当前位置: 首页 >> 专题 >> 菁菁校园 >> 正文

那年,青春无痕

日期:2012-03-30    作者:    编辑:    来源:     点击:

那年,青春无痕

11级港口(1)班 邓小慧

站在十八岁的尾巴上,回忆那些有关青春的日子。曾经一起哭过、笑过、闹过的场景都在眼前浮现。风吹起我的头发,阳光懒懒的洒在我的身上,抬头仰望天空,干净、明亮,就像那年的那张干净的脸、温暖的笑容。

那年,高二的升学压力让我在自己的死角天堂里埋头苦读,没有喧嚣,亦没有苦闷。有的只是充实,安静的生活。然而他的出现像是一道光,让我觉得自己的生命似乎刚刚才开始,生活不再那么单调、乏味。

那是高二刚开学的几天,凉爽的秋风送走了夏天的燥热,似乎是在给我们送来开学的礼物,我喜欢下雨,喜欢雨滴打在脸上的那种凉凉的感觉,它会让人清醒,透明的不含杂质,像这似水流年的青春,那么干净。放学的铃声打响,同学们都走光了,空荡荡的教室只留下我一个人在那里遐想。不知是偶然还是巧合,在楼梯口碰见了这个让我哭,让我笑的人。我在那望着雨发呆,他一句“同学,一起走吧。”我回过头看着他,干净的眼睛、温暖的笑容让我来不及想该说什么,只是痴痴的看着他。那时我真相信有缘分这一说,就好像贾宝玉初见林黛玉“这个妹妹好像在哪里见过”的惊喜。一路上只有我们的沉默和雨打在伞上的“滴答”声,还有那淡淡的洗衣粉的清香。原本熟悉的一条路,在这个特别的下午却走的那么模糊。

后来,我知道他的名字——江天,亦如他的笑容那样干净,我在心里一遍一遍的默念着。我还知道他是高三篮球队的主力,从此我喜欢上旁边这个小小的窗台,因为刚好可以看清楚他在篮球场上飞奔的样子。不知道这种感觉是什么时候开始的,或许是第一次见他,又或许是自己也不清楚。初恋这种感觉悄悄的在我心里蔓延蔓延……

习惯了每天早上看到他有活力的样子,我会悄悄的看着他说一声早安,然后又好像怕他会听到似的,赶快把头低下来,又不甘的把头抬起来望着他。习惯了每天晚上看着天空,在玻璃上写下他的名字,然后期待会有流星飞过,可以许下心愿。

这样的日子苦涩而又甜蜜,在十七岁生日那天,我做了一件或许很土的事——给他写了一封告白的信。我是一个害羞还有点内向的女孩,这是鼓足了我全部的勇气,只有两种结果,要么他会接受,这当然是我所期待的;要么他会拒绝。可是让我想不到的是,那封我全部希望的信竟然如石沉大海,了无音讯。

就这样,我在期待中度过了两个星期。

终于,收到了他的回信,短短的一句话“明天中午,操场见。”我的手在颤抖,他这是接受我了么。越想越兴奋,我明天见他该说什么呢、他觉得我是个坏女孩么、他为什么这么久才给我回信呢……

那一夜,我失眠了。

第二天中午,我去操场一眼就看到他了,他坐在操场中间,抬头仰望着天空,让我不敢走近。他回头看到我,笑着说“傻丫头,来了。”我在他旁边坐下,还是那种气味,却让我有种想哭的感觉。是啊,他明明什么也没说啊,我为什么要哭呢,自己也不明白。那一次,他说了很多,我只知道我被拒绝了,看着他的笑容变得越来越模糊,我没有说再见就跑了,只是听到他在后面喊我的名字,似乎老天爷也知道我是该清醒了,来了一场及时雨。我就在这我一直喜欢的雨中走着、走着……

想起第一次见面,想起他的笑,想起所有关于他的画面,我哭了。不知怎么的,我竟走回了家,妈妈惊讶的看着全身湿透的我,丢下手里的活。拿着毛巾给我擦,嘴里嚷着说我怎么这么不让她省心,我一把抱着这个给我十七年关爱的人儿狠狠的哭了,把心里所有的委屈都哭出来……

一滴凉凉的液体滴在我的手背上,我慢慢的睁开眼睛,阳光还是那样暖暖的洒下来,对着天空笑了。向天空挥挥手,说“再见了,曾经给我温暖笑容的人儿。”

在这有关青春的日子里,我将你回忆。

回忆这往事。

回忆着那年,青春无痕。

随着那年的雨一起被冲淡冲淡……





上一条:读《平凡的世界》有感


下一条:静坐湖畔

打印】 【关闭

热门文章