当前位置: 首页 >> 专题 >> 菁菁校园 >> 正文

繁盛香樟

日期:2016-11-10    作者:饶远杭    编辑:张紫葳    来源:     点击:

   在南方随处可见它的身影,是行道树,是绿化植株,极其普通,隐匿于树丛中,在公交站延伸到天边。每每走过,会有一股很淡很淡的味道,特别的叫人难忘,小时候不知道那是什么树,曾问过别人,都是回头看了一眼,淡淡的答道:“是樟树”,又补了一句“用来做樟脑丸的”。这就是儿时对它的印象了。

 

   年岁见长,对它的认知更加深刻。它一年四季,永远葱绿,春雨洗过,会有一片一片柔嫩的如同湿漉漉的雾气一般的嫩叶在枝桠间探出小脑袋;夏雨淋过,会有青碧的树叶,有星星点点的小白蕊和或青或紫的浆果零星点缀,杂然夺目;秋风吹过,色如暖阳的金黄,赤红色的叶子如蝴蝶翩翩从枝头坠落,而此时的香樟,色彩斑斓;冬雪降下,皑皑白雪和青碧不一的树叶相互映衬,孕育来年的生机。  

 

   我仰头看着这一排香樟,已是秋季,叶子已不复当初如同肌肤般的娇嫩,而开始发枯,变暗,在萧瑟秋风中缠绵枝条而又殒风于尘,了此一生,化作泥土,滋养新叶,循环往复。它也有过青翠欲滴的时候,风吹来像一只大鸟的羽毛,幽幽浮动,沙啦沙啦连绵成一片碧海。在夏日毒辣的日光下展开臂膀,投下阵阵阴凉。  

 

   作为香樟树的一部分,而今要离枝而去,是不舍的吧,它曾在本属于它的位子傲立枝头,微风袭来,轻柔摇摆。若风更大些,边借机用自己的躯体碰碰其他小伙伴的躯体,那是它们相互打招呼的方式。“你好啊我的朋友”,有时候会顶着晶莹剔透的雨露打量着对方,再抖抖身子,让雨落下。它又是舍得的吧,虽然离开了自己赖以生存的环境,不能在空气中荡漾身姿,随风飞起。却能以一种仰望苍穹的姿势陪伴自己的大树母亲,即使身形腐败,零落成泥,也能用自己的小小身体润泽其他枝叶,使之更枝繁叶茂。  

 

   这样想着,有一枚枯叶飘落了下来。荡悠悠的躺在地上,我捡起它,仔细端详着,它的叶脉依旧完整,仿佛江河水系般错综复杂。它的颜色是暖暖的红色和灿灿的黄色,杂然不一,富于变化。拿起它,对着太阳,整个叶子仿佛一颗黄澄澄的琥珀透着暖阳的光,认真看看,我手里的这枚叶子不同于平常的卵形,更像是一颗心,这样想着,掌心仿佛真有一颗心砰砰直跳,依旧充满活力,在这心跳声中,我听到了这枚叶子的没有说出的话。  

 

 

       16工造(2)班  饶远杭          

 





上一条:你的故事


下一条:秋时花落

打印】 【关闭

热门文章