当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

【中国教育报】武汉交通职院学生研发洗船机器人

日期:2018-09-03    作者:    编辑:主站内容    来源:     点击:

本报讯(记者 柯进 通讯员 马琼)“每次给军舰‘洗澡’特别麻烦,清除船底的海蛎子等附着物要消耗大量人力和时间。”海军一位军官一句无心的话,不仅意外给武汉交通职业学院一群大学生提供了科研灵感,而且还在最近落幕的2018年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛中捧得特等奖。

这款由武汉交通职业学院船运学院5名教师、20多名学生组成的团队历时一年研制而成的水下清洁机器人,可以像环卫扫地车一样,为军舰、民用船只的船底进行大扫除。在最近举行的2018年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛中,这款名为“蝙蝠侠”的机器人和其他两款不同功能的“智能水下机器人”一同斩获了特等奖。

目前,最接近市场应用的是水下清洁机器人。该机器人下水后,不仅可像无人机一样保持悬停状态,还可通过遥控调整姿态后,侧身或倒挂贴住船底,通过履带和推进器配合前进,同时用高压水枪和清洁刷清除船底附着的生物。

《中国教育报》2018年09月02日第2版

相关链接:http://m.jyb.cn/zgjyb/201809/t20180902_1206651_wap.html?from=groupmessage





上一条:我校应征学生役前集训顺利结束


下一条:【广州日报】用无人机打农药超10万亩

打印】 【关闭

热门文章