当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

【三育人标兵】魏绍鹏:做服务老师的好同事,教育学生的好老师

日期:2023-09-06    作者:    编辑:xcb     编号:审核:    来源:     点击: 123

记者 段慧敏

“魏老师,今天的步数列表您又稳居第一啊!”

魏绍鹏是船舶与航运学院的教学秘书,也是22级轮机工程技术(2)班的职业导师。每天一万步以上是魏绍鹏长期保持的数据,从办公室到教学楼,从实训室到学生寝室,校园里到处都是他的足迹。

立志逐梦,用知识装点人生

高中时的魏绍鹏常常买《求学》杂志来读,无意间读到一篇关于航海类专业的介绍,当时便梦想着成为一名船员。2008年高考填志愿时,同学都选择了热门专业,而他选择了轮机工程这个小众专业,如愿考上了武汉理工大学。那一年正赶上全球金融危机大爆发,船员市场也受到不小的影响,毕业时班里的同学多数转行做了别的,剩下一部分做了船员,魏老师选择了考研,是当时的极少数之一。他坚信:多读书,扩眼界,才能更好地迎接未来的机遇和挑战。

研究生毕业后魏绍鹏进入武昌造船厂工作,从一线的生产设计到现场配建,在最基层摸爬滚打,也正是这段经历锻炼了他细致、务实和坚韧的工作作风。多条船的建造经历积累了大量的设计和现场经验,他成功转入船舶的详细设计工作,这也为后来的实践教学打下了基础。

坚守初心,以专业服务师生

“尽管职业道路顺遂,但我的内心仍有进入教育领域的渴望。”2018年魏绍鹏来到学校,成为一名有管理经验的老师,有专业班底的教秘。工作上依然和船舶打交道,只不过以前是造船,现在是培养船运行业接班人。能继续坚守在自己热爱的专业,把自己多年学到的知识和积累的经验运用在新的工作中,他觉得很幸运。

“老师们,新学期的课程安排已经出来了,请各位老师仔细查看,有问题随时与我联系。”“老师们,教学用书我已领回,请来309领取,谢谢!”魏老师谦虚、礼貌,在他的工位前常常有老师和学生,每个人在这里都能得到耐心的解答和明确的回复。

“这家单位我接触过,我们可以把他们的实践模式引进课堂,这方面我可以对接。”

除了接受工作安排,魏老师常常主动承担工作任务,学院老师遇到突发的事情,他总是第一个补位,“靠谱”、“顶得住”、“真可以”是大家发自内心对他的评价。

用心动情,将爱与知识传递

开学报到的第一天,辅导员老师们准备一起去寝室看看学生情况,路上看到一个熟悉的身影,背着双肩包,走得急,“魏老师!”“还真是他!”看着闻声回头的魏老师,大家也赶忙跑上前去。“我正要去班上寝室看看,今天第一天返校,看他们有什么需要帮助解决的。”作为职业导师的他时刻记挂着学生。

在教学上,他快速适应学校环境和教育体系的要求,通过培训、研讨,主动请教学院前辈学习教学经验填补职业空白。看到初入大学的学生们,对未来充满迷茫,他对学生进行靶向性的生涯规划,引导学生积极对待学业,更自信的走上职场。经过不断的努力和适应,魏绍鹏逐渐成为一名有经验、有方法、有成果的教师。他将自己的知识毫无保留地分享给学生,学生们带着魏老师的期望和祝福在长江、在沿海、在国际航线激起层层浪花。

“做服务老师的好同事,教育学生的好老师”魏绍鹏是这样说的,也是这样做的。

魏绍鹏老师在上课

魏绍鹏老师生活照






上一条:【三育人标兵】汪小凡:把平凡的事情做到不平凡


下一条:校领导深入课堂检查开学教学运行情况

打印】 【关闭

最新导读

热门文章