当前位置: 首页 >> 新闻 >> 院部动态 >> 正文

【马克思主义学院】马院组织全体教师专题学习习近平总书记重要文章

日期:2020-09-09    作者:    编辑:主站内容     编号:    来源:     点击:

新闻网讯(通讯员 贾佳霖)9月1日,第17期《求是》杂志发表了习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,马克思主义学院于9月3日下午在明德楼603举行了专题学习会,会议由院长潘峻岭主持,学院全体教师参加。

习近平总书记在文章中强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。办好思政课,就是要开展马克思主义理论教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。习总书记在文章中指出,讲好思政课不容易,因为这个课要求高。“经师易求,人师难得。”办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。第一,政治要强,要让有信仰的人讲信仰。第二,情怀要深,要有家国情怀、传道情怀、仁爱情怀。第三,思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学。第四,视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野。第五,自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致。第六,人格要正,用高尚的人格感染学生、赢得学生。要推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。推动思政课改革创新,要做到“八个相统一”。坚持政治性和学理性相统一;坚持价值性和知识性相统一;坚持建设性和批判性相统一;坚持理论性和实践性相统一;坚持统一性和多样性相统一;坚持主导性和主体性相统一;坚持灌输性和启发性相统一;坚持显性教育和隐性教育相统一。

与会老师们畅谈了学习习近平总书记文章的感受和体会。大家一致认为,习近平总书记的这篇文章针对性强,思想深刻、鼓舞人心,为办好思想政治理论课、加强思想政治理论课教师队伍建设提供了根本遵循和行动指南,作为思政课教师,一定要按照总近平总书记所强调的“六要”标准严格要求自己,落实好立德树人的根本任务。

潘院长在会议结束时强调,总书记的这篇文章是指导新时期学校思想政治理论课建设的纲领性文献,马院要在习近平总书记这一思想指引下,努力办好学校思想政治理论课,坚持“八个相统一”原则,深入推动思想政治理论课改革创新。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,积极推进我校思政课建设。学院全体思政课教师都要深刻认识自身肩负的责任与使命,按照习总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要强、人格要正”24字要求,做合格的思想政治理论课教师。





上一条:【船运学院】学院开展党组织书记讲党课活动


下一条:【电信学院】学院数学建模协会举办数学建模知识讲座

打印】 【关闭

热门文章