当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

武汉交通职业学院学校精神与校训、校风、教风、学风公布

日期:2018-12-29    作者:    编辑:主站内容    来源:     点击:

新闻网讯(记者 马琼)12月,武汉交通职业学院学校精神与校训、校风、教风、学风在校公布。

《武汉交通职业学院学校精神与校训、校风、教风、学风》方案由学校党委宣传部牵头研究,成立专项课题研究小组,历时一年多,通过召开选题征集会开展“学校精神与一训三风”征集活动、实地调研兄弟院校校园文化建设情况、查阅大量相关资料、专题研究讨论等各个环节,历经十审十校,于2018年12月经学校教代会审议、党委会审核通过。

《武汉交通职业学院学校精神与校训、校风、教风、学风》方案旨在总结提炼学校文化建设的发展与传承,激发全校师生的爱校情结,凝聚人心,形成强大的精神支撑和行为导向,构建具有武汉交通职业学院特色的校园文化品牌。

该方案主要明确了学校精神的内涵,确定了校训、校风、教风、学风。

用“水韵”来表达学校精神。武汉交通职业学院一直位居“江之滨,湖之畔”,与水结缘。“水韵”契合了学校“因水而生、依水而建、寄水而兴”的“水运”历史沿革;体现了学校办学历史进程中“奋斗、开拓、执着、担当、包容、奉献”的精神品质;彰显了学校在新的时代不断超越、勇争上游的目标追求。

沿用校训自强不息、明志高远。结合新时代新要求,赋予校训新内涵、新定位。号召广大师生面对挑战,努力向上,永不松懈,展现出励精图治、发奋图强的精神风貌;倡导广大师生做人做事积极进取的精神品格和志存高远的理想抱负。

将校风定义为和谐、务实、创新、卓越。培育和形成全体师生求真务实的工作作风、开拓创新的拼搏意识、追求卓越的发展理念,努力形成干事创业的和谐氛围;将教风定义为修身、笃志、匠心、仁爱。要求全体教师“正师德,立师志,强师技,铸师魂”,争做习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”好老师;将学风定义为乐学、敏思、尚能、践行。

学校精神与校训、校风、教风、学风是学校文化的灵魂。对学校历史和教育文化的浓缩,是一个学校校园文化的传播载体,发挥着重要的导向功能。此次学校精神和一训三风方案的确定为学校历史发展进程书写上了浓墨重彩的一笔,得益于各级领导的高度重视和研究组成员的严谨务实、集思广益、精益求精、乐于奉献、协同发力。《武汉交通职业学院学校精神与校训、校风、教风、学风》方案的公布将对学校校园文化的渗透起到强大的传播作用,对学校的育人功能起到巨大的推动作用。





上一条:【典型人物】从师倡德 甘做人梯——记公共课部、实践教学中心主任王贵槐


下一条:我校举办第一届大学生综合素质大赛——“展交院学子风采,赛新时代青年”

打印】 【关闭

热门文章