当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

我校作品获天津市海河教育园区第十届“思政课情景剧”大赛金奖

日期:2024-05-20    作者:    编辑:汪云凤     编号:审核:石临风    来源:     点击: 1

新闻网讯(通讯员 张雪)5月19日,天津海河教育园区思政联盟第十届“思政课情景剧”比赛在天津现代职业技术学院举行,我校作品《警报》脱颖而出,斩获金奖。我校马克思主义学院院长潘峻岭和创作团队受邀参加了此次比赛。

主创团队合影

本次比赛以“学党史 悟思想 感党恩 跟党走”为主题,在全国高职院校征集比赛作品,经过线上盲评、专家评审等环节初选,共有15个团队入选决赛环节。思政课情景剧《警报》结合中国革命史上真实发生的桂林“七九事件”和《思想道德与法治》第三章第一节第三目“中国共产党是中国精神的忠实继承者和坚定弘扬者”的理论内容进行创作,通过报童和地下党人的一段对话抛出三位教师自杀“谜团”,采用以倒叙方式展开故事,揭开敌人的阴谋,展现年轻的革命者虽然饱受折磨,却依然坚持理想,坚决斗争,不屈不挠,最后为保护同志、保全组织,献出自己宝贵的生命。团队在创造和排演过程中,深入了解到当时的历史细节、革命者的英勇事迹,无不为之动容、泪洒当场,深刻感受到伟大建党精神和坚定革命信仰的力量。

思政课情景剧《警报》剧照

“思政课情景剧”是“大思政课”建设的创新举措,是“思政+艺术”育人模式的新的探索,是让思政课“活起来”的有效途径,对进一步发挥思政课立德树人根本任务关键课程作用具有重要意义。





上一条:副校长陈宏伟深入校友企业走访调研


下一条:副校长镇伟一行赴中国人民财产保险股份有限公司湖北省分公司走访交流

打印】 【关闭

热门文章