当前位置: 首页 >> 专题 >> 典型人物 >> 德技并修 >> 正文

一群95后的责任担当——电子学院学生合力救助室友的故事

日期:2015-04-29    作者:    编辑:    来源:     点击:

(马琼 杨海琳)“谢谢、谢谢……幸好有你们这些老师和同学们。这是救命之恩啊!”王亮的父亲紧握着闻敏玲老师的手,热泪纵横。2014年10月底,闻敏玲老师将同学们捐赠的一万一千多元钱交到了王亮父亲的手中。

当天,王亮从广州军区武汉总医院回到学校。和当时紧急将王亮送到医院时一样,5个室友一起将他接回了宿舍。

在医院的这些天,王亮除了病痛的折磨,感受最多的就是室友、朋友、老师同学的关怀了。“我都不知道用什么语言来表达我的谢意了,就将这份心意珍藏在心底吧!”

   

突如其来的病痛:情况危急却查不出原因

时间回到去年10月9日,本来以为是小感冒,王亮与同学一起去校医院打针时突然晕倒了。当时,一起打针的同学赶紧给王亮室友打电话,室友闻讯后,迅速赶到校医院,并在第一时间给老师打电话,与老师一起将王亮送到了广州军区陆军总医院。挂号—入院—开单—检查,在老师和室友的帮助下,虽然远在恩施山区的父亲没能及时赶到,王亮的住院手续也办理的有条不紊。晚上十一点多,宿舍的另外两个室友得知消息,迅速拿上手中的现钱和银行卡赶往医院。

危急时刻的担当:寸步不离的守候

到医院一切都安置好之后,经过详细检查,结果诊断是肠道血管破裂,王亮的病情堪忧,在大量流血过程中昏迷。父母不在身边,联系后得知最快要第二天才能赶到武汉。

当晚,寝室长安排一部分室友先回寝室休息,明天再来医院看望。一向有威信的寝室长的安排在这时被拒绝了。“王亮现在情况很危险,我们一个都不会离开”,室友们坚持用默默的陪伴来支持王亮,寝室长只好作罢。有去医院经历的人大多知道,医院是限制陪护人员的,病床周围的空闲地方较小,且凳子很少。于是,在半夜时分,王亮的病床边轮流站着自己的室友,病房里站不下的便到房门外的凳子上趴一会儿。

“也许我们无法医治王亮来减轻他的痛苦,但室友在这样的时刻,我们本应该坚定地陪伴”,当问及陪夜时的感受时,一向沉默寡言的室友冯尧回答的掷地有声。“说实话,在病房外面的椅子上一度躺的脚麻,但是当时没有意识到,只是揪心着王亮的情况”同样来自恩施的室友何泽堂除了照顾着医院这边还要负责联系王亮的家人。

“那天晚上,自己确实一度晕过去了,但每次醒来时都会看到室友们关切的眼神。尽管无法用语言表达自己的感谢,但我的心里暖暖的”,拥有这样一群亲如家人的室友,王亮觉得自己很幸运。

雪中送炭的暖流:学院同学纷纷前来献血

第二天早上,王亮血压突降到30,情况危急,急需输血。在一旁守候的室友们第一时间挽起了胳膊,“来,抽我的!抽我的!”医生看着这群孩子们瘦弱的身躯,严词拒绝,但是拗不过他们的要求,纷纷前往献血中心进行测试,因为体重太轻不符合献血的冯尧无比愧疚,唯一看起来强壮的室友袁未来却因为不久前刚做完手术不能献血。一群少年无比焦急却又万分无奈,经过少许思考,寝室同学们商议找辅导员老师和班级同学帮忙。很快地,班长任高俊便召集了班级同学前来献血,只为给王亮注入康复的希望。二十多个同学,由于体质原因,最后十一个同学符合献血要求,成功献血共计3300毫升。王亮的父亲在将一摞红色的献血证交给寝室长郑维江时,这位不善言辞的庄稼汉子嘴里不停地重复着谢谢。

“能够来到一个学校一个班级就是缘分,身边同学出现这样的情况,我们只是作了自己该做的” ,同学们对于献血表示很自然。在这过程中,学院其他班级的同学知晓后,也有自愿前来献血的。还有一位同学是带着自己别校的好友前来献血,“遇到了这样的事情,能够付出一点很心安。”

日常照顾中的付出:轮流换班守护室友

接下来的日子里,寝室长郑维江赶紧组织,五个室友分三班轮流职守,轮番照顾王亮,两人一班,担负起照顾王亮的责任室友们。值班的室友在医院里一呆就是一天一夜,白天他们需要陪伴王亮,随时听从医生的召唤,拿药、叫护士,还要给王亮换药、换衣服。由于王亮的病情比较严重,换药时经常会有血、屎、尿粘连在一起,这也是最难的,因为这些95后都没有照顾人的经验,从被照顾向照顾人的状态转变。令人惊异的是,他们很快适应了角色,尽管以前没有做过,也许做的不够好,但他们都任劳任怨,没有半分退缩,绝不说一个累字。每次值班守候都只能换班在医院的长椅上稍稍合下眼,因此换班结束,从不说辛苦的室友们总是在公交车上轻易睡着。

“现在回想起来还挺佩服自己的,学会了如何照顾病人,学会了耐心地端屎端尿,学会了在医院守夜要多穿点以面对寒冷……”尽管很辛苦,但在这个过程中,室友袁未来表示学到了很多。

大病初愈后的呵护:“这是我们应该做的”

经过精心治疗,半个月后王亮出院,由于还在恢复期,需要弓着身躯走路。“我回校后只需要自己吃饭,其他的室友都代劳了。我真的不知道该如何感谢大家了,只有将这份恩情深深铭记。”打开水、背书包、买饭……这些日常生活中的琐事,室友们都帮王亮承包了,在细节中默默照顾着室友。

能够从五湖四海来到一个学校是缘分,能够进入一个班级,住进一个寝室,更是需要珍惜的。“这是我们应该做的”来自湖北襄阳的室友王健雄说道。

此外,学院老师和班长号召全院同学为王亮捐款,缓解这个农村家庭被突如其来的病痛带来的巨大的经济压力,室友们也纷纷捐款。从上学期起就依靠自己劳动赚取生活费的袁未来同学在捐款时也没有丝毫犹豫。

【后记】这群少年大多是95、96年出生,属于纯正的95后,在家中都是父母的掌上明珠,备受疼爱。但他们却都在身边同学最需要的关键时刻,义无反顾地站出来,承担起了从未担负过的责任。一个个瘦弱的身躯倒映出了坚定的身影,言语中却尽是朴实。十一位同学,3300毫升鲜血,献出的是鲜血,更是当代青年的爱心与担当。





上一条:【交院学子】茶仙子成长记


下一条:【学子正能量】青春志愿行 爱心暖旅途——记我校参加2014年春运志愿工作学生余国卿

打印】 【关闭

热门文章