日,正值武汉交通职业学院十九届技能节,尚能楼报告厅开展了一场激情澎湃的“大国工匠进校园”报告会。

中国航天科工集团第四研究院红林探控有限公司特级技师、全国“五一”劳动奖章、全国技术能手邹峰以《中国航天精神》为题作专题报告。智能制造学院副院长颜俊主持,智能制造学院教师代表及200多名同学代表参与此次活动。

讲座现场

“航空器上的中文界面,使得无数航天人引以为傲;卫星北斗的建成,发展了中国也支撑了世界;神舟十八的成功发射,激发了全国人民的航天热情……”报告会上,邹峰从介绍我国航天事业的发展历史开始,与大家一起回顾了我国航天事业从零起步的奋斗道路。

邹峰以“航天英雄”杨利伟为中国航天事业第一步,不惜赌下生命的故事为例,讲述了航天人胸怀强国之梦,为投身航天事业奉献一生的事迹,深刻阐述了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神。

“没有金刚钻,揽不了瓷器活,只有把自己锻造成坚不可摧的利器,才能在自己的职业生涯中雕刻出绝美的作品。”最后,邹峰分享了自身学习成长经历,并激励同学们要树立不断学习、终生学习的理念,“要深耕专业,技能报国!”

报告结束,掌声雷动,同学们纷纷表示感慨良多、受益匪浅。来自于23无人机(1)班的王铭同学听了报告后感慨道:“荧幕中的大国工匠走进校园,来到了我们身边非常激动!我是无人机专业的学生,希望自己以后也能为中国航天事业贡献自己的青春力量!”

“此次‘大国工匠进校园’,邹峰老师的报告像一场及时雨,让同学们更深入地了解了中国航天事业的发展与中国航天精神,激励了同学们坚定技能报国之决心!”智能制造学院院长帅海燕表示。





上一条:助力发展长江航运新质生产力,武汉交通职业学院产教融合再迈新步伐


下一条:校团委举办“匠心筑梦,职启未来”主题团日活动暨示范性集中入团仪式

打印】 【关闭

最新导读

热门文章