当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

【三进一融】素质导师任晋宇

日期:2020-11-20    作者:    编辑:主站内容     编号:    来源:     点击:

记者 马琼

在武汉交通职业学院明德楼六楼,有一个宽敞的空间,窗明几净,数个书桌整齐摆放,放满机器人和船舶模型的宽大书柜,还有整齐铺放在墙边的训练用地垫,让人心旷神怡。

在这里,从早到晚,总有一群青年学生在里面忙碌着,或在电脑上画三维设计图,或在书桌上绘制机械图纸,或在手动调试机器人……

看到这样的场景,学校科学技术协会的素质导师、船舶与航运学院教授任晋宇脸上露出满意的笑容。“我们科学技术协会成立于2018年,两年多的时间,每届会员保持在五、六十人,发展成这样的,确实很不容易。”任晋宇介绍,科学技术协会的成立,主要是为了丰富同学们的第二课堂,为对科学研究有兴趣的同学提供一个共同学习的平台,同时也是为各类创新创业大赛储备人才。

“作为指导社团的素质导师,我有义务有责任全身心地指导学生、帮助学生、关爱学生。”从社团成立至今,任晋宇一直与社团的同学们待在一起,一起学习一起研究一起参加比赛。

2018年获挑战杯彩虹人生全国职业学校创新创效创业大赛特等奖、第五届中国互联网+大学生创新创业大赛职教赛道创业组金奖,还获得第二届中华职业教育创新创业大赛高职组金奖等含金量高的创新创业类奖项;通过比赛孵化出创新创业企业4家,参赛学生担任企业法人;社团学生毕业后进入国家大型企业工作并在两年内走向主管岗位成为企业发展的中流砥柱;培养出了湖北省大学生自强之星李向东、湖北省长江学子创业奖闵海洋;社团的各类创新创业项目也被央视新闻、长江日报、楚天都市报等媒体多次报道。在任晋宇的指导下,在同学们的共同努力下,这个社团成为学校的明星社团,社团成员们获奖无数,成就满满。

一个学生社团,何以产生如此大的能量?学生们说,成绩的取得归功于任老师的悉心培养。“任老师除了上课的时候,大部分时间都跟我们待在一起”,刚刚毕业的学生,科学技术协会上一届的会长韩帅说,“每次参加重大比赛的攻关期,任老师基本上跟我们工作生活在一起了。”

按照项目内容将社团分为机械设计、电气设计、艺术设计、三维设计、嵌入式开发五个小组,每周召集所有团员开周会,总结上周工作,布置下周工作,对社团进行项目式管理,对成员传承式的传帮带。任晋宇说,对社团的采取的是项目制管理模式,将同学们放在工作环境中,才能学习更多成长更快。

“任老师每周都会了解大家手头工作的进展,询问我们有哪些困难,为我们布置下周的工作方向和内容”,船舶与航运学院2020年国家奖学金获得者18级航海技术专业学生朱永熙说,加入科学技术协会是自己在大学期间最大的收获,他把大学的大部分时间都放到了这里。“在这里学习到了很多课本上没有的知识,给予了我们参与大赛的机会,锻炼了我的思维能力、动手能力,交到了一群志同道合的好朋友,很有价值很有意义。”

如今,学校科学技术协会成效显著,发展势头良好。与同学们而言,协会将第一课堂与第二课堂充分融合,将书本知识与实践相结合,让同学们在校期间,收获颇丰受益良多,也让我们看到了素质导师进社团所产生的价值与意义。





上一条:【三进一融】谢曼丽:一招一式向着美丽前行


下一条:青菱街道办事处主任陈磊一行来校调研

打印】 【关闭

最新导读

热门文章