当前位置: 首页 >> 专题 >> 菁菁校园 >> 正文

秋时花落

日期:2016-11-09    作者:吴文波    编辑:张紫葳    来源:     点击:

当空气中混杂着桂花的香气时,我才惊觉秋已经悄然而至。秋的到来,给这个世界平添了几分萧瑟。秋风凛凛,万物萧条,大多数人不喜欢秋,而更爱充满生机的春。可我却独爱秋天,那感觉就如同刘禹锡《秋词》里写的一般:自古逢秋多寂寥,我言秋日胜春朝。

人们不喜欢秋,因为随着秋的到来,万物就开始衰败。青草枯黄,落英缤纷,这个世界开始呈现出与春夏截然相反的模样。而在关于秋的描述里,落花大概是被提及最多的那一笔。春时繁花似锦,争芳斗艳,步入秋冬季节,能留下的花却寥寥无几。而那些留下的,自然也就成了文人墨客笔下的花中君子。秋菊冬梅,它们没有春花的娇艳,没有夏花的绚烂,却能在自己的季节里骄傲生长,得到别人的赞颂。

秋时花落,落下满院的桂花香:小时候就特别喜欢秋天,因为祖父告诉我,秋天是桂花开花的季节。每到十月,桂花就毫无征兆的挂上枝头,香气飘进我的房间,我就迫不及待的爬上树,折几枝插在房间的花瓶里。等到金桂满枝时,祖父祖母就开始收集桂花,用来制作桂花糕。每到这时,都是我最快乐的时候,我手拿竹竿,笨拙的敲打树枝,那满院的桂花落下,像极了小学课本里的那场桂花雨。如今,我身处他乡,祖父也早已故去。只是,我望着这秋雨后的桂花树,还是会想起那些个秋天,那个小院难忘的人,难忘的桂花香。

秋时花落,落下满地残菊:菊生初秋,败于秋末。为花中君子,文人墨客最爱以菊明志,常常吟咏有关菊花的诗句。如陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,元稹的“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。但菊花与秋这个季节融合在一起,也会让人油生感伤,如李清照的声声慢:“满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘”。词人满心神伤,面对满地黄花,却无心采摘,这大抵是对于菊花最伤感的一种表达了。

秋时花落,落下满山红叶:提到秋天,不得不说那鲜红似血的枫叶。每至秋时,满山红叶开放,给人一种震撼的美,曾和好友在秋日结伴游山,只为与那满山红叶来一场约会。爬到山顶,俯瞰整座山,山体被枫叶染得鲜红,让人不禁想起杜牧《山行》里的那句:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。等到深秋时节,红叶飘落满地,这时,寻一幽径小道,静静走过,那感觉,大抵也是美得醉人吧。

秋时花落,落入小镇的旧时光:其实,所有与秋有关的剪影,都是脑海里小镇的模样。桂花,残菊,红叶,这些都是小镇的秋天标志性的风景。虽然越长越大,离小镇也越来越远,但心一直在那里,在那个秋日,在那个落满桂花的院子里。

我生于小镇的秋日,看遍了小镇的四季,最后还是喜欢那个落花纷飞的季节。在生命的尽头,我想我还会回到那里,回到那个落满桂花的小院,陪小镇度过余生光景。

 

16级会计(2)班吴文波





上一条:繁盛香樟


下一条:孤尘一世

打印】 【关闭

热门文章