当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

【汽车学院】“星河”发展成就观察团为社区增添青春微光

日期:2023-07-24    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击: 3

新闻网讯(通讯员 游杰 马琼)“星河”发展成就观察团73日至17日前往汉阳多个社区,以基层社区为课堂,以社区共治成效等为现实教材,在座谈交流走访调研公益服务中了解国情社情民情

开展座谈交流,探索社区共治新模式

社区是青年参与基层社会治理的重要渠道为引导青年学生深入社区延伸志愿服务触角,让青年变身社区治理主力军“星河”发展成就观察团来到汉阳区梅林都汇社区党员群众服务中心,与社区工作人员、牧笛社会工作服务中心负责人开展座谈。

在座谈中,负责人详细介绍了社区联合牧笛社工、高校志愿者队伍,依托五社联动、共同缔造机制,借助腾讯公益等慈善组织,撬动社会慈善资源,培育优质社区公益服务项目,打通社区资源链接路径,助力基层社会治理的新模式。

“高校志愿者队伍是五社联动、共同缔造的重要力量,前期,汽车学院青协协助我们开展的非遗传承系列活动就是典型代表,补齐了社区人手短补,提出了许多创新思路,是社区治理的青春力量。”负责人叶婷谈到与汽车学院合作的青年进社区活动时发出由衷赞叹

观察团指导老师也与梅林都汇社区党支部商议达成党建共建协议,接下来将带领党员师生充分发挥专业优势,参与低碳社区建设工作,激活社区建设、发展、治理的新动能。

投身公益服务,丰富社区儿童新生活

“小朋友们开始上课啦,今天我们来学习少先队的知识!”在过去的两周里,每天都会从社区党群服务中心活动室传来这样的声音,这是梅林都汇、澜菲溪岸、江宁社区联合牧笛社工、“星河”发展成就观察团共同发起的暑期儿童托管课堂,老师则是观察团的成员。托管课堂缓解了三个社区150个家庭的暑期“看护难”问题,收获了不少家长的点赞与感谢。

“我最喜欢的历史人物是诸葛亮,因为他足智多谋,用空城计吓退司马懿...”阅读课上,小朋友们纷纷介绍起自己喜爱的历史人物,还有象棋课上的精彩对弈、实践课上的模拟火场逃生,都让小朋友沉浸其中。

队员们还精心设计了国家安全教育、中外文化鉴赏、环保知识、手工制作等丰富有趣的课程,更有与物业部门联办的火灾知识讲座、与武汉市第五医院联办的急救知识科普主题活动等,托管课堂乐趣横生,干货满满,既解决了家长的看护烦恼通过美术、阅读、手工等课程强化素质教育“老师,我们今天上什么课呀?”每次上课,小朋友们都充满期待。

志愿者与社区儿童合影

共同走访慰问,调研社区居民新需求

“奶奶,您现在买菜和看病方便吗?”“您觉得社区工作还有那些方面需要改进?”在结束了一天的托管服务后,观察团成员徐静雷、吴晓鹤跟随牧笛社工带着解暑礼物来到独居老人家中,在陪老人聊家常中了解社区治理的变化,调研亟待解决的难点问题。

志愿者与社区老人合影

“社区活动非常丰富,我们没事儿就一起在活动中心排练节目。”“疫情的时候,社区防控工作很到位,很多社区党员也参与到防控工作中,我们都很安心。”观察团成员在托管空余时间跟居民聊天,了解大家对社区生活的真实想法。“暑期托管项目解决了我们头疼的大难题,社区周末活动也很丰富,小孩子特别喜欢。”在将托管孩子送回家中时,成员们陪着家长聊起社区儿童公益项目。

成员们参观了社区中老人小孩都喜欢的社区活动中心,那里活动室、舞蹈室、阅读室一应俱全,俨然休闲交流的好去处。

谈到社区工作,居民们称赞有加,丰富的文娱活动、和谐的邻里关系、便捷的生活服务让各个年龄群体都能感受到社区的温暖,多样化生活需求得到满足。

开展成就观察,探访桥梁建设新成就

武汉是一座大桥之城,长江上的每一座桥梁都映射了新中国的发展和变迁。为深入了解我国桥梁发展史,感受桥梁建设者呕心沥血的筑桥历程,观察团队员员与牧笛社工带领三十余名社区儿童走进武汉桥梁博物馆,体验大江大河之上的“桥梁风云”。

“‘一桥飞架南北,天堑变通途’,1956年,毛主席视察长江大桥时激昂赋词,感叹长江大桥这一伟大工程,现在,我国桥梁总数居世界前列,一座座大桥如同钢筋铁骨,支撑着中国经济的腾飞!进入一楼展厅,“天堑变通途”五个大字赫然醒目,观察团团员龚江堃现场授课,带领小朋友们沿着桥梁发展的脉络,从成就辉煌的中国古代桥梁建筑,到改革开放以来我国桥梁从“追赶”到“领跑”的伟大成就,现场小朋友们赞叹连连。

在讲解员的指引下,观察团队员们带着小朋友沉浸式欣赏一座座气势恢宏的大桥全景图,欣赏中国传统的榫卯技艺,动手搭建拱形桥体,近距离感受了桥梁科技的独特魅力,更深入了解了我国现代化征程上桥梁建设纵深推进的历程。

微光汇聚,终成星河万顷,我们观察团成立的初衷就是观察细微处的民生”,队长王子睿表示,在深入社区的实践中,我们看到了党和政府的百姓情怀,更看到了各个群体的社会担当和青年在社区中的无限可能性,我们也想成为基层中的微光共筑中华民族的灿烂星河

在本次“三下乡”社会实践活动中汽车学院青年学子从民生日常中真切感受到新时代中国的发展,从深入基层中深刻认识到了青年学生的责任和使命,他们说,青年微光,可以汇成时代星河,练就过硬本领投身强国伟业,是他们的共同理想!






上一条:【访企拓岗促就业】党委书记杨震一行赴中国信息通信科技集团走访交流


下一条:汽车技术服务教研室教师党支部书记工作室入选省级 “双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位

打印】 【关闭

热门文章