当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

【评论】诚信应考,做最好的自己

日期:2017-12-21    作者:马 琼    编辑:主站内容    来源:     点击:

诚信是人的立身之本处世之基、诚信是当代大学生最好的名片……伴随着年末考试季的到来,诚信成为了校园里随处可见的热词;我们要诚实守信文明应考、诚信考试遵守考风考纪、作弊我们不约、诚信考试从你我做起……诚信应考的倡议书、签名活动更是进行地如火如荼。社会准则、学校倡导、师长教诲、亲友叮嘱,诚信应考成为了大家共同的期待,当然,也是每一位同学内心深处对自己的期许。

古人云:“人而无信,不知其可。”诚信是中华民族的传统美德,是一个社会文明进步的标志,是为人的根本,是每个公民应具备的基本素质。诚信更是每一位大学生必有的品质,是每一位大学生在面对考试时对自己的必然要求。

诚信应考,给自己检验一学期所学知识的机会。对于历经考试这么多年的同学们来说,学期末的考试应该不会把大家难倒,只是巩固、检验大家学习成果的一种方法。所以,大家大可不必为了成绩而去铤而走险,去作弊。相反,把考试当作对自己一学期所学知识的一种检验,就会变成一件乐事,激励自己在考试月好好复习,诚信应考,争取为自己的一学期的努力划上自己满意的句点。

相信每一位同学都是愿意诚信应考、反对弄虚作假的,但也许你会很委屈地说,为了考试合格,我只能这样做。其实不然,真正能让你考试合格的,是你认真的复习和学到肚子里的知识。

对于考试,国家、学校都进行了严格规定。

新修订的《中华人民共和国刑法》专门增加了“组织考试作弊罪”和“代替考试罪”:凡在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

《普通高等学校学生管理规定》第五十四条规定,学生由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊及其他作弊行为严重的,学校可以给予开除学籍处分。

对作弊的组织或个人严惩,是对大多数人基本权益的保障,是建设诚信社会的需要。大学生是栋梁之才、是祖国的未来,因此,学校更要把好关,教育同学们做人做事要诚信,在各类考试中更要诚信。

离考试周还有一段时间,从现在起、从此刻起,拿起书本,想要获得良好的考试成绩,还来得及,加油!





上一条:校领导张心宇一行看望顶岗实习学生


下一条:党委副书记张心宇带队赴深圳职业技术学院调研

打印】 【关闭

热门文章