当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

【停课不停学】汽车学院云课堂充满生机与活力

日期:2020-05-19    作者:    编辑:主站内容     编号:    来源:     点击:

新闻网讯(记者 马琼)按照学校响应教育部关于“停课不停学”的要求,安排如期开学的教学计划。没想到正在休产假的唐琼老师主动报名参加第一阶段的线上教学,这让汽车学院副院长徐涛很欣喜。

因为一场突如其来的疫情。学院教师有的在外省被隔离了、有的没有带电脑回老家、有的年轻教师未曾开展过线上教学的试点,唐老师感受到了学院教学安排可能面临很多的困难。

“我参与过学院教学资源库的建设,也开展过2次线上线下教学,可以承担这次的课程和相关工作。”唐老师第一时间与徐院长联系,“第一阶段的教学,我来报个名吧。”于是,4个月宝妈当起了第一阶段教学的主播。

线上教学相对于传统课堂,前期需要准备大量的素材,以此来满足大部分同学用一部手机就能完成学习任务的要求。唐老师接到课程安排后,就投入到了辛苦紧张的准备中。备课,制定课程计划,收集课程素材,建立习题库,搭建线上学习互动交流平台,研究教学方法……

有一次,备课完毕,哄孩子睡着后已经十一点半,便在脑海中回顾了一下第二天课程的内容,突然想到了一个更有利于学生理解的案例,便马上爬起来,将内容和图片放到了课程中,自己反复讲解了几遍,才安心去睡觉,当时已是夜里一点。

开始正式上课后,每天六点,唐琼老师便被闹钟叫醒,安顿好小宝宝后,七点半准时坐在电脑前,开始了教学准备工作,提前与同学们互动。为了取得更好的教学效果,唐老师还和第一期开课的刘海云、钟迪等教师,一起切磋上课的技巧和方式,摸索学生学习的心理和习惯。

18汽检(3)班的胡振儒同学说,“虽然今年的开学第一课是线上教学,老师准备了丰富的学习素材和重难点视频,并且认真地和我们互动答疑,我们的课堂收获依旧不减呢。”

唐琼老师为同学们线上答疑

第一周课程结束,对于同学们提出的缺少教材的问题,唐琼老师主动联系教材出版方,经过多方沟通和协调,为学生们提供了免费电子版的配套教材;有些同学家里网络不好,课堂集中学习答疑有时无法按时完成,唐琼老师主动一对一联系辅导,保证大家都别落下进度。

从2月14日到3月20日,在湖北疫情的峰值期,第一阶段的教师们克服眼前的困难,为线上课程开了个好头,奠定了较好的基础。

为了做好线上教学工作,老师们都在想办法。3月11日,乡村物流恢复的第一天,汽车学院教师张思为便从网上购置了新电脑,安装无线网络,准备教学资料,只为能够最快最好地投入第二阶段的教学工作。在武汉允许人员返程时,张老师第一批提交了申请,顺利返汉。“工欲善其事必先利其器”,熟悉的设备、流畅的网络,张老师准备了两台电脑两台手机分别测试不同学习终端的效果,为二期教学做好了充分的准备。

张老师说,“在线教学不是现场教学的复制版,在线教学也并不直接等于直播教学。线上教学有其特殊性,要求学生有更强的主动性。”作为学校最受学生欢迎的教师之一,张老师总是希望自己的课堂充满生机与活力,是有吸引力的。

知道线上教学难度大,但张思为想要挑战的是,让线上教学的效果比线下教学的更好。在这种情况下,如何当好“主播”成为了亟待解决的问题。

张思为老师正在网络直播授课

张老师负责的线上课程是《汽车营销评估与金融保险服务技术(初级)》,该门课程是结合1+X证书制度考核要求设定的,是汽车营销评估与金融保险服务技术证书初级的考核内容,包括汽车销售、保险、配件等内容,属于综合性较强的课程。由于本次是第一次开设1+X课程,没有指定教材,所有的教学资源需从头准备。

结合1+X考证要求,张老师将《汽车营销评估与金融保险服务技术(初级)》课程设置为45个典型工作任务,每个典型工作任务录制1-3个视频供学生自主学习,为了保证教学效果,往往一个视频要录制好几遍,张老师笑称:“每次录课之前,都要反复调整状态,一遍一遍的试听,保证声音传递出的情感是充足的、知识结构是清晰的。”如何让线上课堂火起来,如何调动学生的积极性,让学生成为课堂的重要主体,张老师在不断地探索。

于是,一边准备课程一边与学生沟通,张思为老师了解到长时间的直播课难以让学生一直集中注意力,而教师无法像线下课堂那样及时接收学生的状态信息,并做出教学调整,所以每次线上教学的时长控制宜短不宜长。

从教6年,她多次代表学校参加湖北省职业院校教学能力大赛,多次荣获一、二等奖,这让她对自己的教学效果的要求也越来越高。

为了整合优质的教学资源,张思为在这场规模庞大的线上教学活动中,既当老师又当学生,一边在各类平台学习精品课程,一边结合本专业学生特点“私人定制”教学资源,她所带的19汽检(5)班是3+2班级,本身已有较好的汽车结构知识基础,但规范操作意识不强,营销评估知识未曾涉及。

张思为老师给学生的学习情况反馈

基于此,张思为特地为学生安排了职业安全教育课程,并将学习重点放在营销和配件管理知识方面。在课堂安排上,录播、直播、QQ群讨论、线上答疑多种形式忙的不亦乐乎,画课堂、腾讯会议、群课堂多元平台互融互通,多种形式减少了学生线上学习的疲惫感,提高了学生的学习效率。

线上教学平台有记忆功能,能够快速准确的记录学生的学习时长、学习次数、学习进度等数据,但评估学生的学习结果除了量化数据外,更需要对学习质量进行评估。张老师不满足于线上平台的统计数据,建立了学生每周学习情况记录表,将学生的学习进度、考勤、测试、讨论、互动参与、学习报告等情况综合记录,以便全面了解评估学生的学习情况,及时调整教学策略。学生袁展说:“张老师每周都会将学习情况记录表发在班级群,能够帮助我们发现不足,督促改进,感觉老师比我们认真呢。”

面对今年春季学期不一样的授课方式,老师们有过担心有过怀疑,但她们怀有更多的是信心和勇气,用心为同学们打造了一个个精彩的线上课堂,让本以为黯淡的课程充满了生机与活力,学生喜欢自己满意。汽车学院院长龚福明说,“汽车学院的每一位老师不忘初心,牢记使命,虽无法立于三尺讲台,但我们在云课堂里继续传道授业解惑,让我们的学生在这个春天也有了别样的收获。”





上一条:十年5000张照片记录父母温情瞬间


下一条:【停课不停学】从面对面,到屏对屏,经管学院教师坚守“云”端

打印】 【关闭

热门文章