当前位置: 首页 >> 专题 >> 菁菁校园 >> 正文

读《平凡的世界》有感

日期:2012-03-30    作者:    编辑:    来源:     点击:

读《平凡的世界》有感

11级市场营销 (2)班 张凯丽

最近,我读了路遥的《平凡的世界》,这是一部全景式地表现中国当代城乡生活的长篇小说,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通的形象,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。书中为我们描述的是一个平凡的世界,平凡的人,平凡的生活,平凡的感情,平凡的故事。读来令人荡气回肠,颇有感触。 孙少安在挫折中拼搏,在痛苦中追求快乐,在劳动中享受幸福,他面对苦难,自强不息,艰苦奋斗,勇往直前。为我们解说了平凡和苦难,阐释了生活的意义。

在读高中时,他经历了贫困、饥饿和孤独的折磨。忍受着别人异样的眼光。但他却在书中寻找快乐,在精神上寻求满足。尽管他的物质生活没什么改变,但他的精神世界却丰富了起来。高考落榜后,他不甘心呆在农村,他对劳动有着一种深刻的认识,对生活有着一种深邃的理解。他选择了城市,他甘愿在城市里做一名揽工汉;甘愿做最累的体力活;甘愿没有一份稳定的工作;甘愿没有一处舒适的住所。在这艰苦的条件下,即使身心疲惫,他依然自强不息,艰苦奋斗,在劳动中收获满足,体验快乐。在那极其艰苦的煤矿下,即使生命随时在受到威胁,他也依然热爱着工作,在挫折中拼搏,在劳动中享受幸福。

一位平凡人,一些平凡事,却体现出他不平凡的精神,体现出一种不平凡的力量,而我们生活在一个更幸福的时代,遇到的困难、挫折与孙少安比起来真是微不足道,我们又有什么理由去选择放弃、选择堕落。关于苦难的哲学,书中这样表达“……是的,他是在社会的最低层挣扎,为了几个钱而受尽折磨;但是他已经不仅仅将此看作是谋生、活命……他倒很热爱自己的苦难,通过一段血火般的洗礼,他相信,自己经历千辛万苦而酿造出来的生活之蜜,肯定比轻而易举拿来的更有滋味。”看了孙少安的艰难历程,读懂“苦难的哲学”。在人生路上,不管遇到什么样的苦难,都不应该怨天尤人。就像赖雨在《群山之上》中这样写到:“既然命运要让我承受,那就让所有的苦难一起降临吧,也许生命会被碾成粉末,可我不屈的灵魂仍然高傲地飞翔。”在挫折中拼搏,在苦难中成长。





上一条:要有多勇敢


下一条:那年,青春无痕

打印】 【关闭

热门文章