当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

【国庆特辑】共和国的建设者——我们来自武汉交通职业学院

日期:2019-09-29    作者:    编辑:马 琼     编号:    来源:     点击:

为庆祝建国七十周年,讴歌祖国改革开放四十余年所取得的举世瞩目的伟大成就,弘扬新时代中国特色社会主义的团结奋进精神,讲述学校在立德树人砥砺前行中的精彩故事,今年5月,在学校领导和各部门各学院的支持下,党委宣传部联合校友办公室开展了“寻找共和国的建设者——我来自武汉交通职业学院”活动,搜集了一批在祖国各行各业辛勤工作的优秀校友。

他们是共和国各项事业的建设者,也是武汉交通职业学院的优秀校友,在各自的工作岗位上勤勤恳恳发光发热。

人物①马允雄

马允雄,武汉水运工业学校1991届毕业生。马允雄毕业后,被分配到中国远洋集团工作。因工作勤奋,很快升职到集团驻西亚公司总裁助理。在西亚公司的工作中,他迅速的学习成长,并建立起了自己的社交圈。于是,他开始萌生出自己创业的想法。2006年,马允雄辞职回到广州,与两位志同道合的好友组成团队开始创业。

马允雄他们最初打拼市场时,刚好赶上了物流黄金时代的最后一拨。但创业过程中也遇到了不少的困难和阻碍,当时遭遇最大的困难是资金瓶颈,因为刚开始创业,船务公司不愿意给他们行业授信,手里也并无多余资金,且3个人都住着房改房,无法向银行申请贷款。

但幸运的是,马允雄团队凭借着专业的态度,娴熟的业务能力,以及守诺讲诚信的好品德,让新加坡太平船务选择了相信他们,率先给他们授信,由此改变了他们被动的局面。授信以后,他们的收货量由以前的1000标箱提升至5000标箱。很快,他们就得到了更多船务公司的授信。经过10年打拼,他们开疆拓土,到今天已经拥有了11家分公司。

人物②万达

万达,武汉交通职业学院智能制造学院机械设计与制造专业2007届毕业生。2007年毕业后,响应国家“强军梦”号召,加入武船重工,为国家海事装备而奉献。

加入武船重工后他被安排任务艰巨并且远离家乡的宁波市鄞州云龙镇象山港大桥建设项目,这是一项历经数年的工作任务。象山大桥的桥体采用系杆拱桥式建筑,桥身将拱与梁两种基本结构形式组合在一起,共同承受荷载,充分发挥梁受弯、拱受压的结构性能和组合作用。万达的主要任务是现场钢索塔锚梁定位,涉及到在190米高的塔顶进行高空测量,以及一级塔顶的轴线偏位的校核。正是这个重要的项目,万达的专业测量知识和现场实践能力得到了很大的提升,积累了丰富的实践经验,成为了测量组的骨干成员,初步具备了工作中独当一面的能力。一桥飞架南北,海港变通途。象山港大桥建设项目的完工,大大改善浙中、浙南地区融入长三角的交通环境,使长三角地区的辐射触角延伸全省。而象山港大桥因具有造型美观、大气等特点,成为当地地域性标志建筑。

2010年万达又一次响应国家的号召,带着所学机械知识及海上设备经验,来到广东加入更加需要他的港珠澳大桥建设项目桥梁钢结构制造测量团队。刚被调到广东中山基地时,基地厂房是刚建的,再加上靠近珠江口,好多地基出现了反复沉降,为了后续钢箱梁分段制造及钢索塔卧拼,需要进行压载试验,每隔半天就要观测一次,有时候饭都没法吃,一个电话人就得到位。就这样坚持了一个半月,地基终于稳定下来不再沉降,后续的工作才得以顺利进行。

港珠澳大桥于2018年10月23日宣布正式开通。这座中国桥梁建设史上技术最复杂、环保要求最高、建设标准最高的“超级工程”,堪称世界交通建设史上的新标杆。作为参与者和见证者,万达说:“能参与港珠澳大桥的建设,在这样一项世纪工程中留下足迹,让我感到非常的荣幸和自豪。在港珠澳大桥的测量工作中,每一位建设者都以建成一座世界级桥梁的高标准来严格要求自己,发扬工匠精神,将每个细节发挥到极致。这种严谨的工作作风和全面的思维方式让我终身受益。”

人物③万成

万成,武汉交通职业学院智能制造学院2009届毕业生,毕业后考取华中科技大学并获学士学位。曾先后任职于武汉港务集团、深圳富士康。2019年春节过后,他提出离职申请,交接好手头所有的工作,毅然回到自己的家乡,当上了村党支部书记、村委会主任。

2019年是湖北省脱贫攻坚的收官之年,也是全面建成小康社会的关键之年。万成上任后经充分调研,准备重点打造5个美丽乡村示范湾,在村主干道沿线、路边户整体做净化、绿化、亮化、美化提升,将家乡万当铺村建设成生态宜居的省级美丽乡村。万当铺村因位于浠水县、蕲春县两县交界处,地理位置及交通优势明显,道路基础设施及水利设施也较为完备。社会经济发展态势较好,可以吸引社会各界精英和乡贤回乡投资创业。

“我们要充分发掘乡贤的家乡情怀、利用乡贤回乡奉献的力量,要把乡贤文化作为当下乡村振兴的重要引擎。”万成说。他多次召开村两委会,统一村干部思想,凝聚发展共识。晓之以情,动之以理。在他的启发和动员下,一位乡贤捐资五万建设本村一个组的文体活动小广场,并发动群众扩建景观鱼塘;另外一位乡贤承诺全资建设一个塆的文体活动广场和各家门前花坛的修整提升。还有一位乡贤说今后有公益活动第一时间通知他,一定尽力援助……从刚开始的不被理解,通过沟通,得到越来越多人的支持。

“随着村容村貌的变化,村民们的干劲也越来越足。接下来要继续发动村民向乡贤看齐,开展“一户一景”美丽庭院评比活动,年底举办美丽乡村乡贤励志晚会;推进村庄绿化及生活垃圾治理,完善交通设施,发展集体经济…这些都离不开大家。”万成告诉记者。万成身体力行带领村民开始“美丽乡村”的建设,他立志以五年为期,把万当铺村建设成省级美丽乡村示范点。

人物④刘飞

刘飞,武汉交通职业学院物流学院物流管理专业2011届毕业生。毕业后就职于中交二航局第三工程有限公司,刚工作不久,就作为最年轻的工作者被派往越南,负责越南预制厂在东南亚的项目承接工作。

刚到越南时,刘飞既新鲜又陌生。为了尽快摸排清楚市场需求,他制定了详细的工作计划,在短时间内,掌握了预制产品在东南亚市场的供需关系,为预制厂的生产建设,提供了强大的智力支持。经过1年的发展,预制厂积累了丰富的生产经验,培养了大批技术过硬的技术员和熟练的工人,生产的预制产品很快就占领了越南、甚至东南亚市场,取得领先优势。

刘飞踏踏实实、稳扎稳打的工作作风,获得了公司上下的一致好评。2014年,他被提拔为越南预制厂的副厂长,至今仍继续坚守在越南,为“一带一路”建设贡献青春力量。

人物⑤刘凌宇

刘凌宇,武汉交通职业学院2013届航海专业毕业生。如今是一名职业海船驾驶员,每年有一半以上的时间待在船上。他常年航行的线路,是往返于中国与非洲、欧洲之间的“海上丝绸之路”。从参加工作到现在,刘凌宇全身心投入在“一带一路”上的建设,满怀热血,为发展中国家间的互相交流与共同繁荣贡献出自己的一份力量。

2019年2月,在“第二届一带一路国际合作高峰论坛”举办前夕,刘凌宇受CCTV4央视中文国际频道今日关注栏目之邀,作为“一带一路”政策的红利受益者,为在京举办的这个将有100多个国家和国际组织代表参与的论坛做宣传,参与制作、录制短片“我和一带一路”。

人物⑥陈翰林

陈翰林,武汉交通职业学院物流学院国际航运业务管理专业2014届毕业生。2015年10月,陈翰林因工作成绩突出,被中交四航局第一工程有限公司派往非洲,先后在莫桑比克和肯尼亚从事港口建设工作。

陈翰林负责的肯尼亚拉姆港建设工程,一期需要建设三个泊位及其堆场,三个泊位共长1200米,项目总中标额4.72亿美元,按中标时的汇率计算,约合31亿元人民币。由于项目的泊位是高桩码头结构,需要在海上打入钢管桩1440条,钢管桩平均长度在45米,钢管桩直径为1.2米,制作钢管桩用的钢板重量在30000吨以上,但整个东部非洲都没有能满足这些需要的生产商。

怎么办?陈翰林思考,从国内运成品来肯尼亚,时间长,运费高,会耽误项目建设进度,不如结合中交集团的技术优势和肯尼亚的人力资源优势,直接在东部非洲建立钢管生产基地。想法一经提出,立即得到响应。很快,东部非洲最大的钢管生产基地,拔地而起,不仅极大地节约了项目成本,更重要的是,还满足了肯尼亚甚至整个东非的钢管生产需求。

扎根非洲四年,陈翰林兢兢业业,运用自己所学所思,不断推进工程项目在技术和商务上的双丰收。2017年,陈翰林被提拔为拉姆项目物资部副部长,开始主持相关工作,成为中交四航局最年轻的部长之一。陈翰林表示,这是一份荣誉,更是一种鞭策,作为“一带一路”建设上的一线人员,他将带领工人,撸起袖子加油干,立足岗位作贡献!

人物⑦姜本鑫

姜本鑫,武汉交通职业学院交通工程学院2015届毕业生,大学毕业后,回乡创业,做起了农业种植项目——“秦巴山区北五味子产业化扶贫”。

他采用“互联网+农业”的新型产业模式,通过“公司+合作社+基地”的合作模式,将土地和人力有效整合,规模化发展五味子种植,形成产业链。同时利用互联网这一开放平台,将五味子鲜果、五味子冲剂、五味子红酒等相关加工品,销往全国各地。

2018年的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,姜本鑫和他的团队带着这个项目冲进国赛,在青年红色筑梦之旅赛道上拿到了湖北省金奖、全国总决赛银奖的成绩。

姜本鑫的家乡在十堰郧西,当地经济不发达,很多年轻人都在陕西、河南的矿山或煤窑工地上打工,没有上过大学。他跟着爷爷奶奶长大,生活条件并不优越,从小看遍了因贫困导致的各种困顿。他说:“选择创业也是一定的机遇。五味子的前期培植,条件很艰苦。我当时放弃月薪六千多的稳定工作跟着朋友回家乡做这个项目,母亲一开始非常反对。但到后来我们合作社发展得越来越快,社员越来越多,邻里乡亲们的生活逐渐有了一些改善,这也证明了我当初的选择没有错。”

人物⑧刘望成

刘望成,武汉交通职业学院物流学院物流管理专业2015届毕业生。刚毕业,刘望成就参与了“蒙内铁路”的建设。肯尼亚蒙巴萨至内罗毕铁路(简称“蒙内铁路”)是东非铁路网的“咽喉”,也是中非合作共赢的典范项目。

从2015年到2017年,从现场物资管理到仓库管理,再到采购管理,刘望成不仅见证了蒙内铁路的建成,更是在保障项目顺利进行中,贡献自己的智慧和汗水。

根据工作安排,刘望成主要负责项目的当地采购工作。项目物资需求巨大,但项目周边市场落后,无法满足生产需要。经过充分的市场调查,刘望成和团队成员研究决定,从350公里外的海港城市——蒙巴萨采购物资,保障项目顺利生产。

刘望成表示,非洲大陆地广人稀,在物资采购和运输时,常常遇到许多问题和挑战。在当地非洲人民的帮助下,他和团队成员们,用智慧和汗水,一次次化解困难,按时、按量保障物资供应,有效地推动项目顺利完成。

2017年5月31日,肯尼亚蒙内铁路通车。这条由中企承建的电气化铁路,是肯尼亚独立以来最大的基础设施建设项目,拉动肯国家GDP增长超过1.5%。

刘望成自豪的说,作为“一带一路”建设中的一员,他与同伴们建成的“超级工程”不仅带动了一方繁荣,惠及了一方民生,更是将美好生活的需求和向往带到了世界舞台,用中国标准向世界亮出了中国名片。

人物⑨汪通

汪通,武汉交通职业学院船电士官班2017届毕业生。2017年12入伍,他通过新兵训练被分配到中建岛。

40多年前的一天,海军一艘炮艇载着7人小分队登岛,拉开了人民海军驻防中建岛的历史。这支守备队曾被授予“爱国爱岛天涯哨兵”称号,是海军历史上第一个被中央军委授予荣誉称号的基层单位。40多年来,一代又一代守岛官兵用青春和热血,在祖国西南海疆筑起了一道钢铁长城。在习近平强军思想指引下,如今的中建岛守备营全面建设取得了新成就。汪通就是“天涯哨兵”中一员。

在中建岛上,除了战备值班,下士汪通每周六都会沿着白色沙滩捡拾各种海洋垃圾。除了泡沫、塑料、浮木和刻着外文的汽水瓶,汪通还捡到过商船上掉下来的探照灯。

今年,直招士官汪通即将服役期满。面对各种诱惑,汪通选择了继续留下,守护祖国的海岛。

船电教研室主任师光飞说,汪通专业成绩优秀,每学期都排名全班前五名。辅导员倪泽龙老师回忆,汪通在校期间多次获得班级奖学金,暑期集训优秀个人,新生军训优秀个人等荣誉称号。(党委宣传部)





上一条:促进产教融合,推动校企“双元”育人


下一条:深入内心才能不忘初心——校长王进思一堂深刻的主题党课

打印】 【关闭

热门文章