当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

【典型 ▪ 人物】专业发展必须跟上时代的步伐——记计算机网络专业教研室主任沈卫文

日期:2019-07-05    作者:    编辑:主站内容     编号:2019-06-17    来源:     点击:

记者 周璇

六月尚早,沈卫文老师就已提前安排好七月底网络安全课程培训的行程。培训是为新增2019级计算机网络技术专业士官班(网络安全方向)的相关课程作准备。作为教研室主任的12个年头里,他几乎每年寒暑假都要花大部分时间去学习补充新的知识。

“老沈的眼光很毒,看得远。”电信学院的张术平书记聊起这位同事兼朋友,是这样评价沈卫文的。他清晰地记得2008年那次“大刀阔斧”的教学改革,“自打老沈上任教研室主任后,计网专业的人培修订就没消停过。市场上需要什么样的网络人才,人培方案往往能快速跟上。”

沈卫文工作照(沈卫文供图)

2007年,尚未更名的电子计算机系网络专业仅招收了33名学生,招生人数较两年前的158人呈断崖式下滑,专业发展面临生存危机。那时的网络专业人才培养目标还停留在较低层次技能培训阶段,对市场所需的系统集成工程师人才需求反应滞后,学生就业堪忧。

教学改革刻不容缓!时任电子计算机系主任戴月找到沈卫文,希望他担任计算机网络专业教研室主任一职。思考再三,沈卫文辞去了闲暇时间在武汉某信息集成有限公司做网络工程交付的一些临时性工作。“钱可以晚两年再赚,但专业改革错过这两年就失去先机了。”

“江浙一带高职院校的网络专业比内陆发展早3-5年”,明白差距,刚上任的沈主任亲自带队前往沿海高职院校“取经”。经过为期三个月的调研,确定了培养高级网络工程师的可行性,回来后大幅度的“砍掉”08级人培方案中近3/5的旧课程,并在省内高职院校中率先开设高级路由、多层交换、PHP动态网站建设等相关课程。

陡然新增超一半的专业课,可累坏了教研室老师们。“教研室主任得带头啃硬骨头”,沈卫文接下教学难度大的课程,“混”在北大青鸟、艾迪飞等IT培训机构里“蹭”试听课,琢磨培训机构课程设置及授课模式的优点,汲取好的授课模式运用到课堂实践中,大大提高了教学效果。

有老师抱怨新课教学效果不理想。他以网络工程项目进度对技术的需求为主线,组织教师交叉授课,定期分享教学心得。在学生中推行项目式团队组合,以团队方式承担教师下发的工程任务,力图做到让每一位学生在团队中都能发挥各自的优点。同时以每周、月为单位定期召开学生座谈,听取学生的反馈意见,并第一时间予以回应。

这次教学改革的成果在三年后学生就业时显现。因为顺应了WEB网站开发潮流,PHP开源语言的优势突出。应着IT行业“回暖”带来的系统集成人才需求增长,11届网络专业学生还在实习期间就被诸多企业相中,毕业时被用人单位一抢而空。

沈卫文生活照(沈卫文供图)

尝到了教学改革的“甜头”,特别是计算机领域瞬息万变的发展态势让沈卫文保持着思考:如何匹配市场对网络专业人才技能需求的不断变化?

这一思考牵出了长达12年的教学改革实践:网络专业的人才培养目标从为系统集成公司培养网络工程师,到为厂家培养技术支持工程师,再转向为中端用户培养网络运维人才。近观仅07至09年这三年期间的人才培养方案,新旧课程迭代率平均高达55%。

“教研室老师们的辛苦我是知道的”,除开计算机网络专业频繁开设新课带来的压力外,近年来因学生规模迅速扩大,师资资源严重不足,顶峰时高达1:120的师生比也让老师们承担了超负荷的教学工作。“我自己必须带头学、带头教,才能让老师们跟着我齐心一起干。”

谈起苦,网络教研室副主任曾怡老师笑说,“沈主任总说只有自己能做到的事情才要求老师们做,既然他做到了,我们也可以。”从2013年起,计算机网络专业技能大赛成绩稳居省内高职院校前列。网络专业也先后与深信服、尚观等公司签订订单班,并与中兴通讯集团开展混合式办学,毕业生平均就业率高达98%。”但沈主任常说网络专业发展进入瓶颈期,如果不从产业发展高度出发,思考技术发展趋势,主动适应社会需要并持续进行教学改革,恐将被市场淘汰。正是这种危机意识让我们一直保持学习的劲头,努力将这个品牌专业做得更好。”

沈卫文生活照(沈卫文供图)

聊到牵动他心绪的网络专业“危机论”,透过黑框金边眼镜,沈卫文老师眼底闪光,从网络专业发展现状到网络专业学生就业前景延展开来,不再似先前那般轻松神情。“在网络专业工作了23年,对它如‘父子’般。可能只要我还在岗一天,我不会停止推动专业持续发展的脚步,踏实的为专业发展贡献自己的一份力量。”





上一条:【湖北日报】湖北举行快递职业技能大赛


下一条:学校在2019年湖北省职业院校教学能力大赛中荣获多项佳绩

打印】 【关闭

热门文章