当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

学校组织开展校企行活动

日期:2018-10-19    作者:    编辑:主站内容    来源:     点击:

新闻网讯(通讯员 涂娟娟)为了深入贯彻落实十九大精神,根据《职业学校校企合作促进办法》,为将产教融合、校企合作作为深化职业教育领域改革的重要抓手,结合学校人才培养方案及工作实际需要,学校通过组织各二级学院开展了“职业院校校企行”活动,主动对接区域产业,建立校企紧密型合作的长效机制,切实增强学校人才培养工作对区域经济社会发展的适应性、匹配度和贡献率。

此次活动,学校9个二级学院共走访调研了102家企业、13所学校,有164位教师参与。本次校企行形式多样,主要有以下几种:一是与企业人员座谈。深入相关知名企业,与一线技术工程师、人力资源管理人员座谈,掌握相关行业和专业技术发展的最新状况,明确企业各类技术岗位人才需求状况、各岗位对从业人员的相关素质及技能需求。二是参观生产车间及工作场所。通过生产现场参观,掌握最新设备、工艺的应用状况,从业人员的现状及对技术人才的潜在需求,明确相关专业相应课程设置及课程标准的如何与生产实际结合。三是与毕业生座谈。通过听取往届毕业生根据实际工作情况,对学校课程设置、教学效果、人才培养方面提出改进意见。

通过以上走访和座谈,本次校企行取得了以下成效:一是了解了企业和行业发展现状,了解毕业生企业工作情况,听取毕业生对专业建设和人才培养方案的意见和建议及企业对毕业生的岗位工作能力和综合素质的需求,进一步完善人才培养目标、规格,调整课程体系设置,并根据市场需求调整专业结构。二是探索建立校企紧密合作机制,拓宽院校服务领域,深入了解企业职工培训需求情况;与企业探讨校企合作的方式和方法,听取企业对现代学徒制、订单培养、校中厂和厂中校等人才培养模式的意见和建议。三是深入了解了同类院校的专业建设,人才培养等方面情况,多方学习兄弟院校经验,立足优势、创新人才培养模式。四是拓宽了对社会服务的领域。通过深入访谈,详细了解企业的职工培训需求和有关技术研究项目需求,以及企业职工岗位技能培训、素质提升培训等方面的需求,为进一步提高学生就业率和对口就业率,为企业输送优秀人才创造了机会。





上一条:追梦——不问学历高低


下一条:学校召开“三进一融”导师制工作布置会

打印】 【关闭

最新导读

【长江日报】长江经济带物流职业教育发展...

热门文章