当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

军训过往最难忘

日期:2018-10-11    作者:徐运博    编辑:主站内容    来源:     点击:

6点20,顶着惺忪睡眼抵达军训场地,晚10点,拖着酸痛双腿返回教工宿舍,在训练场、校医院、办公室、学生寝室四点一线的军训日常中,总能在清晨唤起昂扬斗志,在深夜卸下全副武装。

八营一连、二连、四连、五连共计318名学生是我21天军训长跑的陪跑跑友,征途上我听过他们的声声啜泣,我听过他们的阵阵欢呼,我看过他们挺直腰身面容坚毅,我看过他们双手掩面泪流不止,可漫长苦旅的终点线前,我们都在。

拂晓

“老师,我生理期来了,能不能不参加晨训了”,“老师,我发烧了待会能不能陪我去医院查烧”。军训刚刚开始,请假便常态化,6点20晨训前,往往5点多就会有学生们的电话响起,电话铃声倒也解去闹钟闹不醒的忧虑。

一日之计在于晨,和同学们在训练场迎着朝霞,嗅着清新,倒也是神清气爽,精气十足。将四个连队点完名,与教官交流上午训练的项目,半小时的军姿训练便结束了。

旭日

班导9点急急忙忙告诉我,二连有女生吃了东西就吐,已经一天都没能正常进食了。后得知慢性肠胃炎已经困扰她三年了,坐在我面前的她体重约70斤,看起来瘦小且弱不禁风。她说她吃饭很慢,只能全部嚼碎才能咽下,军训完食堂人流量大买不到饭,时间又紧,两天没吃到饭这才呕吐在队列旁。她说她常常晚上胃里难受的时候就闷在被子里哭,也不想让室友看到,她很想在场上坚持训练,不想和其他同学不一样。

她还是每天准时出现在队列里,我敬佩能坚持不懈的人却也忧虑她的身体,征求教官同意后让她提前20分钟离队吃饭。尽管吃的还是很少,尽管时常打报告出列休息,可她仍在队列里笔直伫立。

流火

近秋分时节,可烈日仍炙烤大地。尽管一度将午后训练时间推迟至15点,坐在训练场边仍是汗流浃背。今天训练的是齐步走和原地摆臂练习,教官们在并不宽阔的场地内寻找着阴凉,我和班导们守在几个连队旁,关注着场上学生的训练状况。

一声惊呼,有人倒地了!急忙赶到连队,一名教官正在采取紧急措施,看到学生面色苍白,正要联系医生,抬头看远处医疗点一身白衣正飞奔而来。诊断时女生已经恢复些许意识,搀扶前往校医院后女生躺在病床上吸氧,体态特征逐渐恢复正常,这才松了口气。在输液室等候时,居然发现好几个自己的学生正在输液,一时间竟有些无奈。酷热似七月流火,难以抵御。

晚训时,晕倒的女生出现在训练场,立正敬礼,向教官请求归队。她的身影和连队91名女生的身影融为一体,在夕阳下异常高大。

皓月

月到中秋偏皎洁,得知中秋假期继续进行军训,初步形成的军人特质的他们学会了遵守命令。我想,中秋时皓月当空,应有良辰美景,应有战友同窗,应有中秋晚会以解思乡情。

晚会的筹备时间只有三天,表演场地就在训练场十字路口。报演节目的同学们利用军训空隙排练,演绎了形式多样、精彩纷呈的一出好戏。300多人围坐,看场上载歌载舞,品手中月饼糖果,赏天上人间美景。

最想去训练场看你们整齐训练,最不想去校医院看你们输液治疗,最难过的时候是跟教官背着昏倒的同学去急诊,最开学的时候是你们立正打报告跟教官说:请求入列,最宽慰的时候是走过方阵你们齐刷刷的对我敬礼喊一声:辅导员好!

终于在9月27日这天,你们集体跑过终点线,不落一人。那么接下来三年,我们再起航奔跑。





上一条:【典型 ▪ 人物】数学老师周陈焱的文人情怀


下一条:【楚天都市报】物流职业教育协同发展联盟成立

打印】 【关闭

最新导读

热门文章