当前位置: 首页 >> 专题 >> 典型人物 >> 桃李芬芳 >> 正文

【典型 ▪ 人物】五校友爱上职教同在一校教中职

日期:2019-07-10    作者:    编辑:主站内容     编号:2019-03-10    来源:     点击:

记者 马琼 乔卓

“一台破旧的整车,三台柴油机,还未粉刷完毕的实训空间”,四年前,第一次打开洪湖职业技术学院汽车实训室的大门时,刚到洪湖职业技术教育中心的实习老师付志强倒吸了一口凉气。

来洪湖职高之前,付志强心里还在打鼓。“我的专业水平只能算一般,来教中职,我能行吗?”这样的实训室的环境,“我不知道自己能坚持多久。”

“我们学校正处于建设期,汽车专业也是新设立的,相信在我们的共同努力下,一切都会越来越好的。”同是武汉交通职业学院毕业的学长高毅希望这个小学弟能够静下心来,“在这里好好干,一定会干得很好。”因为付志强是他招到学校来的。

如何跟同学们相处、怎么当老师、怎么上好课……刚过20岁生日的付志强对自己的新身份很不适应。付志强跟自己母校的老师余瑞海说出了面临的问题。

“不管在哪里工作,都不会是一帆风顺,困难也只能是自己克服,只要你坚持下去,就会闯也自己的一番天地。”余老师的一番话,给了他信心。

“付老师,这个发动机怎么拆装呢?”“付老师,我检查的步骤是对的吗?”如今,走进汽车专业宽敞明亮的实训室,在实训整车旁,同学们一层层地将付志强围住,七嘴八舌地咨询着自己的问题。付志强则在一旁熟练地回答着。

从职场新人到老练教师,付志强经过了一番摸爬滚打。他说,入职后印象最深的事情就是牵头申报湖北省精品课程项目。当时,付志强刚刚入职半年,学长高毅就把这个任务交给了他,希望机械专业和汽车专业同时申报成功。高毅介绍说,“当时时间紧任务重,我们必须将任务承担起来,作为学长,想要带着学弟一起做,对于我们来说,都是一次很重要的历练。”

“申报湖北省精品课程项目对于我来说,压力山大,但高毅学长在不断地鼓励我帮助我,给了我前进的动力和信心。”回忆起那一段日子,高毅说,自己没有看错人。“虽然很年轻,但付志强勇敢地挑起了担子,很出色地完成了任务。当时在武汉的现场汇报还得到了省里专家的好评。”

“通过自己的努力完成一个项目时,既充实又喜悦。”付志强说,申报湖北省精品课程项目的经历,让自己学习到了很多,找到了自己的价值和存在感。也就是那段经历,让付志强坚定了自己要留下来的决心。“我相信自己可以当好一名中职老师。”

与付志强经历有所不同,2015年和他一起从武汉交通职业学院毕业来到洪湖职业技术教育中心的李梦琦的经历则是先易后难。

初见李梦琦,高高瘦瘦白白净净,五官小巧精致,眼神中流露着些许羞涩,你完全不会想到这个女孩是学汽车专业的。“李梦琦一来学校就很受学生欢迎,调皮的孩子们都很喜欢这位温柔的小姐姐”,学长高毅说,李梦琦的课一直很受同学们的喜爱。

“也许是我的柔弱的外表欺骗了大家,其实我也是个女汉子呢。”李梦琦笑着说,刚到洪湖职业技术教育中心的时候,对自己的教学水平不自信,但同学们都很捧场,同学们的捧场和同事的鼓励给她树立了自信。“虽然说单位的氛围很好,但要承担汽车专业的三门课程可不是说着玩的,必须自己有扎实的学识”,于是,为了能够更好地为同学们传道解惑,李梦琦到校的前两年基本上都是“白+黑”“五+二”的工作模式。白天上课,晚上备课;周一至周五认真上班,周末努力学习新知识。

现在的李梦琦,对工作应对自如,游刃有余。在学长的帮助下,与洪湖职业技术教育中心的同事喜结连理。“在洪湖扎根了。”但她也对自己有了新的要求,“我现在跟母校的史婷老师一直有联系,看到史婷老师多次参加湖北省的教学能力大赛都取得了不错的成绩,指导学生参加技能大赛也都收获颇丰,我想要在上好课之外多向老师学习,不断地提升自己。”

说话间,办公室走进来一位美女老师,虽然跟李梦琦一样五官精致容貌秀丽,但她目光坚定,稍显严肃。原来,这是2008年与高毅一起从武汉交通职业学院来到洪湖职业技术教育中心的伍玲。说起这些年的经历,伍玲思绪万千。

“课难上、学生难管、生活不适……刚来上班的时候,真的什么都经历过”,伍玲说,刚来上班的时候,既是任课老师又是班主任,除了上课,学生的所有事情都要过问。有苦口婆心劝解学生好好学习,也有大半夜去网吧把学生带回学校,还有驱车几十公里家访。伍玲说,中职学生的结构复杂,都处于青春期叛逆期,要带领中职学生好好学习就必须要充分了解他们的家庭背景和成长经历,这样才能更好的因材施教。

经过十多年的打磨,这个曾经柔弱的女生已经变成了独当一面的女强人,面对问题学生也可以游刃有余了。“既然走上了职教的这条路,就要走好走稳了,要对得起每一个孩子。”

职业教育是现代国民教育体系的重要组成部分。大力发展职业教育,是推进我国工业化、现代化的迫切需要。在武汉交通职业学院接受三年职业教育的高毅深知这个道理,进洪湖职业技术教育中心之前,他在单位实习中就发现,掌握一门技术对于制造业而言,是很重要的。“只要掌握一门技术,踏实地干下去,养活自己供养家庭都没有什么问题。”高毅说,中职学生家庭条件大多一般,培养好一个孩子就让一个家庭燃起了希望。

怀着这样的初心,十多年的时间里,高毅在职业教育领域辛勤地耕耘着。“学长真的就像一头勤奋的牛,在这里不辞辛苦地耕耘,取得了很棒的成绩,也用自己的行动鼓励着我们。”

高大健壮的身材、黝黑的皮肤、炯炯有神的双眼、热情的笑容,见到高毅的第一眼,就会有一种天然的信任感。

确实,翻看高毅的履历,就会发现,这是一位成绩和长相一样硬核的老师。2018年湖北省“智能制造技术能手”、组织湖北省急缺技能人才振兴计划精品课程《底盘维修》建设、多次代表学校参加省市级教学专业技能竞赛荣获一二等奖……过硬的技术,成熟的本领,都是这些年一点一滴积累的结果。

与高毅在洪湖职业技术教育中心的发展路径不同,别伏康在十来年的时间里,经历了多岗位的历练。从2008年到洪湖职业技术教育中心,别伏康做过专业课教师、年级组长后,先后担任学校团委副书记、学生科副科长、教务科科长,去年下半年,学校合并之后,又被领导调任到招生办公室担任招生科科长。

十年来,别伏康换了五个岗位,对历任岗位的每项工作都如数家珍。别伏康说,自己是革命一块砖,哪里需要哪里搬。领导们觉得,这个小伙子很不错,在最需要的时候总会想起他。“交给他一份工作,他总是可以干的很好。”

记者到达洪湖职业技术教育中心的那天,正好是洪湖职业技术教育中心参加完高考的同学们填报初始志愿的日子。在学校教学楼之间的空地上,湖北地区各个高职院校纷纷在此摆开了展台,来自武汉交通职业学院的乔卓老师很兴奋,“我们刚刚摆好展台,就不断地有学生过来咨询,而且之前都对我们学校有过深入的了解,都来问我一些细节的问题。”另一边,付志强也在指导着学生填报志愿,“如果分数够线的话,我建议填报武汉交通职业学院,你不会后悔的。”

洪湖职业技术教育中心乐意从武汉交通职业学院引进人才,更愿意培养出的学生们到武汉交通职业学院继续学习。

洪湖职业技术教育中心副校长张楚平说,五位老师踏实肯干、严谨务实,在自己的岗位上兢兢业业、任劳任怨,在洪湖职业技术教育中心打造了一张明亮的武汉交通职业学院名片。“从武汉交通职业学院来我们这里的老师,踏实肯干、各个优秀,现在这五位老师,都是我们的骨干教师,都撑起了一片天。现在我们需要招聘老师的时候,还是会首先想到武汉交通职业学院。”洪湖职业技术教育中心副校长张楚平对五位从武汉交通职业学院来到洪湖职业技术教育中心工作的五位老师赞不绝口。

别伏康、高毅、伍玲、付志强、李梦琦,来自共同的母校武汉交通职业学院,扎根共同的单位洪湖职业技术教育中心,来自职教,投身职教,奉献职教,他们的青春年华同职教事业一起,相互辉映,闪闪发光。





上一条:【典型 ▪ 人物】不断在专业领域超越自我——记武汉交通职业学院长江学子闵海洋


下一条:【典型 ▪ 人物】村官万成的美丽乡村梦

打印】 【关闭

热门文章