当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

【典型·人物】刘尚明:一直努力的阳光少年

日期:2018-11-26    作者:大学生记者 张莉 马彬    编辑:主站内容    来源:     点击:

九月底,学校国家奖学金获得者名单公布,交通工程学院工程造价二班刘尚明同学名列前茅,更值得一提的是,在10月28日尚明同学荣获湖北省技能大赛推荐组第一名!

记得采访的那天,柔和的阳光通过空气这一媒介刚好照在他的脸上。他浅浅的笑,多一份显浓,少一份偏淡。一对双眸笑意盎然让人如沐春风,缓解了我们初次采访时内心的一丝丝紧张。

他勤奋刻苦,上课永远坐在前排,专业成绩排名第一;他严谨认真、坚持不懈,成为技能大赛推荐组成员;他乐于助人、积极向上,和同学关系融洽。现在让我们走进这位交院学子的大学生涯,看看他的故事。

刘尚明生活照

不忘初心方得始终

寻找榜样,树立目标。尚明同学说,“大学意味着新的开始,刚进入大学时,既期待又迷茫。幸运的是我找到了自己的学习榜样——14级的戴鑫、15级的鲍邱芳两位学姐。记得上大学第一门专业课《建筑材料》时,任课的赵老师就给我们讲了这两位学姐的勤奋好学、脚踏实地以及取得的优异成绩,当时的我满心羡慕。于是我给自己定一个目标,一定要达到她们的高度。”

严于律己,刻苦学习。虽然学习是学生的天职,但是取得第一名的成绩也并不容易!在学习方面,他始终严格要求自己,上课从来不迟到早退,一年四季无不例外!课堂上紧跟老师思路,认真做好笔记;课下及时完成作业,从来不拖拖拉拉。就像大一下学期,专业老师布置了手绘工程图作业,任务重、难度大!许多同学都是断断续续的完成。而他却是严格按照计划来完成!在周末的时候,其他同学就会出去玩,而他一个人在图书馆手工绘制工程图!有时寝室友们在打游戏,他却在寝室把在课堂上面没有弄懂的知识反复的琢磨,直到弄清楚。然后碰到一些重要的知识点,他也会反复的背诵,直到记下来!

“勤奋可以弥补不足,永远不要被懒惰打败!这是我三年以来一直坚持的。”而国家奖学金的获得正是对他努力的回报与证明!

刘尚明在学习

唯有厚积方能薄发

《荀子》曰:积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,则神明自得,圣心备焉,故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海!他在荣获湖北省技能大赛推荐组第一名的背后付出了太多的艰辛努力。为期两个月的封闭式训练,每天长达14个小时,一共840个小时50400分钟!每天都是看书、背书、CAD识图、画图,必要时他还会去现场了解情况。一整天的时间连室友都见不上几面,有时候晚上训练结束的时候宿舍楼的门都被锁了!

记得那时还是大一上学期,专业老师在一次课堂上给大家讲述了一些关于职业技能大赛的事情,展示了上几届学姐学长们耀眼的战绩,让同学们知道了技能大赛是促进学习与实践的非常好的途径。于是,参加技能大赛并获得较好的成绩成为了他大学生涯的一个理想和重要目标。后来,通过选拔和老师推荐,第一批总共有17位同学,但是经过层层考验并坚持下来的只有4个人,他就是其中一个!不管周末还是国家法定节日都是在实训室度过,就连国庆准备到西安的计划,也因为准备竞赛而选择退票。竞赛伙伴向钊林说到,“一共参加省赛的有两组,分别是推荐组和抽测组。因为推荐组早两周学习,比较有经验,他就会去辅导抽测组的成员,可以说是尽心尽力!”即使尚明同学在训练过程中也会有一点点小懒散,但是他只要想到是在做自己喜欢的事情!他就会重新调整自己,然后全身心投入到竞赛之中!“直到竞赛结果出来的那一刻,我才觉得我的理想变成了现实。”他目光坚定地说道。

刘尚明生活照

“他为人上进、助人为乐、成绩优秀,人品各方面都是学生楷模。”这是同学们对刘尚明的一致评价!竞赛伙伴向钊林说道,“他是学工助理,有时在办公室的时候看到大一新生报到时,他就会主动去带领新生去看寝室,接着再帮忙介绍同学和老师;作为我的竞赛伙伴,因为我们比赛时间是按规定的,然后他每次都会提前三分钟的时间,成为第一个到达实训室的人,把训练需要的的东西都准备好。”办公室的老师说,“刘尚明是一个谦逊诚恳,做事认真踏实的孩子。为班级做了不少工作,不管是团日活动的板报设计还是节日购置的礼品都让老师和同学们非常满意,他是一位值得信赖的人,同时也得到了同学们的认可!

著名作家尼采曾经说过,“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。”绝不辜负每一天,做好每一天的事!三年以来,尚明同学日日如此,他用努力书写着自己绚丽的青春年华!同时他获得一个全新的平台。虽然大学生涯即将结束,但是人生故事仍在继续!





上一条:【荆楚网】武汉交通职业学院在第十七次中国物流学术年会荣获两项殊荣


下一条:武汉交通职业学院召开第三届第四次教职工暨工会会员代表大会

打印】 【关闭

最新导读

【央视新闻】武汉交通职业学院水下智能机...

热门文章