当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体交院 >> 正文

【楚天都市报】美!武汉这所大学里,穿汉服已成学生日常

日期:2019-04-04    作者:    编辑:主站内容     编号:S19010-010    来源:     点击:

楚天都市报4月2日讯(记者柯称 通讯员马琼 张添玉 实习生马雨欣)米白色、豆沙粉、浅豆绿、冰蓝色、香槟色色彩缤纷;齐胸襦裙、齐腰襦裙、袄裙、衫裙、对襟襦裙裙摆飘飘——昨日记者走武汉交通职业学院里,时常遇到一些穿汉服的学生,在满园春色的校园中构成了一道靓丽的风景线。

学生穿汉服在校内留影

穿汉服上课、穿汉服去食堂吃饭、穿汉服出门踏青……与之前只是偶尔穿着汉服拍拍照相比,穿汉服已经成了不少同学的日常。

该校艺术学院胡玉泉同学上大学后开始喜欢上汉服,寒假兼职有了自己的收入后,从今年开学初到现在已经购置了8套汉服,大部分是齐胸襦裙,粉色、蓝色等多种渐变色,还配置了头饰、油纸伞、鞋子、团扇等装饰。胡玉泉说,自己现在除了体育课,其余的在校时间都是身着汉服,下雨天也不例外。与大部分同学穿汉服出门的羞涩不同,胡玉泉说,“每次穿汉服出去上课都会很开心,现在身边的同学们都很认同,都是羡慕的神情。”说起喜欢穿汉服的缘由,胡玉泉说,“着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦”成为了很多穿汉服同学们的共识,甚至都会因此而规范自己的言行举止,觉得是一种很好的内在驱动力。

穿汉服并不会显得突兀

学校楚风社成员、经济管理学院大一学生陈园喜欢汉服已有三年之久,“从高中时就喜欢,觉得很有韵味。上大学后,遇到了很多同样热爱汉服的同学们,刚好春天到了,就一起穿出来了。”她在网上买过3套不同的汉服,包括米白色衫裙、粉红色齐胸襦裙、粉黄色的袄裙,价格都在100-200区间内。陈园说,因为兴趣,上大学后加入了楚风社,社员都是中国传统文化的爱好者,有很多志趣相投的同学,大家一起系统学习传统文化,一起穿汉服,很有意义。

交通服务与管理学院18级学生周雅倩更是一名资深的汉服爱好者,她从初中就开始喜欢汉服,“我喜欢汉服所传达出来的精致与优雅,作为一种服饰,会在无形中影响着我。”高一时,她大胆地跟妈妈表达了想要汉服的愿望,惊喜的是妈妈答应了,“我的第一套汉服就是高一时妈妈帮我买的,但高中时期穿的次数很少,仅限于大型活动。”

进大学后,周雅倩发现身边有很多穿同学汉服,“学校的文化氛围很浓,穿汉服成为了一件很自然的事情。”周雅倩还影响了身边的朋友们,好几位朋友也开始购买汉服。

罗雅情老师计划穿汉服上课

除了学生,学校老师也加入了穿汉服度春日的队伍,物流学院青年教师罗雅情就是其中一员。“高校教师不仅要在课堂上传授专业知识,也应该是中国传统文化的传播者。汉服作为一种文化载体又精致又美丽,所以我愿意穿汉服。”罗雅情老师说,等过几天天气暖和了,准备穿汉服去给同学们上课。

相关链接:http://www.ctdsb.net/html/2019/0402/hubei220730.html?uct=MjAxNTQ5NTUzODAyMDAyNTE1%20&mobid=oiMuq&from=singlemessage&isappinstalled=1





上一条:【人民网】武汉交通职业学院:穿汉服成为校园新时尚


下一条:【中国新闻网】武汉交通职业学院:汉服成为校园靓丽风景线

打印】 【关闭

热门文章