当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

【荆楚网】武汉交通职业学院:立足新起点、展现新作为、开启高质量发展新征程

日期:2019-01-16    作者:    编辑:主站内容    来源:     点击:

武汉交通职业学院党委书记杨震

2018年,是改革开放40周年,是全面贯彻党的十九大精神、全国教育大会精神的开局之年,也是高等职业教育创新发展行动计划的验收之年。武汉交通职业学院作为湖北省示范性高职院校,以创新发展行动计划实施为契机,科学谋划创新发展体系,合理布局工作任务项目,着力探索有鲜明特色的高职教育创新发展模式。经过多年来的不懈努力,学校内涵建设水平大幅提升,人才培养质量不断提高,创新发展取得显著成效。

聚焦内涵,提升专业教育品质

学校为了适应国家“一带一路”发展战略及交通运输业、长江经济带、湖北省和武汉地区经济社会发展对技术技能人才的需求,进行重新设置和调整专业,使专业布局与区域产业、行业发展有效对接。学校以船舶工程技术专业、物流管理专业、应用电子技术专业、机电一体化专业等15个骨干专业建设为核心,打造服务交通运输、装备制造、电子信息、商贸物流等产业发展的9大专业集群,在人才培养、课程建设、师资队伍建设、教学条件建设等方面扩大了优质资源。2016年以来,学校获批国家级现代学徒制试点专业2个,全国职业院校邮政和快递类示范专业点1个;省级高等职业教育品牌、特色专业3个;省级现代学徒制试点专业2个;成为全国邮政行业人才培养基地和湖北省服务外包人才培养(训)基地。

学校利用信息技术构建智慧课堂,建设一批高品质专业教学资源库和精品在线开放课程。学校立项建设10个高等职业教育专业教学资源库和31门精品在线开放课程。2016年以来,教师在全国职业院校信息化教学大赛中荣获二等奖1项,在全省职业院校信息化教学大赛中获奖9项。其中,一等奖2项、二等奖1项、三等奖6项。

学校以校企共建师资培训基地为平台,打造双师教学团队。通过设立“楚天技能名师”等岗位,柔性引进企业的行家里手、能工巧匠。2017年,学校拥有省级楚天技能名师12人、校级技能名师9人、兼职教师178人,教师下企业参加实践锻炼118人次,新增教师培训基地24个。2018年,学校获批省级职教师资培养培训基地,“双师”队伍整体素质全面提升。

开拓创新,深化人才培养模式改革

创新人才培养模式,校企双方互相支持、互相渗透、双向介入、优势互补、资源互用、利益共享,学校与中国邮政速递物流股份有限公司湖北省分公司、富士康科技集团(武汉)、中兴通讯股份有限公司等大型企业开展校企深度合作,实施现代学徒制试点,取得良好成效。学校2016年获批省级现代学徒制试点单位,2018年获批国家级现代学徒制试点单位。

学校将专业技能竞赛、创新竞赛项目与专业教学内容相融通,实施“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的教学方案,构建并实施“国家级-省级-校级”三级技能大赛体系,形成“培训、考核、实践、竞赛”的长效机制。学校多项赛事荣获全国职业院校技能大赛一等奖,且连续六年获得湖北省职业院校技能大赛总排名武汉市第一。

此外,学校制定创新创业教育工作实施计划,全面修订人才培养方案,将创新创业纳入人才培养的全过程,构建“创新创业通识课+专业导论课+专业创新课”的创新创业教育课程体系,建立学分转换制度,促进专业教育与创新创业教育有机融合,建立校级创业孵化园,培养创新创业人才。荣获2018年“挑战杯 彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛特等奖等多项荣誉。

协同发展,推进共享开放办学

学校牵头的湖北物流职教集团通过发挥“校会双主导”运行机制作用,探索了与集团化办学相适应的人才培养模式,构建了湖北物流职业教育实训资源共享平台,通过品牌建设,全面增强了学校的办学活力和服务能力,实现了多方共赢协同发展和优质资源开放共享的良好态势。学校牵头,联合长江经济带11个省市50多家职业院校和企业,共同发起成立“长江经济带物流职业教育协同发展联盟”。联盟的成立,是积极推进长江经济带发展、深化产教融合的一个重大举措。联盟集中了我省物流职业教育领域的精英,将为长江经济带发展提供人才、科技和信息支撑,将物流人才培养水平推向新的高度。

在湖北省政府的大力支持下,学校与马来西亚吉隆坡建设大学开办“2+2”专本连读国际班,联合开发课程18门,专业5个,实验室21个,实训基地20个;学生对外交换交流非学历教育人数6人,教师交流人数6人;已开展学分互认的专业大类有电子信息、艺术设计传媒、交通运输、财经等;已开展学分互认学生58人。学校利用品牌和专业优势开展国际间的校校合作办学,为“一带一路”沿线国家培养熟悉中华传统文化及当地经济发展亟须的技术技能人才发挥了极大的支撑作用。

产教融合,加强科研人才能力培养

学校立项建设了“基于船舶类专业应用工程系统的研发协同创新中心”等9个协同创新中心。各二级学院组织相关专业具有深厚专业理论知识和较强工程实践能力、创新能力和突出科研能力的教师、企业工程师和其他科研院所人员,组成创新团队,开展协同创新中心的建设规划、科研项目申报、人才培养模式及课程改革、探索行业企业等方面的重大技术革新或科研项目成果转化等工作。

浙江双环敬代云齿轮制造技能大师工作室、软件开发技能大师工作室等9个技能大师工作室如雨后春笋般在学校应运而生,工作室共有技能大师15人,非物质文化遗产传承大师1人。技能大师工作室指导老师和学生参加各类职业技能大赛,深入开展对接行业、企业的校企合作工作,指导人才培养方案的制定与完善,带领工作室成员开展课题申报、教材编写及论文撰写等工作,指导学生进行技术和艺术的设计与创新并申请专利,并指导申报相关质量工程项目,有力促进了学校专业建设,发挥了良好效果。

武汉交通职业学院以创新发展行动计划实施为契机,突出人才培养核心,将其作为学校创新发展高质量发展的出发点和落脚点。创新发展行动计划实施以来,学校综合素质明显提升,优质校建设取得了良好成效,为学校建设成为全国一流职业学院夯实了基础。浩荡春风起,奋进脚步疾。新的一年,武汉交通职业学院将抢抓机遇、踏实前行,展现高质量发展的职业教育新面貌,为中国的高质量发展作出献出一份力量。

(通讯员 邹贤良)

相关链接:http://m.cnhubei.com/p/10100604.html?from=timeline&isappinstalled=0





上一条:【典型▪人物】艺术学院李爽副院长的一天


下一条:我校通过“职业院校数字校园建设实验校”中期验收并获授牌

打印】 【关闭

热门文章