当前位置: 首页 >> 新闻 >> 院部动态 >> 正文

【思政课部】部门组织师生赴咸宁开展思想政治教育活动

日期:2018-06-26    作者:    编辑:主站内容    来源:     点击:

新闻网讯(大学生记者 杨晨)为深化落实思想政治教育实践教学工作,让同学们在实践中接受革命传统教育,6月22日,思想政治理论课部老师及17级各班学生代表共计100余人前往咸宁开展了为期两天的“红色之旅”社会实践活动,并先后参观了“131”军事工程、何功伟烈士故居、北伐汀泗桥战役纪念馆。

20世纪60年代初,中苏关系日趋紧张。面对战争威胁,毛泽东主席向全国发出了“深挖洞、广积粮、不称霸”和“要准备打仗”的号召。为响应毛主席号召,中央军委决定在华中腹地修建一座长江南线作战指挥部,以备战时急需。时任中央军委总参谋长的黄永胜亲自选址,于1970年1月31日签署施工命令,并以批示日期作为该工程的代号,这就是“131”工程。

在讲解员的带领下,穿过可以防核辐射、防毒、防冲击波的大铅门,走在整体呈15度倾斜的地板上,同学们无不感叹这个工程的宏大。从作战指挥室到发电配电室、从通信指挥室到首长居住区,供暖除湿、餐厅厨房、仓库蓄水池等各种设施齐全。

6月23日,同学们走进北伐汀泗桥战役纪念馆,“为了打开通往武汉的道路,肃清湖北境内的军阀,国民革命军分几路军向武汉进逼,其中以共产党人叶挺率领的独立团所在的国民革命军第四军,从湖南进入湖北后,从蒲圻的中伙铺、官塘驿一带一直追敌至咸宁汀泗桥。1926年8月27日,叶挺率领北伐军先遣队独立团进行了北伐战争中著名的汀泗桥战役。在汀泗桥战役中,北伐军正面受阻,他率部迂回侧后,大败敌军。”跟随讲解员的步伐,同学们一同认真感受当时的激烈战况和革命先烈们甘于奉献、顽强拼搏的革命精神。

“之前在课堂上听老师讲过一点,当时还没什么印象,来到纪念馆实地感受了之后,心里的敬意油然而生,听着讲解员的讲解,想象着十里芳草下的英烈们在那个条件艰苦的年代,是如何为了国家的革命事业,去不断拼搏奉献。作为新时代的青年,我们更应该学习他们的精神,不能被一点小困难所打倒,努力学习,为社会贡献自己的一点力量。”旅游与商务学院17物管(2)班的徐嘉鑫同学回忆着说道。

通过两天的“红色之旅”实践活动,老师和同学们表示深深感受到革命先烈们英勇奋战的革命精神,将认真学习先烈们“不怕苦,不怕难,英勇顽强”的革命精神,做新时代的中国好青年,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想。

合影留念

 





上一条:【机电学院】开好毕业生最后一次党员组织生活会


下一条:【旅商学院】学院举办2018届毕业典礼暨毕业生座谈会

打印】 【关闭

热门文章