当前位置: 首页 >> 专题 >> 菁菁校园 >> 正文

哥本哈根公寓

日期:2012-02-22    作者:    编辑:    来源:     点击:

第四届“听枫杯“创意写作大赛获奖作品

哥本哈根公寓

11级旅管(1)班 陈 洁

现在是2018年7月10日,我拖着我仅存的行李住进了这地球上的最后一栋公寓--哥本哈根公寓,在这里每个房间只有一扇窗户,而窗户外面是茫茫的雪地和无休止的龙卷风。

我刚坐下没多久便听到了一阵冷的让人颤抖的敲门声,打开门是一位老妇人拿着两只生物。她微笑着对我说:"小姑娘,真幸运我们还活着,这是陨虫,是用来照明和取暖的,不用害怕,它们都是很温柔的孩子,只要你对它们好,它们是不会伤害你的,欢迎你入住这里。"我笑着接下了那两个小东西,"谢谢您,这鬼天气还真是让人绝望啊!不过还好有它们给我做伴。"说着,那位老妇人拿着她的拐杖慢慢地离开了。

这陨虫还真是奇特,身体有点像原来的仓鼠,可是它们却是透明的,整个身体发着淡蓝色的光,它一来,我的整个房间都变亮起来,仿佛置身于海底,墙壁上还出现了点点幻影,仿佛天上的星星,在墙上启动电脑找找它们的出处才知道,它们诞生于2012年那个世界分离之日。当世界上所有的生物都毁灭之后,它却诞生了,并且在不断恶劣的环境中生存到了现在,它是幸运的,因为它还可以继续生活下去,可是我是悲哀的,当10月来临时,住在这间公寓的人将会因为恶劣的天气状况而老化直至死去。

其实想到死亡并没有害怕之感,反而觉得是一种解脱,终于可以不再面对这早已不再有颜色的世界,终于可以到天堂与亲人团聚了,也终于不用再受到良心上的折磨了。

回想几年前,地球还并非是这个样子的,所有的人都还活着,所有的生物也都还在这地球上吸收阳光,呼吸空气。可是,当2012年到临之时,'上帝之手'将所有的东西都连根拔起,人们惊慌恐叫,哭着求着上帝,让他再给人类一次机会,一次可以重新再来的机会,然而上帝却说:"这世界上存在着人真是太可怕了,人类的欲望将所有的一切都改变了模样,天空再也没有往日的湛蓝,湖水再也没有往日的清澈,瞧瞧你们那一双眼睛,是如此的贪婪与放肆,处处尔虞我诈,时时勾心斗角,当这世界不再美丽的时候留着你们还有什么意义。"于是上帝将所有的人都关进笼子,吊在天堂的神树上,每天受着风雨雷电的洗礼,草木虫鱼的嘲笑。

多年前,当我们在高楼上俯视这世间的人类建筑品时,我们是否还会想过自己会有这样的一天,当我们去征服自然的时候,我们是否也会明白终有一天未来将不再属于自己。

现在的我,只有站在这窗前,望着那一望无边的雪白世界,诉说着我最真切的谶语。希望有那么一天,我们还可以有重来的机会,那时我们的眼睛将会是一尘不染的雪莲,绽放在这诗意般的世界,那位老奶奶说得对,当我们珍惜世界的时候,世界也将同时为我们绽放笑脸。可当我们用尽心思去夺取时,世界反而会将这一切摧毁,不留一丝余地。





上一条:不能,丢弃的思念


下一条:一箱,一生

打印】 【关闭

热门文章