当前位置: 首页 >> 新闻 >> 院部动态 >> 正文

【物流学院】学院举办心理联络人培训会

日期:2019-05-31    作者:    编辑:主站内容     编号:    来源:     点击:

新闻网讯(通讯员 王彦杰)为促进同学们心理健康发展,塑造阳光心态,强化学生心理骨干队伍建设,充分发挥班级心理联络员的心理辅导作用,5月28日,物流学院主办的心理联络人培训会在教师楼南楼108举行。本次培训由物流学院心理辅导员黄琳琳老师担任主讲,参加本次活动的有17级、18级心理委员及各寝室寝室长。

黄老师首先以生活中的“小感冒”为例进入主题,她说到,在生活中我们不仅身体会感冒,心理也会感冒发烧,并指出心里痛苦不必自己扛着,要及时以心理疏导为途径驱散心灵的阴霾。紧接着黄老师以数据和极端案例进行了分析,以此告诫同学们应该更多的关注自身及身边同学的心理健康问题。

有数据统计指出,对全国6大区16所高校的5280名大学生进行心理状况调查,22.4%的大学生有心理障碍,上述有心理障碍的学生中,44.1%的有1项超标,最高超标的有9项。从上述数据中可以看出我国高校大学生普遍存在心理健康问题,大学生心理健康已经渐渐成为社会关注的焦点。设立心理联络人是为解决这一严峻挑战的一道屏障。黄老师对此指出心理联络人的职责在于预防为主、及时预警、反馈追踪,并结合案例向同学们介绍了11类重点留意对象,如遭遇突发事件而出现心理或行为异常的同学,学习压力过大、学习困难而出现心理异常的同学,性格过于内向、孤僻、缺乏社会支持的同学等等。同时黄老师指出了心理工作四不为即不为拯救之事、不为冒险之事、不为轻信之事及不为臆断之事。

心理教育是面对大众进行的一项活动,心理咨询的最终目的是助人自助,它是一门使人愉快和成长的科学。黄老师告诉大家不要对有心理问题和心理亚健康的同学有所歧视,正确认识心理咨询,以免进入误区,并且应该了解更多有关心理健康的知识。

参会同学纷纷表示通过此次培训会受益匪浅,感受到了青年学生心理健康工作的重要性,表示将会根据学校及学院的安排积极做好自己的本职工作,努力促进身边同学们心理健康发展,推动学院心理健康教育工作。

培训会现场(王彦杰/摄)

 





上一条:【物流学院】召开2019级专业人才培养方案制定培训会


下一条:【精准扶贫】传承茶文化 添彩军运会

打印】 【关闭

热门文章