当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体交院 >> 正文

【中国教育在线】武汉交通职业学院助力中国“大脑”,装备中国制造!

日期:2020-10-28    作者:    编辑:主站内容     编号:    来源:     点击:

10月22日下午,武汉交通职业学院党委书记杨震、外事处处长杨昌蓉、智能制造学院院长帅海燕、副院长刘滨一行4人赴武汉华中数控股份有限公司调研。双方就深化校企合作,共同推进“1+X”证书制度试点工作、联合开展国际合作等事项进行深入探讨。

武汉华中数控股份有限公司(简称“华中数控”)总裁田茂盛对杨震书记一行到访表示热烈欢迎,并带领大家参观了华中数控展厅、工业机器人展厅、数控系统生产车间和数控机床中试车间等。详细介绍了华中数控数控技术的发展历程、“一核三体”的公司发展战略。

参观过程中,杨书记亲切会见了智能制造学院18届优秀毕业生余尧。目前他是华中数控培训部讲师,主要从事智能制造相关师资省级培训和国家级工作。余尧在校期间获得2017年人社部第一届全国智能制造应用技术大赛“切削加工智能制造生产与管控”赛项二等奖,并因此特招入职华中数控。

座谈会现场

华中数控总裁田茂盛、华中区销售总监孙立远、1+X办公室主任韩力、华中片区销售经理李亚磊,武汉华工大学科技园发展有限公司副总经理高明、企业服务中心总监黄琳琳等出席交流座谈会。

座谈会上,华中数控1+X办公室主任韩力介绍了《数控车铣加工》职业技能等级证书制定实施的工作安排和“1+X”试点认证工作在师资方面和认证设备方面需要满足的相关要求。

武汉交通职业学院智能制造学院院长帅海燕从历史、规模、合作、质量等八个方面对学校进行介绍,肯定了近年来校企合作双方在人才交流、企业培训等方面取得的丰硕成果,希望通过深入推进“数控车铣加工1+X证书制度试点工作”,提高学院教师教学能力,强化社会服务能力,提升专业人才培养质量。

武汉交通职业学院外事处处长杨昌蓉通过“请进来”和“走出去”介绍了学校在德国双元制人才培养、中澳合作办学、泰国留学生项目等国际合作方面取得的成果,并希望与华中数控携手开展国际化人才培养、师资培训、社会服务等工作。

华中数控总裁田茂盛提出校企双方在职业教育大发展背景下,需要顺应“一种趋势”、具备“两种能力”、遵循“四个意识”。一种趋势是指制造业向智能化信息化发展的趋势;两种能力是指学生需要具备动手和创新的能力;四个意识是指企业在发展过程中要提升市场意识、质量意识、成本意识和法律意识。他表示愿双方通过产业与专业全面对接,推动“1+X”试点认证工作,建立校企合作常态化机制,努力实现校企双方互利双赢。

武汉交通职业学院党委书记杨震对本次交流进行总结。杨震书记提到,职业教育发展事关国家经济社会发展、关乎民生和就业。在全球经济深陷疫情冲击、复苏举步维艰,国家经济增长由负转正的背景下,校企合作是职业教育高质量发展的必由之路。当前武汉交通职业学院正以《职业教育提质培优行动计划》实施为契机,全力推进“1+X”证书试点,持续改善学校办学条件,突出人才培养核心,持续推进目标责任制,这些为巩固职业教育产教融合的办学模式奠定了良好基础,我们期待华中数控继续对武汉交通职业学院发展和人才培养给予支持,期待进一步深化交流合作,拓宽合作领域,提升合作实效,共促校企双方事业的高质量发展。

此次调研交流校企双方在凝聚共识的基础上将继续在人才培养、产教融合等方面深化合作,全面提升校企合作水平,积极构建校企合作“命运共同体”。

来源:武汉交通职业学院党委宣传部 新媒体中心 撰文 / 王佳伟 摄影 / 余雨龙

报道链接:https://www.eol.cn/hubei/bfxy/202010/t20201027_2026941.shtml





上一条:【中国教育在线】武汉交通职业学院艺术学院以专利申请促学促研促创!


下一条:【中国教育在线】武汉交通职业学院喜获2020全国物流职业教育教学成果奖一等奖!

打印】 【关闭

热门文章