当前位置: 首页 >> 新闻 >> 院部动态 >> 正文

【物流学院】思想导师进学院开展系列主题讲座

日期:2019-11-05    作者:    编辑:主站内容     编号:    来源:     点击:

为了践行“不忘初心,牢记使命”主题教育精神,促进“三进一融”育人示范项目成果惠及更多师生,物流学院近期分别邀请教务处刘浩处长和合作交流处杨昌蓉处长开展系列主题教育讲座。旨在通过发挥职业导师的专业优势,帮助学院提升学生的认知。是以职业发展为导向,加强和改进大学生职业教育工作进行的一次尝试。

脚踏实地,备战四级有恒心

10月25日下午,物流学院在教学楼南楼201教室开展“不忘初心,牢记使命”主题教育暨“三进一融”育人示范项目展示。教务处刘浩处长莅临活动现场并担任主讲人,19级学生代表参加此次讲座。

讲座以同学们最关心的四级英语考试为例,与同学们分享决胜秘诀。在应试心态上,刘处长建议同学们要建立信心,明确目标。面对词汇量匮乏的难题,他推荐了高频法、快速阅读法、联想记忆法等方法,帮助同学们扩大自己的词汇量。面对同学们普遍存在口语与听力的问题,他建议同学们在有限的条件之内不断地重复达到熟能生巧,同时保证每天都留足时间训练。

刘浩处长与学生交流

目标长远,提升素养有信心

10月31日中午,物流学院特邀请合作交流处杨昌蓉处长于教学楼北201教室为90余名学生代表开展以“职场取胜胜在素质,拥有成功的钥匙”为主题的职业素养讲座。

面对同学们普遍存在表达不顺的问题,杨处长细致地解答同学们的问题。从方法论慢慢转向对人际交往的探讨,她认为“人际关系的实质是一种情感互动,你能从各种人际关系中得到思想的长进和温暖、友情、爱的体验,从而对生活充满信心。”为了让同学们了解到人际交往的误区,她与同学们分享了艾里斯的认知谬论,即改变他人的谬论、罪魁祸首的谬论、公平正义的谬论、应该的谬论、永远正确的谬论及用情绪推理的谬论。

参加讲座的王同学说:“我们现阶段的职责是学习专业知识,锻炼专业技能。杨老师的演讲没有脱离我们现阶段发展目标泛泛而谈,而是结合实际出发,激励我们好好学习,天天向上。但是最让我受用的是杨老师告诉我们未来步入职场应该具备怎样的素养,如何成为一个有素养的职业人。我相信以此为起点,我可以提高自身的职业素养,为将来成为职业人做好华丽的蜕变。”

杨昌蓉处长与学生交流

通过两次讲座活动,分别使同学们对备战英语四级、职业生涯规划、职业教育有所启发,为未来成功走进职场打下良好基础,以及为自己职业生涯规划提供宝贵的经验。希望他们能够以崭新的姿态、昂扬的斗志融入校园,在今后的学习生活中焕发出彩人生。





上一条:【物流学院】物流学院教师参编1+X证书制度系列教材出版


下一条:【船运学院】学院举办2020届毕业生顶岗实习动员大会

打印】 【关闭

最新导读

热门文章