当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

【三育人标兵】邓剑虹:春风化雨,润物无声

日期:2021-09-17    作者:    编辑:xcb     编号:    来源:     点击:

记者 汪云凤

有一种教育如和风细雨,润物无声;有一种老师似阳光清泉,温暖透亮。马克思主义学院里就有这样一位老师----邓剑虹老师。同事和学生们都亲切地叫她“邓邓老师”。邓老师总是很温和,温和地组织课堂教学,温和地传递观念,这是学生们乐于接受的,也是邓老师经常做到的。邓老师针对不同学生的特点,找到教育的契机,做学生心灵和精神上的引路人。

邓老师在教学工作岗位工作二十多年,她只专注于三件事情,一是把握课堂阵地,二是走进学生心里,三是做好课程建设。

邓老师跟学生在一起

课堂上的邓老师

老师,我要找到您!

学生最喜欢上邓老师的心理健康课,喜欢跟她沟通。在疫情期间,她专门组织小组长收集同学们心理课堂上的反馈,线上回复同学们的心理困惑。邓老师一天能收到几十个QQ留言或电话,她都认真迅速地回复同学们,在一段时间后,还要进行网上回访。有一个学生常常半夜给她发信息诉说失眠的痛苦,她耐心地听学生诉说,不厌其烦地回复学生的一个个问题,诚恳地帮助这个学生。这个学生根据邓老师的方法尝试半个月的放松训练后终于拥有了正常的睡眠。他欣喜地在电话里喊道:“邓邓老师,您就是我心里YYDS!开学了我一定要去找到您!”邓老师心里乐开了花。还有一个学生意志消沉,不愿意和家人沟通,经常有非常消极的念头。邓老师加了这个学生的微信,两人常常语音聊天到很晚。邓老师常常鼓励她自主、自立、自强,还拿自己亲身的例子安慰她。学生很信任邓老师,愿意跟邓老师倾诉。在邓老师的开导下,这个学生慢慢变得开朗起来。开学后学生找到了邓老师,送给邓老师她亲手缝制的“平安”荷包。这时候的邓老师像个孩子一样拍着手、欢欣不已,夸学生动手能力强。

“活”的课堂

课程思政融入课堂教学是邓老师不断探索的方向。她根据学生的心理发展特点出发,结合社会热点,从学生喜闻乐见的现象入手,有意识的将课程思政引入到日常的教学中。学生最喜欢上的心理实践课便是“同心共建手工桥”,这个活动让学生在课堂上收获了人际交往、团队互助的乐趣,也让邓老师惊喜不已。“我们做的桥是和谐桥,这个桥象征着和谐,像祖国的每一个小家庭一样和谐温馨”“我们做的桥叫和平桥,制作手工桥的时候我们想起了卢沟桥,勿忘历史,爱我中华!”邓老师常常说,她最享受的便是学生的创造,潜移默化地引导学生,那是做老师最大的幸福。

邓老师说她的儿子今年也是大一新生,因此她非常了解00后。00后大学生更加注重自我的张扬,这一代青年乐于接受新事物,他们生活在经济全球化、价值多元化、生存网络化、教育大众化背景下,这对他们的思想和行为选择会产生实际的影响,因此思政教师必须紧跟时代前进的步伐,才能守正出奇。邓老师常常说:“备课不摸鱼,上课不划水,课间不躺平,课后盯到位。”这便是她最好的“秘方”。在邓老师的思政课上她教会学生用马克思主义的基本立场、观点、方法去思考问题、看待人生,看待职场,看待社会。在“互联网+”的理念指引下,她充分利用在线网络开放课程,做“活”课堂教学。在课堂上,邓老师并不反对学生拿手机,她认为掌握好用手机的度就好。她要求学生认真听讲,在课堂互动的时候,学生可以在手机上查查网络上的看法,再谈谈自己的想法。这种上课方式,学生非常喜欢,学生既能获得网上最新的评论,又能通过课上所学的知识加以辨识,提高独立思考的能力。在每次的学生评价中,邓老师总是位于前列。

课程建设超强输出

在课程建设中,邓老师绝对是超强输出能手。她负责的课程较多,作为多项课程的负责人,她从不放松对业务的学习和课程的潜心钻研。她曾做过五年的国防教育课程负责人。她经常参加国防类的课程培训班,努力做好课程网络建设,申报并主持相关课题。她撰写的课程论文获得湖北省国防教育科研论文三等奖。这些工作为学校的国防教育课程建设打下了坚实的基础。近年来,她负责海乘心理健康辅导课程。她带领老师们积极组建教学资源,几年来做了2500多个教学资源元素,点击率位于资源库前列,成为我校在职业教育国际邮轮乘务管理专业国家级教学资源库课程建设中的骨干课程。作为《职业发展与就业指导》课程负责人,她在各学院领导的帮助下着眼于当前高职院校大学生素质培养和就业实际,针对 “职业发展和就业指导” 课程实施的反馈情况,加大课程改革的力度,配合各部门编者将教材在这几年里修订了两次,积极申报十三五规划教材,编制教材相关资源,力争实现课程的 “教、学、测、训”四大功能。

作为心理健康课程负责人和国家高级心理咨询师的她一直有一个非常强烈的想法,就是要把心理健康课程建设好,以优秀的课程资源辐射更多的相关课程。做好课程资源的建设,让每一个学生都受益!她积极寻求心理健康课程的专家和领导的支持,根据我校的专业特点和学院的特色,依托学校心理健康课程的师资力量,深刻挖掘学生在校园生活实践中的各种资源,进行教材元素的积累。在她的带领下,课程组分别撰写课程相关论文20多篇,研究省级课题8项。2018年,在我校心理健康课程的专家王芳教授的指导下,邓老师组织编写了《积极心态幸福成长—高职大学生心理健康读本》教材,教材贯彻教育部立德树人的教育方针,在教育教学活动设计中融入“思政元素”。这本教材于2020年被评为“十三五”职业教育国家规划教材。

邓老师总是觉得时间不够用,总觉得时间过得很快,但是她并不心急,她总是像春风细雨般滋润着学生的心田,因为她知道,教育是慢的艺术,也是充满爱的艺术。





上一条:船运学院2022届毕业生首场招聘会启动仪式顺利举行


下一条:五年戍守边疆 锤炼钢铁意志

打印】 【关闭

最新导读

热门文章