当前位置: 首页 >> 新闻 >> 交院要闻 >> 正文

我校学子在第六届全国海洋航行器设计与制作大赛中荣获佳绩

日期:2017-08-16    作者:    编辑:主站内容    来源:     点击:

新闻网讯(记者 余雨龙 通讯员 任晋宇)近日,第六届全国海洋航行器设计与制作大赛在西北工业大学举行。我校摘得全国一等奖1项、二等奖1项。本次比赛,共有来自上海交通大学、西北工业大学、华中科技大学、中国人民解放军海军工程大学、哈尔滨工程大学、武汉理工大学等40余所国内著名的985、211高校在内的431支参赛队伍同台竞技,充分展现了当代大学生热爱海洋、开拓创新、团结拼搏的新风貌。

我校十分重视本次比赛,由船舶与航运学院代表我校参赛,经过精心备赛,沉着应战,最终取得佳绩。在任晋宇老师所带领的科研团队指导下,闵海洋、尹秋华、刘成博、贠胜任等学生设计研发的“水下打捞维修机器人”作品,从99件参赛作品中脱颖而出,以92分的成绩荣获“航行器设计与制作”组一等奖;由胡庆、孙承磊等学生设计制作的“中华神盾导弹驱逐舰”作品获“名船名舰仿真模型”组二等奖。

 

 

全国海洋航行器设计与制作大赛已成为我国船舶与海洋工程领域内的层次最高、规模最大与覆盖面最广的竞赛。本次大赛分为六个组别,分别为“创意设计”“航行器设计与制作”“舰船模型智能航行”“名船名舰模型仿真制作”“船模竞速赛”“帆船模型竞速赛”。其中“航行器设计与制作”是大赛技术含量最高、难度最大的比赛项目。船舶与航运学院协同创新中心的师生耗时近一年设计完成了“水下打捞维修机器人”。作品采用最复杂的8轴推进,实现水下机器人的六自由度运动,能够在水中以4节的速巡航并拍摄水下图像,并配置2条多功能机械手臂,进行打捞维修作业,并通过低频通信技术将信号无线传输至机械手的VR眼镜,实现身临其境的操控。作品受到了中国工程院院士及中船重工评委专家的一致好评,被誉为“水下机械龙虾”。





上一条:学校召开士官班暑期军训动员大会


下一条:我校启动第二期赴德学习代表团培训活动

打印】 【关闭

热门文章