当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

创意与情怀齐飞 怀念与展望并存

【楚天都市报】武汉高校送别毕业生用心良苦

日期:2018-06-12    作者:    编辑:主站内容    来源:     点击:

楚天都市报讯 图为湖北生态工程职业技术学院的学生戴着奖牌毕业

楚天都市报记者贺俊徐啸寒揭明玥乐毅张屏柯称通讯员程晓琼邹星陈茵刘明杨梅小辉张璐马琼魏云凡

又到高校毕业季,传统的毕业照、散伙饭是属于毕业生的狂欢,独特的毕业礼物则是来自母校的独家记忆。

近年来,武汉高校纷纷向毕业生赠送礼物。日前,楚天都市报记者打探了部分高校,发现毕业礼物都爱打情感牌,但又形式多样,学校为了送别莘莘学子可谓用心良苦。

最贴心

校友卡请毕业生“常回家看看”

毕业了,还能像从前一样进出校园、包括出入图书馆阅览图书。记者了解到,武昌理工学院今年将向所有毕业生发放校友卡,持卡校友能像在校师生一样,享受多种学生福利,包括优先在学校及相关期刊上发表文章;子女报考学校时,同等条件下优先录用;享受校内免费停车等。“校友卡的正面是校园行政楼风景图片,反面是校友卡的功能介绍及学校官方微信平台、官方微博和校友总会微博的二维码。又有情怀又实用。”该校毕办主任肖峰说。

去年毕业季时,中南财经政法大学校长杨灿明即在毕业典礼上表示:校园卡不再收回,更不注销,而是将它直接转为校友卡,大家回到母校,可以继续使用,而且终生有效。校友所持校园卡享有学校“一卡通”部分功能,可享受餐饮、运动、购物、阅览等方面的便利服务,同时享受校友商户相关优惠待遇。

最创意

奖牌当做大学完赛证送给学生

今年,湖北生态工程职业技术学院给3000多名毕业生每人定制了一枚毕业纪念章。毕业纪念章为金色合金材质,一面是校名和校训,另外一面是学校校徽和“2018毕业纪念”字样。

在毕业典礼上佩戴毕业纪念章后,很多学生举起来在校园里凹造型,拍合影。学校党委书记宋丛文的解读颇具创意:人生犹如马拉松,这个奖牌是毕业生在湖北生态工程职业技术学院赛段的完赛证明。三年的学习过程中,你领略生态的风景,有人为你呐喊,有人与你竞技,流过汗流过泪,有感激有欢笑。你跑过的路、你流过的汗不会辜负你,一路汗水和泪水,拼搏到了今天。毕业不是结束,而是开始,希望毕业生能记住生态的景、生态的人、那个曾付出的自己,下一赛段做最好的自己。

青春毕业季,武汉理工大学教育发展基金会邀请毕业生“谈场不分手的恋爱”。该会定制了一千枚免费赠送给毕业生的钛钢纪念戒,上面刻有学生的姓名和学号,也可以当项链。“学生毕业后对学校生活怀念可以有寄托物,希望他们能感受到学校的情谊。”该校社会合作与校友工作处项目管理办公室主任乔云莉介绍。

目前,这些专属戒指已送出900多枚。“收到定制的纪念戒时很激动,作为一名少数民族学生,从入校时就享受到了学校对我们的关爱和照顾,毕业时这枚小小的戒指更是将我与学校‘套牢’啦!”武汉理工大学信息工程学院电信1403班毕业生阿迪力表示。

最怀旧

私人订制的校园记忆

把大学里的独特经历汇集成一份纪念品,这份私人订制的校园记忆带有浓浓的怀旧风。

湖北大学楚才学院为70余名毕业生定制了“毕业纪念册”,把他们大学四年的成绩、奖励、活动、毕业去向等各个方面做了一个系统梳理回顾。2014级教育学专业的唐宇聪表示很期待,他说:“虽然纪念册还没有发下来,但我听到这个消息就很激动了,感谢学院对我们的关怀。”

湖大大学生记者团也为即将毕业的团友们设计了有着“独家记忆”的帆布包和纪念版采访证。记者团团长、采访证设计者邵壮介绍:“以‘记者团红’为主色的帆布包,混合了湖大建筑元素和记者团团徽的采访证,让他们把在记者团印象最深刻的元素带走,把最温暖的回忆留住。”

武昌首义学院的不少毕业生则正通过网上报名,定制属于自己的毕业礼物——“阅·时光”毕业纪念卡。在该校图书馆特别制作的这张卡片上,记录着同学们的入馆次数、借书册数、第一次进入图书馆的时间、第一次借的书籍名称、大一到大四的阅读轨迹(曾经阅读过的图书),并印有学校图书馆专有印戳。“这是对毕业生们大学四年阅读时光的见证。”图书馆老师董迩春说。

最温情

收到大一时写给自己的一封信

“在大学四年里我一定要好好学习,各方面全面发展,我一定要考上研究生。”在武汉华夏理工学院商学院的毕业晚会上,该校李洋老师读出财管1142班学生肖紫嫣大一时写给未来自己的信,并问她:“你大学四年的梦想实现了吗?”肖紫嫣大声说“我做到了!”全场爆发出热烈的掌声。

这些信是商学院600多名毕业生大一时写的,当时他们在信中写下了对未来的期许,辅导员将这些信收集起来,在如今的毕业季又发给他们,让他们对照自己当初的梦想,以后更加努力。

熟悉的校园,熟悉的风景,校园中的人们将他们的祝福写在纸上,送别即将离去的毕业生:学弟学妹们举着的是“永远年轻、永远热泪盈眶”、“愿你在彼此看不到的岁月里熠熠生辉”;宿管阿姨写下“女孩子晚上早点回家,注意安全”,食堂大叔说“工作再忙也要吃饭”,快递小哥提醒“记得要更改默认地址哦”……昨日下午,武汉工程大学邮电与信息工程学院的学生们上传一条毕业祝福视频,20多人送出的祝福语令人泪目。拍摄团队成员、该校经济与管理系大一学生李心怡说:“学长学姐要毕业了,大家都想送他们一些特别的礼物,学校也很支持我们的这次拍摄活动。最打动人的是食堂大叔、宿管阿姨、快递小哥,还有校园里的小店店主们,他们的语言很朴实,就有一种长辈在叮咛和担心的感觉。”

武汉交通职业学院电子与信息工程学院和机电工程学院毕业生,则收到了学院领导亲手赠送的一枚含有学校元素的钥匙扣。“希望同学们在今后的人生道路中,可以将学校的印记随时带在身上。”经济管理学院为毕业生们准备的是钢笔,寓意是期待同学们带着学校的祝福,用勤勉踏实的态度去书写人生华章。

相关链接:http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/ctdsb/20180612/ctdsb3254796.html





上一条:【华龙网】武汉交通职业学院:特色品牌专业构筑技能人才培养“高地”


下一条:【华龙网】武汉交通职业学院汽车工程学院:服务汽车行业转型升级

打印】 【关闭

热门文章