当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

“润雨志愿服务”队润物无声

日期:2019-09-30    作者:    编辑:主站内容     编号:    来源:     点击:

记者 欧静

校园里总能看到这样一群具有青年力量的人,他们身穿红色马甲、头戴小红帽,有人称他们是天使的翅膀,走到哪里哪里亮。他们是学校润雨志愿服务队的志愿者们,一直在默默付出,用青春的名片,完成润物无声的志愿。

润雨志愿服务队隶属于学校青年志愿者协会,2003年成立,截止今日已经服务16年了,志愿者月平均时长达20个小时,目前拥有四支品牌服务项目和三支新成立服务项目,9月20日被授予湖北省2018年度本禹志愿服务队荣誉称号,在志愿服务的路上,这些小本禹们分享了无数我们所不知道的故事。

“润雨志愿服务”队合影

阳光助残为天使送去温暖

每周五午饭后,武昌区培智中心学校四年级(2)班的杨嘉喜小朋友总在教室门口守望着,嘴里还不停的念叨着:“哥哥怎么还不来呀?”

培智中心学校有近200名学生,他们在智力和认知上有着不同程度的问题,被人们称作“折翼天使”。“润雨服务队”培智小分队对口志愿服务的武昌区培智中心学校四年级(2)班的11个孩子,他们平均年龄12岁,但整体上智力发育还不到年龄的一半。

当润雨服务队的志愿者们从三环外黄家湖畔的学校辗转两趟公交到走进熟悉的校门时,在四楼楼梯口就听到了杨嘉喜、师宇赫等几个小朋友的欢呼声:“欢迎!欢迎!哥哥姐姐好……”,嘉喜小朋友脸上瞬间露出了笑容。杨嘉喜总是拉着吕俊的衣角,问着他想念的孙俊文哥哥怎么不来了?“每次来都会耐心的给他解释一遍,告诉他孙俊文哥哥出去实习了,有时间会来看他,他才放心的回到座位上。”吕俊还说,他们只是需要更多的关注,像易闻珊,每次她都要求我们把她名字喊五遍才肯搭理我们,但他们也善良,当我们在画黑板报的时候,大家都很积极的帮我们递粉笔,帮我们一起涂鸦,只要我们一个微笑他们就很开心。

每次到来之前,志愿者们都利用课余时间精心策划活动内容,准备相关材料,设计每次活动的主题,不断优化方案,为了让这些“天使”们能够接受,乐于接受,总是绞尽了脑汁。比如:志愿者穿军装戴军帽来开展爱国主义主题教育,在以科学为主题的班会上,志愿者带大米和其他材料来,指导孩子们现场做实验。小朋友们特别开心,下课了都舍不得离开。

六年来,这场特殊的约会从不迟到,从不缺席。培智中心学校德育主任雷方丽,给予我们志愿者肯定的评价,她无不感慨的说:“武汉交通职业学院的志愿者们开展工作认真负责,每次活动都精心设计。对学生热情,有爱心,受到孩子们的信任和喜爱。志愿者们的传帮带工作也做得很好,从来没有因为换届而出现断层,志愿服务质量很高。”

志愿者们也表示受益匪浅,黄幸茹同学坦言,“希望通过我们点滴的志愿服务能够配合学校工作,让学生学会自理,生活的开心就好。”

家教托管给上班族家长一个安心

“姐姐你来啦……”二年级的张文婷小朋友连蹦带跳的往罗梓萌身上扑,总给人个措手不及。张文婷是菱湖美景社区托管班的一个小女孩,班级里约20个不等的孩子都是因为父母上班,无暇顾及他们的学习和生活,每周六上午志愿者们会来陪他们一起度过愉快的一天。托管班主要辅导小朋友们的作业,每隔一周志愿者会教他们书法,学习写毛笔字,闲暇之余和他们一起玩脑筋急转弯类的益智游戏。

“这些小朋友都很可爱,都有着自己的特点,但张文婷她总是不愿意跟别人说话,时不时还会口出脏言。”18会计(5)班的罗梓萌是家教托管志愿服务点的负责人,她对这个小女孩关注很久了。“在多次尝试接触后,效果不佳,直到有次在买东西的时候,货架太高她够不到她需要的物品,我帮了一下,从此之后她很乐意跟我交流,而且也很听我的话,说话也变得文明了。”在屡战屡败中坚持,终于张文婷发生了变化。

“姐姐你看我给你带的吃的,姐姐我们一起拍照吧,姐姐我们一起玩玩具吧……”渐渐地,张文婷变得开朗起来,而且还学会了分享和文明用语,罗梓萌看到小朋友有这样的变化,心中的欣慰感和喜悦只能用脸上的笑容来表示了。

“哎,罗梓萌,今天下午的我们的益智游戏想增加几个题目……”伙伴金胜康顺势拍了下罗梓萌的肩膀。这一拍被小朋友张文婷看到了并强势维护,“不许打我姐姐!”而且还还了一巴掌给金胜康。这一幕是感动的,也是快乐的。

临走时,小朋友把志愿者送到门口,还一脸渴望的眼神询问着:“你们下周还来吗?”有时会碰到匆忙来接孩子的家长,他们诚恳的感谢志愿者们,表示志愿者辛苦了,让他们省心不少。社区对接负责人夏江茜说:“这帮志愿者们的积极性很高,表现很好,每周坚持来陪这些孩子,孩子们很喜欢他们,家长们也很放心。”

这项志愿服务点2017年建立,虽然时间不长,但志愿者们给了上班族家长一个安心。

地铁志愿者队节假日地铁站扶老携幼

“各位乘客请勿拥挤,抓紧时间上车,上车站稳扶好。”大家注意安全,文明乘车礼仪,先下后上,谢谢大家配合……”赵思燕拿着喇叭一遍又一遍,不厌其烦的念着同样一句话。“请赶时间的乘客前往C或E站口,此处人数较多。”每逢节假日的时候说的口干舌燥,那个时候也很想休息,但做的很开心,因为我的播报地铁站的秩序变好了,这可能就是累并快乐着吧。

每逢周日,志愿者们都会来到中南路2号线地铁站进行志愿服务,他们2个人站在售票口,2个人站在闸道口,地铁站4个进口处都有他们的身影。“特别是在冬天,站口处风很大,吹得只打啰嗦,但我们心里却想的是他们怎么还不来问路,我怎样解释他们会更清楚呢?”金胜康声情并茂的描述着当时的情形。

“很多时候会碰到小朋友,他们喜欢在做电梯的时候把手放在危险区玩,我们就耐心的引导告诉他注意安全,也有家长带着儿童车很不方便,我们就帮他推上车,避开高峰区,听到他们的感谢声就很开心。”“也有碰到老人走路很慢或者分不清楚方向的时候,我们就搀扶他上车,帮他拎东西。”……志愿者们对地铁站携老扶幼的小故事已经多得数不清了。

“这个志愿服务是我最喜欢去的做的,虽然整个服务时间都是站着,但那种被需要的感觉让我觉得自己还能发挥一下个人价值,当给迷茫的路人解释清楚时,内心有着满满的获得感。”地铁站负责人赵思燕骄傲的说道。

爱心病房解患儿心忧

武汉市第三医院受伤的孩子们,他们小到几个月,大到十几岁,身体上有着不同程度的烧伤,志愿者们把他们的活动温暖的称为“拥抱烙印天使”活动。“当我第一次去看到这些天使们的时候,我心里很难受,泪水都在眼眶里打转,没好意思流出来,想着下次再也不来了,这样的场面是很难以难承受的痛。”但事实上每周二下午的志愿者们却如约而至,整理好玩具区的玩具,轻轻地敲响病房门,迎接烙印天使的笑容,这一举动已经坚持2年了。“我小时候也被烧伤过,这段经历是刻骨铭心的,我想为他们做些我力所能及的事情,哪怕是逗他们开心也好。”赵思燕发自肺腑的说道。

一个叫向晓辉的12岁女孩,她身体的烧伤程度达80%以上,右手的四个手指没有了,左手烧伤严重。“我们刚接触她的时候,她都不愿意说话,时长自己一个人呆着,看见人就往后躲,感觉她对周围的环境很恐惧。”“我们一直陪她说话,用布娃娃跳舞去逗她,给她讲故事、讲笑话,经过3周之后她就开始以微笑回应我们了。”“她很坚强,在治疗的过程中还学习文化课程,坚持用左手练习写字。”志愿者们纷纷赞扬这位身残志坚的小女孩,现如今她已经重返校园了。在这里还有无数的烙印天使们,需要大家的爱心守护,我们的志愿者们怀着沉重的心情每周坚持去爱心病房,希望为这些患儿排解忧愁,哪怕暂时的也好,帮助他们对生活充满信心。

无论哪项志愿服务,志愿者们每次都是7点20准时出发,经过1个多小时达到服务点,平均每出去做一个志愿服务都要耗费6—8小时,但他们从不厌烦,始终不忘初心,坚定的拿好手中润物的接力棒,将奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神播撒在每一个被需要的角落。





上一条:【荆楚网】武汉交通职业学院推动校企“双元”育人 促进产教融合


下一条:学校公益教育基地赠牌仪式在武汉图书馆举行

打印】 【关闭

热门文章